Тыква — кладезь витаминов
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи
На 90 % тыква состоит из воды. В ней содержится масса витаминов, среди которых особо выделяются редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К, необходимый для свертывания крови. В тыкве множество минеральных веществ — калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. В свой рацион ее рекомендуется включать людям с нарушениями зрения. Причем не только тыкву, но и тыквенный сок. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей и рекомендуется тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква стоит в ряду лучших овощей для диетического питания. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы его употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Тыквенные семечки полезно есть при угрях, жирной перхоти, себорее.
В нашем городе приобрести тыкву можно лишь на рынках у местных огородников. На Полянке ее можно сторговать по цене 20 руб. за килограмм, на Центральном рынке тыкву вам предложат на 10 руб. дороже. В пределах этой суммы ее можно найти и на Победе. На прилавках магазинов тыкву нам встретить не посчастливилось, для них она оказалась продуктом более экзотичным, чем, например, заморские тропические плоды.