year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новогодний стол на скорую руку - «Местный спрос»

Новогодний стол на скорую руку

Марина Иванова: «Подготовка к Новому году всегда отнимает много сил. Постараемся сохранить их для праздника, выбрав в меню несложные, но вкусные блюда. Некоторые из них можно приготовить буквально за считанные минуты. Успеть их приготовить до боя курантов успеют даже самые припозднившиеся».

Бутербродная паста

Небольшие канапе оригинальной формы (для этого вполне могут подойти формочки для печенья) и красиво украшенные, вполне могут составить конкуренцию самым изысканным блюдам на вашем столе. Выберите наиболее понравившийся вам рецепт бутербродной пасты, украсьте кусочками овощей и зелени. Количество ингредиентов в рецептах может меняться на ваш вкус.

1. Пару долек чеснока и 100–150 г орехов пропустите через мясорубку. Разотрите с плавленым сыром и майонезом.

2. Три яйца вкрутую разомните вилкой, добавьте натертые в мелкую терку 200 г сыра, 2–3 зубчика толченого чеснока и 200 г майонеза. Хорошо перемешайте.

3. Пропустите через мясорубку 150 г любого острого сыра, 100 г жареного или отварного мяса, 100 г филе сельди, 2 отварные картофелины, 1 кислое яблоко, небольшую луковицу. Добавьте взбитое сливочное масло (грамм 50–80) и горчицу по вкусу. Хорошо перемешайте.

4. Любители экзотики могут приготовить несложные пасты с авокадо. Для этого разотрите мякоть «алигаторовой груши» с 1–2 натертыми на терке вареными яйцами и майонезом. Добавьте соль и несколько капель лимонного сока. Украсьте бутерброды креветками и зеленью. Для тех, кто придерживается поста, подойдет другой вариант. Разрежьте авокадо пополам. Выньте из лодочек мякоть и мелко порубите с одним помидором среднего размера. Добавьте измельченный чеснок и слегка присолите. Наполните этой смесью лодочки, украсьте зеленью.

Рулетики

Новогодний стол на скорую руку Оригинальной закуской на вашем столе могут стать рулетики из лаваша с любой начинкой. Вот только сделать их лучше за несколько часов до праздника и дать полежать в холодильнике. Желательно завернуть в целлофан, чтобы лаваш равномерно пропитался и не подсыхал сверху.

1. В качестве начинки можно использовать смесь измельченных яиц, крабовых палочек, зелени и майонеза. Пропорции произвольные, масса должна получиться достаточно густой. Тонким слоем распределить ее на лаваше. Свернуть рулетом и убрать в холодильник на пару часов. Нарезать слегка наискосок кусочками шириной 2–3 см.

2. Намажьте на лаваш плавленый сыр (100 г), разложите на него тонкие ломтики соленой красной рыбы (150–200 г) и зелень. Сверните рулетом. Нарежьте.

3. 100 г сыра и 1 вареное яйцо натереть в мелкую терку. Добавить 100 г консервированных мидий (порезать на половинки вдоль), 1 дольку измельченного чеснока, зелень и майонез. Все перемешать, намазать на лаваш. Свернуть рулетом, нарезать.

Горячая закуска

Этот вид закуски пользуется в последнее время неизменной популярностью. Самой известной горячей закуской является жульен. Готовить его несложно и достаточно быстро. Предлагаю вам попробовать несколько вариантов этого блюда.

1. Традиционный жульен готовится с мясом. Чтобы приготовить блюдо быстрее, возьмите куриное филе. Обжарьте 300 г филе с луком в растительном масле почти до готовности. Разложите в 4 кокотницы. Добавьте туда же 100 г грибов, распределив примерно поровну. Можно взять свежие. Отварить их до готовности, а затем обжарить. А можно взять банку консервированных шампиньонов. Заправьте содержимое кокотниц сметанным соусом и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновке. Для сметанного соуса обжарьте 1,5 столовые ложки муки, добавьте кусочек сливочного масла и введите 300–400 г горячей сметаны. Доведите до кипения.

2. Тот же жульен можно сделать экзотичней и оригинальней, если вместо мяса взять кальмара. Остальные ингредиенты те же. Очистив его, нарежьте соломкой. Добавьте обжаренный лук, грибы, сметанный соус и доведите до кипения. Разложите в кокотницы, присыпьте сыром и запеките.

3. Несколько иначе готовится жульен с креветками. Возьмите 200–250 г креветок отварите их 3–5 минут, оставьте в горячей воде минут на 20, после чего окатите холодной водой и очистите. В воду, где будете варить креветки, можно добавить специи и укроп. Смешайте готовые креветки со 100 г отваренного риса, смесью 100 г жареных шампиньонов и лука и 100 г отваренной цветной капусты. Разложите смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте сыром, запеките. Соус можно сделать сметанный, а можно вместо сметаны в обжаренную смесь добавить теп­лое молоко и немного бульона, в котором варились креветки. Затем ввести желток 1‑го яйца и варить на медленном огне до загустения. Вкус будет более оригинальный.

Горячее блюдо

Для приготовления быстрого и вкусного основного блюда вам потребуется картофель, лук, грибы, рыба или птица, сливки, зелень, приправы, соль. Количество ингредиентов берите на свой вкус.

Кусочки очищенного картофеля, полукольца лука, нарезанные грибы и мясо рыбы или птицы порционно уложите в фольгу. Присыпьте зеленью, солью и приправами. Поднимите бортики, оставив сверху отверстие, и в каждый кулек влейте несколько ложек сливок. Плотно заверните и запеките в духовке 30–40 минут. Плотно завернутые конвертики можно отварить в кастрюле с водой, тогда содержимое будет более нежным на вкус.

Приятного аппетита!

Десерт «Трюфели»

Эти домашние конфеты совсем несложно приготовить, но удовольствие от их вкуса гарантирую.

Растопите на медленном огне 200 г сливочного масла, влейте полстакана молока, постепенно всыпьте 500 г сахарного песка, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать до полного растворения сахара. Всыпьте небольшими порциями две трети пачки какао, а затем так же постепенно вмешайте пачку детской смеси «Малютка». Смесь получается густая. Сформируйте из нее пирамидки или шарики и обваляйте в оставшейся части какао.

От 24 Декабря 2010 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий