year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Удел благодатного попечения - «Местный спрос»

Удел благодатного попечения

На прошлой неделе корреспондент «МС» побывал в составе туристической группы в известном на весь мир Дивееве и прошелся по дорожке, начертанной самой Богородицей.

В поисках позитива

В последние годы мы много говорим о том, что Шуя должна стать туристическим центром. При этом делаем ссылку на славное историческое прошлое нашего древнего города. Однако славное историческое прошлое мы, шуяне, старательно «зачистили». Слава Шуи как маленького Суздаля ныне канула в Лету. Единственное, чем мы можем «козырнуть», так это славой геростратов. Может, нам в поисках позитива присмотреться к чужому опыту, взглянуть, чем и как «раскручиваются» наши сограждане в других российских регионах? В конце прошлой недели «МС» удалось побывать в Нижегородской области. Предложенный туристическим агентством «Русич» маршрут в Дивеево нам показался удобным и по времени приезда, и по своему содержанию. Да и с точки зрения «приложения» к нашим условиям чужого опыта, Дивеево – направление подходящее: у нижегородцев, как и у нас, свой опыт «варваризации» и последующего покаяния.

Изюминка дивеевской земли

Удел благодатного попеченияОсновной бренд Дивеева – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Впрочем, ничего лучше православных храмов на земле русской нет, именно они и привлекают как отечественных, так и иностранных туристов. Православные монастыри – украшение русских городов. Как часовые народной памяти, святые обители хранят в своей каменной летописи имена создателей и молитвенников Отечества нашего. Конечно, монастырь Дивеева – особенный, он связан с именем великого Серафима Саровского. В истории русского монашества и православной церкви Серафим Саровский известен как проповедник любви и мира. И ныне живет в людях интерес к его жизни и учению, надежда на его помощь и заступничество. И еще: дивеевская обитель создана по благословению самой Богородицы. Говорят, Божья Матерь имеет на земле особые уделы своего благодатного попечения. Дивеево – среди них.

Материализованная память

Удел благодатного попеченияЖители села трепетно воссоздают то, что имеет отношение к Пресвятой Богородице. Например, благоустраивают Святую канавку, которую вырыли сестры монастыря по благословению преподобного Серафима. Именно к нему явилась Божья Матерь и заповедовала создать монастырь в указанном Ею пространстве. Длина канавки – 777 метров. Мы не торопясь, с благоговением прошлись по выложенной плиткой дорожке вдоль канавки. Туманное утро, сизая дымка и полусонное состояние наше, прямо скажем, вначале не слишком располагали к пребыванию на свежем воздухе, однако постепенно все «материальное» ушло, уступив место светлой благости. Поневоле поверишь, что Матерь Божья ежедневно обходит обитель по Святой канавке, изливая милость свою на всех монахинь, послушниц монастыря и паломников, сподобившихся молиться здесь. Вообще же обитель Дивеевская была основана не в столь отдаленные времена, как, например, наши шуйские монастыри. Основное строительство и расцвет монастыря пришлись на 2-ю половину 19 века. Далее последовало его закрытие и разорение, и только недавно он вновь начал возрождаться в своей дивной красоте.

Маршрут нашего путешествия был тщательно разработан заранее. Приехав в 5 часов утра, мы попали на утреннюю литургию в Свято-Троицкий собор, переполненный народом. Затем приложились к мощам святых сестер Дивеевских и блаженных жен. В Дивееве хранится память об этих людях – есть музей, устроенный в деревянном доме, где якобы жила блаженная старица. В нем тщательно воссоздан старинный быт, и рассказ монастырского экскурсовода звучит не отвлеченно, а постоянно привязывается к реалиям прошлого. А вот в Шуе, к сожалению, нет дома-музея Павла Святозарова, мы мало знаем и о мирянах, погибших при защите православных святынь. А ведь рассказ о них, да еще и в соответствующем историческом интерьере звучал бы весьма интересно и убедительно.

Православные храмы продолжают возводиться

Особенно тщательно сохраняется в Дивееве память о Серафиме Саровском. В наши дни исполнилось его пророчество о том, что в Дивеево будут почивать его мощи в прославленном на весь мир монастыре. Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей преподобного благодатную помощь и исцеление. В Свято-Троицком соборе хранятся некоторые вещи, принадлежавшие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие. По молитвам святого Серафима, стараниями сестер села и благодетелей в разрушенном до основания монастыре ныне построены великолепные храмы. Построен заново Свято-Троицкий собор, возводится Казанская церковь, восстановлен Свято-Преображенский храм. Внутренняя роспись его, кстати, выполнена палехскими художниками, а иконостас – резчиками из Шуи.

Купание как маленький подвиг

Удел благодатного попеченияВ Дивееве несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божьей Матери, источник матушки Александры – первоосновательницы обители, источник целителя Пантелеймона. Вокруг источников разветвленная «инфраструктура» – длиннющие ряды торговцев сопутствующим товаром: напитками, пирогами, шашлыками, горячим дымящимся борщом. Много товаров специального назначения – головные платки, ночные рубашки для купания в источниках, крестики, сувениры религиозного характера, емкости для набора святой воды.

Особенно любим паломниками и туристами источник батюшки Серафима. Все здесь устроено с учетом потребностей гостей: открытые и закрытые купальни, кабинки для переодевания, красивая бревенчатая часовенка и, конечно, торговля. Источник холодный, вода – аж дух захватывает. Когда мы, и без того продрогшие от внезапной непогоды подходили к источнику, зубы громко выбивали дробь, и о купании даже страшно было помыслить. Однако, увидев, что в воду лезут даже дети, мы решились сотворить маленький подвиг. Чувство тепла и радости стало нам наградой за преодоление.

Еще один интересный момент из дивеевской поездки – обед в трапезной под открытым небом. Ничего особенно притязательного: горячая похлебка очень негустого содержимого все же замечательно согрела нас. Второе состояло из пшенной каши на воде. Попробовав ее, поняла, что не одолею и двух ложек. Однако дело пошло и неожиданно быстро «достигло дна». В конце поездки, перед отправлением домой, мы решили перекусить в придорожном кафе. И зря. Дорогая рыба с благородным названием долго вспоминалась недобрым словом. В отличие от простенького монастырского обеда на «водной» основе.

От 12 Сентября 2007 года Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий