year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Работа есть работа… - «Местный спрос»

Работа есть работа…

Еще с советских времен нам знакома притча про человека, который не ест колбасу, потому что работает на мясокомбинате. Оказалось, с тех пор мало что изменилось.

Тот, кто видит производство изнутри, относится к его плодам неоднозначно. В редакцию «МС» пришло письмо от одной из наших читательниц. В нем она довольно эмоционально описывала условия работы на предприятии нашего города «Кооппродукт». Среди всего перечисленного были нарушения санитарных норм и технологии производства, трудового законодательства и так далее.

Да, не хирургический кабинет. Но ничего ужасного.

Для того, чтобы разобраться, как ситуация выглядит на деле, мы напросились в гости на предприятие. Не встретив со стороны руководства препятствий, уже на следующее утро мы были у проходной предприятия, где нас встречали директор «Кооппродукта» Александр Вдовин и главный инженер производства Анатолий Иванов.

Ранее мне доводилось бывать на производственных предприятиях города. Интересно было сравнить — особенно после прочитанного в письме. Шагнув в двери консервного цеха, ничего ужасного я там не увидела. Да, не хирургический кабинет. Огромное помещение было наполнено гулом вытяжек и рокотом производственного оборудования, пряным запахом рассолов и овощей, мельканием рабочих рук и банок на конвейере. Ситцевые халаты, платки, перчатки. Размеренность рабочего процесса, напоминающая большой организм. Каждый на своем месте, каждый знает свое дело.

Анатолий Владимирович предложил познакомиться с производством продукции с самого начала, и мы отправились на сырьевую площадку. В этот день в цехе закатывали в банки капусту и кабачки. Именно их мы увидели в больших ящиках. С одной стороны помещения несколько женщин вручную обрабатывали кочаны капусты, удаляя с них верхние листья и вырезая кочерыжки. С другой стороны в мойке для овощей совершенно самостоятельно «купались» кабачки. Александр Вдовин отметил, что без ручного труда, как и на любом подобном производстве, не обойтись, поэтому людей в цеху занято достаточно много. Те же кабачки после мойки разбираются вручную.

Особой текучки нет

В центральной части цеха возле шинковок и автоклавов работают, в основном, мужчины, в большинстве своем молодые и физически крепкие. Засоленная капуста опять же вручную укладывается в банки, которые, поступая на конвейер, стерилизуются, закатываются и пополняют стеллажи готовой продукции. Как можно убедиться, работа не из легких, да и возле горячих котлов в летний зной, видимо, работать непросто. Бригады женщин, работающих на производстве, универсальны, их обязанности относятся к разряду неквалифицированного труда, они легко заменяют друг друга на различных этапах процесса переработки продукции. Проходя по цеху, я подхожу к сотрудникам и интересуюсь, как давно они здесь работают. Как оказалось, большинство из них не один год. Вот только на вопрос, как им работается, женщины, в большинстве своем, не отвечают, то ли растерявшись, то ли опасаясь сболтнуть лишнее. Кладовщик Нина Неустроева работает на этом предприятии уже 7 лет. Основными трудностями она называет то, что в любую погоду она на улице встречает и отправляет машины с сырьем и готовой продукцией. Но работа есть работа. Эти слова я чаще всего слышу и от других сотрудников предприятия.

Сделать нам еще предстоит…

Кроме консервного цеха, я имела возможность осмотреть и всю остальную, достаточно большую территорию предприятия. По словам Александра Вдовина, в течение всего последнего времени много средств вкладывается в благо­устройство территории предприятия, прежде всего, это ремонт дорожного покрытия. Взглянув на небольшой его участок, где работы еще не завершены, можно только представить, какие буераки здесь были несколько лет назад.

Проходя мимо гаражей и мастерских, заходим в одно из помещений, где мастерам всегда хватает работы по ремонту или отладке чего-то железного. А вот линия лимонадного цеха стоит — на складах еще достаточно много готовой продукции, ждущей своей отправки в торговые точки города и области. Рабочие с этой линии временно переброшены в консервный цех, где мы только что побывали. Розлив же питьевой воды в большие бутыли для кулеров идет полным ходом. Сверкающую новую линию обслуживают всего двое мужчин. Автомат сам моет бутылки, ополаскивает и заполняет свежей водой. Их остается только перенести на склад, откуда они отправляются не только в учреждения и организации города, но и в собственные цеха, обеспечивая питьевой режим сотрудникам производства. Александр Николаевич отмечает, что год назад в цехах по розливу была проведена полная замена трубопровода, по которому вода из скважины, пройдя систему очистки и фильтрации, попадает на обе линии. Он признается, что сам видит, как много еще предстоит сделать для улучшения качества и производительности предприятия, но не все сразу. Что касается соблюдения санитарных норм на производстве, то, по словам директора, проверки по их соблюдению у них проводятся регулярно.

Неделей раньше в цехах «Кооп-продукта» побывали члены региональной контрольной комиссии по реализации проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» под руководством главы города Иваново Вячеслава Сверчкова. Гости ознакомились с самим производством и ассортиментом продукции, которую выпускает предприятие.

Глас народа

Ирина Уставщикова,

начальник цеха по розливу:

— Работаю здесь уже три года. Сначала была купажистом, занималась заготовкой сиропов для газированных напитков. Потом стала начальником цеха. Коллектив у нас здесь сложившийся. Небольшой, но дружный. Сейчас, пока линия остановлена, все заняты в консервном цеху. С нетерпением жду, когда они вернутся. Девочки тоже скучают, забегают меня навестить.

Михаил,

рабочий цеха по розливу питьевой воды:

— Работаю здесь уже почти год. До этого 20 лет проработал грузчиком на маслозаводе. Но после того, как он закрылся, пришел сюда. Мы с напарником вдвоем обслуживаем автоматическую линию. Отношения у нас замечательные сложились, работа идет спокойно, отлаженно и четко. Наше дело — принести-унести, да мне и не привыкать. Всю жизнь грузчик. Тем более что носить здесь далеко не приходится.

Юля,

рядовая сотрудница:

— Работаю здесь уже пять лет. У меня, правда, был перерыв, я сидела с маленьким ребенком, но потом снова вернулась сюда. Что могу сказать про работу? Работа как работа. Кто не хочет работать, тот уходит.

Под текст

Жалоба не подтвердилась

Ведущий специалист Роспотребнадзора Татьяна Панюгина отметила, что плановые проверки на всех пищевых промышленных предприятиях их службой проводятся каждые три года. Проводятся они и на Шуйском предприятии «Кооппродукт». За все время существования этого производства, никаких серьезных нарушений по качеству продукции и по технологии ее производства не было. Мелкие замечания во время проверок касались ремонта и каких-то технических моментов. Это относится как к консервному производству, так и к розливу воды. Случаев жалоб на качество продукции от горожан к ним не поступало. Около трех лет назад было обращение от покупателя из Иванова. Он отметил наличие черных точек на консервированных огурцах, выпущенных «Кооппродукт». По этому факту была проведена проверка и дано заключение, что данный продукт соответствует ГОСТу и тому классу продукции, что указан на банке, согласно которому подобные включения были допустимы. Таким образом, жалоба не подтвердилась.

От 8 Октября 2010 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий