year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как питаться во время Великого поста - «Местный спрос»

Как питаться во время Великого поста

Всю нынешнюю неделю на столах — блины и прочие высококалорийные продукты. Но, как принято говорить в народе, «не всё коту Масленица — придёт и Великий пост».

Великий пост (или, как еще принято называть Четыредесятница) является самым главным, продолжительным и строгим. Он продолжается с Прощеного воскресенья до Пасхи, что составляет 48 суток. В эти дни со своего стола верующие люди убирают продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, сметану и прочее. Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже подсолнечное масло разрешается лишь по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыбу — только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ. Наиболее суровыми являются первая и последняя недели (седмицы). Если говорить о принципах питания, то всё довольно просто.

Понедельник, среда и пятница — это сухоядение. В эти дни принято есть невареную растительную пищу: фрукты, овощи, салаты из свежих овощей, соленые грибы с луком, свежевыжатый яблочный сок, фруктовые ассорти, салат из свеклы, орехов и чеснока, винегрет без масла, соленые огурцы и помидоры, картофельный салат с грибами, салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона, салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и т. д. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мед.

Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла. В свое меню можно включить фасолевый суп, отварной или запеченный картофель с зеленью, компот из сухо­фруктов, клюквенный морс, постный борщ, запеканку из фасоли с овощами, тушеную капусту с томатным соусом, запеченные яблоки с корицей, рис с овощами, всевозможные каши и тому подобное.

В субботу и воскресенье позволяют себе горячую пищу с растительным маслом. В выходные можно побаловать себя и родных щами с грибами, оладьями с луком, жареными грибочками, картофельными котлетами, ломтиками яблока, жареными в растительном масле, рулетами из баклажан, грецкими орехами; салатами, заправленными маслом, и прочим.

В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор, а в Лазареву субботу не возбраняется полакомиться красной икрой.

Постное меню можно сделать вкуснее, если знать некоторые хитрости. Супы следует варить густые, например, щи. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они являются полноценными источниками белка. Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь надо знать кулинарные правила. Манка и пшено являются превосходным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка — отличный «компаньон» томатному соусу, а рис превосходен в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в их состав «добрый» производитель не добавил куриные яйца. А чем побаловать себя на десерт? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс.

Как видите, реально каждый день готовить разные блюда, которые будут являться не только постными, но и сытными. Но не стоит забывать, что Великий пост — это, прежде всего, очищение мыслей, время познания и творения добра.

От 1 Марта 2011 года Подготовил Пётр ВЛАДИМИРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий