year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Преемники шуйских купцов - «Местный спрос»

Преемники шуйских купцов

Центральная часть Шуи в выходные – один сплошной базар. Сколько лет прошло с той поры, как исчез с карты мира Советский Союз. Откуда же у современных шуян коммерческая жилка? Не удивляются такому размаху торговли те, кто знаком с историей Шуи.

В давние времена в силу природных условий на шуйской земле одним сельским хозяйством прожить было трудно. В свободное время население занималось различными ремеслами. Уже начиная с XV века, процветала обработка животного сырья. Так возник шубно-овчинный промысел. Видать, не случайно царь Василий Шуйский назывался «шубником». А мыловарение получило такое развитие, что при Екатерине II в герб Шуи поместили кусок мыла. Славились шуяне кузнечным мастерством и текстильным производством: ткали замечательные холсты и пестряди. В местных монастырских вотчинах писали иконы. По описи 1710 года видно, что тогда в Шуе было 11 мыловаренных заводов, 16 кожевенных, 7 скорняжных, 4 завода меднопрокатного дела и посуды, 14 сыромятников и др. И вся эта продукция сбывалась в торговых сделках.

Преемники шуйских купцовРазвитию торговли способствовало расположение города на Тезе. По реке Шуя вела торговлю со многими волжскими городами. По Тезе, Клязьме, Оке и Волге струги доплывали до далекой Астрахани. Продавали мыло, кожу, овчины, полотна, иконы, лес. Покупали хлеб, соль, рыбу и другие товары. Торговое дело настолько разрослось, что появился большой гостиный двор, где останавливались заезжие купцы со своим товаром. Здесь же была и лавка английско-архангельской торговой компании, привозившей товары из Архангельска. Кроме повседневной торговли, собирались в Шуе особые, недельные базары, по вторникам функционировали две городские ярмарки: Борисоглебская – 24 июля и в день Троицы – на площади возле кладбищенской церкви.

Вели торговлю купцы и фабриканты. Они ездили на Украину, в Москву, Казань, Нижний Новгород, село Иваново, Ростов, Холуй, Парское. Торговали и на местных ближайших рынках. Шуяне считались хорошими продавцами, и Петр I требовал посылать их в другие города «для смотрения» по торговой части. Путешествия и занятия промыслами и торговлей сделали наших предков оборотистыми и находчивыми. Так что шуянам, нашим современникам, торгующим на рынках, есть у кого учиться оборотистой хватке и искусству расхваливания своего товара.

От 26 Сентября 2007 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий