Знакомьтесь: новое лицо - «Местный спрос»

Знакомьтесь: новое лицо

Сергей Гаврилов: «Наша задача — чтобы у людей было всё хорошо»

С 1 октября на посту генерального директора УК «ЖКХ г. Шуи» появился новый человек. Свое первое интервью в новой должности он дал корреспонденту «МС».

— Сергей Васильевич, вы имеете большой опыт работы в коммунальной сфере?

— На протяжении 4 лет, до 2008‑го, я работал в абонентском отделе МП ЖКХ г. Шуи. Прошёл путь от слесаря до инженера-энергетика. Вся специфика работы коммунального хозяйства города мне знакома. С 2008 по 2010 год работал начальником отдела энергетики администрации города Иванова. В мои обязанности на этой должности входило обеспечение водо- и теплоснабжением областного центра. Нареканий за эти 2 года на подготовку к отопительному сезону и другие коммунальные обязательства практически не было.

— Будете ли вы продолжать преемственность стиля работы, заложенного прежним руководством УК?

— Прежний руководитель Сергей Махарандин — человек достаточно грамотный. У него много хороших наработок. Что касается меня, то сила есть, желание работать есть. Ввёл немного другую систему приёма, которую перенял с администраций г. о. Шуя и Иванова. Гражданин записывается на приём, обозначает суть вопроса. К назначенному сроку я собираю своих замов, директоров, и мы совместно с гражданином без проволочек разрешаем проблему.

— Как вы планируете отчитываться перед жителями за расходование собранных с них средств?

— Полную ответственность мы несём за деньги, которые собраны с момента основания Управляющей компании. Согласно закону, раз в год мы будем докладывать людям о проделанной работе. Кому, как не жителям, знать, выполнялись данные работы на их доме или нет. Но надо понимать, что простая замена лампочки стоимостью 7 рублей не будет означать, что для жителей услуга обойдётся в эту сумму. Надо вый­ти на место электрику, ввернуть лампочку, а это тоже работа. И, как всякая работа, она должна оплачиваться.

— Сейчас началась эпопея с приборами учёта. Как вы это прокомментируете?

— С 1 января 2012 года все собственники жилых помещений многоквартирных домов обязаны установить общедомовые приборы учёта. Но не мы хотим лишний рубль взыскать с потребителя услуг, это требование федерального закона, который мы обязаны исполнять. Со своей стороны, я буду заставлять руководителей ДУ изучать законы и доводить их до населения. У человека возникает вопрос только тогда, когда ему не объяснили правильно и чётко все позиции.

— Если, например, у меня, не приватизирована квартира, кто должен установить прибор учёта?

— Муниципалитет. Администрация города.

— На имя кого я должен написать заявление об установке счётчика?

— Подобную работу в Иванове выполнял я. Был мониторинг, сколько приборов учёта администрации города Иванова надо установить в муниципальном жилье и сколько денег на это потребуется. Во многих домах Шуи были установлены в прошлом году общедомовые приборы учета. Жителям предоставили шанс, не потратив ни копейки, выполнить 261‑й Федеральный закон. В отделе ЖКХ администрации г. Шуи есть информация о неприватизированных квартирах. Думаю, администрация будет изыскивать возможность, чтобы бремя установки приборов учёта не перекладывать на жителей. Насколько мне известно, администрация г. о. Шуя входит в областную программу по установке приборов учёта. Возможно, 15 домов будут оснащены приборами учёта по отоплению. По индивидуальным приборам учёта чётко сказать ничего не могу.

— Сергей Васильевич, принимая дела, вы посмотрели, в каком состоянии находится жилой фонд?

— Состояние жилого фонда города я знаю не понаслышке и оцениваю его в целом как довольно хорошее. Работы, которые были сделаны ранее, позволяют нам поддерживать и улучшать жилфонд. Всего и сразу не будет, но максимально возможное мы сделаем. Наша задача — чтобы у людей было всё хорошо.

От 29 Октября 2010 года Владимир БАБАЙКИН