year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Береги честь смолоду - «Местный спрос»

Береги честь смолоду

Людям легко сознаваться во всех грехах, кроме одного, который их прельщает. «Я никого не убивала, не воровала, я хорошая», - так думают многие.

Но что с того, если соблюсти весь Уголовный кодекс, но нарушить только один его пункт? Всё равно посадят. И умереть можно как от рака, так и от царапины. А сатане всё равно, на что поймать душу. Мелких грехов нет. Поэтому зарезал ли ты кого или просто в храм не ходишь – всё равно грех. Твоё равнодушие к Творцу и Спасителю во втором случае Ему также неприятно, как и то, что ты дерзнул лишить жизни Его творение. К тому же, грешник обычно грешит во многих отношениях, ибо грехи связаны между собою. Вор легко лжёт, пьяница – занимается блудом, завистливый – клевещет. Но даже если мы грешим только одним грехом, а покаяние откладываем на потом: надеемся, что к старости сил для борьбы будет больше? Или страсть сама уйдёт? Какое заблуждение! Чтобы изменить себя, нужны годы (а покаяние означает изменение). Мы присутствовали при смерти многих людей, видели, как умирают пьяницы, мирские. Но ни разу не видели, чтобы они раскаивались на смертном одре. Ведь назвать грех и раскаяться в нём – вещи разные. Эти люди настолько слабы, что не могут возбудить в себе усилие для раскаяния. Их мысли смутны, сердца полны мирских забот и до последнего надеются на выздоровление. Пусть каждый юноша, читающий эти строки, вспомнит, что повиноваться Богу нужно всегда и не слушать дьявола, когда тот говорит: «Молодость имеет свои права, веселись, пока молодой». За грехи молодости потом расплачиваются или всю жизнь или всю вечность. Неужели вы отдадите сатане молодость, свежесть, силу своей жизни, и хотите, чтобы Господь, ваш Отец, ваш Спаситель, Который любит вас, довольствовался бы вашим безумием и дряхлостью? Благоухающий цветок принесёте гнусному мерзавцу, а Богу оставите червей и гниющий труп? Взгляните на отчаянных пьяниц, на унизившихся «покорителей» женщин. Какой конец ждёт сумасшедшего в камере или самоубийцу в могиле! А ведь и они были милыми ребятами. Но вообразили себя слишком умными, умнее предков, пошли по пути неверия и беззакония. Миллионы молодых жизней закончились ужасно, потому что Христос так их и не дождался.

От 26 Сентября 2007 года Иеромонах Алексий, Свято-Николо-Шартомский монастырь

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий