year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Посоветуйте, батюшка - «Местный спрос»

Посоветуйте, батюшка

Посоветуйте, батюшка

– Муж постоянно изменяет мне и не раскаивается. Как быть? Разводиться? Ведь если продолжать жить вместе, то будешь разделять смертный грех прелюбодеяния.

– Спросите себя (и мужа, может быть): жив ваш брак или нет? Если жив - просите у Господа помощи и поддержки для спасения брака своей любовью, участием, молитвой, трудом... Как и во всяком серьезном деле, главное - духовная сторона: церковное покаяние, восстановление православного образа жизни и мысли, обещание Господу сохранять и приумножать Его благодатные дары, полученные в браке. Но вместе с тем не забывайте и о материальной стороне, о поддержке супружеской любви во всём многообразии повседневной жизни - в домашнем хозяйстве, распорядке дня, общих заботах, поведении, внешнем виде, и особенно в интимной сфере.

Ну, а если эти меры невозможны или не приносят результата, если брак уже умер - тогда ничего не поделаешь. Тогда, и только тогда, следует получить развод.

– Что делать, если супруги не могут найти общий язык?

– Общий язык - это язык Христа, язык Евангелия. Его и надо вспомнить. А забыть надо язык гордости, язык сведения счетов, «выяснения отношений», придирок, упреков и дрязг. Забыть язык упрямства и споров. «Дорогой (дорогая), не надо со мной спорить, не надо меня ни в чем убеждать. Ты хочешь того-то и того-то? Я сделаю по-твоему, потому что я твоя жена (твой муж), и я люблю тебя: этого достаточно».

– Почему греховны естественные потребности человека, такие, как секс? Зачем Бог создал людей разнополыми, дал им влечение друг к другу, а секс не разрешает?

– Сначала о слове. «Секс» - это варваризм, английское слово. Слова-агрессоры, проникая в сознание наших не слишком вдумчивых сограждан, исподволь диктуют им: нормы христианской нравственности устарели и заменяются новыми, голливудскими...

Теперь о деле. Половая близость ничем не греховна, когда мужчина и женщина находятся в определенном состоянии - в браке. Когда же половая близость становится надругательством над браком, нынешним или будущим, разрушением и гибелью брака и личности, - тогда она, разумеется, греховна.

– Простите за столь интимный вопрос: как быть с супружеской жизнью во время беременности?

– Благополучие младенца в материнском чреве требует особой осторожности в первые два и последние два месяца беременности. Утверждение, что супруги должны воздерживаться от близости во всё время беременности, поскольку так делают животные, ошибочно: нормы животного мира для человека неприемлемы. Попытки регламентировать интимную связь супругов (кроме явного членовредительства и насилия) не могут быть признаны православными. То, что происходит за дверью спальни, остается личным делом мужа и жены; священник на исповеди должен касаться этого предмета с подчеркнутой рассудительностью и тактом.

– Скажите, почему хорошо сохранить девство? Как дать обет девства Богу?

– Сохранить девство до брака хорошо, потому что потерять его - тяжелый грех, преступление, измена Господу и вашему будущему мужу (или жене). След от этого греха остается на вашем теле и вашей душе, портит вашу жизнь. Конечно, мы надеемся на Спасителя, что Он через покаяние прощает наши грехи, - но беды, скорби и страдания от них и нам, и нашим близким приходится нести. Чтобы этого избежать, нужно любить Господа и исполнять Его святую волю. А вот обет девства - совсем другой вопрос. Обет девства, то есть безбрачия на всю жизнь, человек приносит только при пострижении в монашество, в зрелом возрасте, после длительного, серьезного испытания. Принося такой обет в других условиях, вы рискуете очень многим: делать этого нельзя. Может быть, Господь приведет вас к монашеству, может быть, и к браку - но в любом случае надо иметь твердое намерение не грешить, не отдавать свое тело и душу на поругание сатане.

От 26 Сентября 2007 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий