year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хорошо бы иметь домик в деревне - «Местный спрос»

Хорошо бы иметь домик в деревне

Жилищное строительство, прокладку дорог и коммуникаций в сельской местности следует считать в национальном проекте «Развитие АПК», пожалуй, магистральными направлениями. За последние годы в Шуйском районе не возведено ни одного объекта АПК, фермерство в зачаточном состоянии, гражданское строительство прекратилось в 1994 году с введением в с. Китове многоквартирного дома. Но ведь людям надо где-то жить, воспитывать потомство?!

С этим вопросом «МС» обратился к заместителю главы администрации Шуйского муниципального района О. Соколовой, ответственной за социальные программы на селе.

«В соответствии с постановлением правительства РФ, – сказала Ольга Анатольевна, – постановлением администрации Ивановской области, решением районного совета только действительно нуждающиеся могут претендовать на жилье.

Сейчас в деревне катастрофически не хватает рабочих рук. Дефицит по всему списку профессий – от доярок, скотников, механизаторов до агрономов и руководителей».

Здесь бы можно, кстати, поучиться пропаганде у советской поры. Когда нужно было заманивать (или возвращать) людей в колхозы, снимались соответствующие фильмы, журналисты писали очерки о передовых доярках и механизаторах. Причем, в каждом фильме или публикации присутствовала романтика сельского труда. Сегодня на экранах герои не сеют, не пашут. Зато как живут! Какая уж тут профориентация?! Акции советских времен типа «Всем классом – на ферму» к выпускникам сельских школ тоже не применяются. Где же выход?

Лично я усмотрел несколько пунктов, сдерживающих развитие этого проекта. Первое. В проекте не могут участвовать граждане, проживающие на территории города. Многие желающие покинуть шумный город и вернуться к истокам, к земле, где рады бы приложить свои руки, «не состоялись» как жители сельской местности. Второе. Невозможность признания молодых граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с требованиями жилищного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 50 и 51, основным критерием, влияющим на признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, является учетная норма обеспеченности общей жилой площадью. В Шуйском районе эта норма такова: до 10 кв. м в квартире с удобствами, до 12 кв. м в жилье без удобств. Третье. В районе альтернатива строительству своего дома – только вторичный жилой фонд. Как было отмечено выше, строительство жилья не ведется более 13 лет и на ближайшие годы не планируется.

Хорошо бы иметь домик в деревнеВсего же в комиссию по улучшению жилищных условий, по словам Ольги Анатольевны, поступило 8 обращений. Из них не все представили необходимый пакет документов, некоторые не подходят по критериям. География обратившихся такова: Филино, Китово, Харитоново, п. Центральный.

Ольга Анатольевна приглашает к себе в кабинет Л. Соловьеву, главного специалиста управления сельского хозяйства по социальным вопросам и кадрам.

– Сейчас один дом строится в Чижове и один в Михалкове, – информирует нас Лидия Владимировна. – Еще один возводится в с. Васильевском (там уже завершен первый цикл). В 2004 году было больше строительства. Сейчас же идут по пути наименьшего сопротивления, т.е. покупают готовое жилье. Всего с 2004 года 35 семей получили жилье. Все остались работать на селе. Одна треть из них – коренные селяне, остальные – жители деревни Филино и села Китово.

Из 14 хозяйств района стабильно работают 9, преодолевая трудности в обеспечении кадрами, выкручиваясь из сложившейся ситуации, кто как может. Но время упущено. Теперь специалистов на село не заманишь никакими коврижками. «За счет средств районного бюджета мы обучаем одного специалиста в год. Отработав положенный срок, люди частенько сбегают в город. Москва своими зарплатами развратила многих сельских мужиков. Они предпочитают вахтовым методом охранять в столице какой-нибудь детсад, чем сидеть в страду за баранкой трактора. Не помогает даже единовременное пособие (так называемые подъемные) в размере 25 тыс. руб. выпускникам вузов и механизаторам», – резюмировала Лидия Соловьева.

Хорошо бы иметь домик в деревнеОт себя замечу, что правильней бы было строить жилье для людей и думать о новых рабочих местах одновременно. Но в этой связи параллельно нужно сказать о проблеме профориентации молодежи. Сегодня многие выпускники сельских школ мечтают стать юристами, менеджерами, копирайтерами, не понимая, что на одну такую вакансию уже приходится более 10 человек. Мало того, ввиду отсутствия пропаганды, у многих юношей и девушек представление о сельскохозяйственной профессии остались на уровне 80-х годов. Мало кто из них знает, что сейчас промышленность выпускает современные трактора и комбайны, оснащенные компьютерами, кондиционерами, что рабочее место механизатора мало чем отличается от рабочего места менеджера. В сильных хозяйствах Ставрополья и Кубани фермы сейчас снабжены новейшим оборудованием. В Шуйском же районе парк техники – на уровне 80-х гг. Из-за слабой государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и отсутствия собственных средств не все руководители хозяйств приобретают новейшую технику и оборудование. Обновление машинно-тракторного парка идёт медленно и не во всех хозяйствах. Отсюда и тысячи гектаров, отданных сорнякам, разруха и бесхозяйственность. Как был наш регион зоной рискованного земледелия, так и остался. И не только из-за климата.

И, как верно подметил один из персонажей «Собачьего сердца» М. Булгакова, «разруха не вокруг нас, а в головах».

От 12 Сентября 2007 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий