На дворе постные дни: что есть?
Не забывайте, что самое главное в период поста — воздержание.
Что же разрешается употреблять в пищу во время Рождественского поста, и какие блюда славятся наибольшей популярностью в эти дни испокон веков? Во‑первых, пост Рождественский является менее строгим по воздержанию, чем пост Великий. Кроме традиционного запрета в пост на мясо, сыр, яйца, молоко и коровье масло, рыбу разрешается есть по воскресным и субботним дням, а также в великие праздники, как Введение Божией Матери во Храм, в престольные праздники и во дни великих святых, приходящихся на вторник и четверг. Если нет особых праздников, то применять в пищу растительное масло в понедельник, вторник и четверг можно, а в среду и пятницу — нельзя. В питании во время поста во все времена широко использовались различные соленья, закваски, свежие овощи, крупы. Так, в качестве первых блюд издревна успехом пользовалась похлебка из гречневой крупы. Другим популярным блюдом в дни поста была вареная фасоль с орехами и винным уксусом. Кулинарное разнообразие блюд этих дней достаточно широко, несмотря на множество ограничений в питании, но самых важным и основным во время Рождественского поста, является, конечно, смирение духовное. В это время особенно следует воздерживаться от сквернословия, ссор, конфликтов и даже громкой речи. Следя за своей плотью, речью и поведением, мы приводим в равновесие и свое сознание. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста.