«Сержант Арманов, к доске!..» - «Местный спрос»

«Сержант Арманов, к доске!..»

Из любой ситуации не только учитель, но и ученик могут найти выход. Чувство юмора способно преодолеть все трудности.

Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, новых впечатлений и знакомств. Накануне Дня учителя судьба подарила мне встречу с замечательным человеком — Ольгой Валерьевной Ивановой, учителем высшей категории средней школы № 9. Передо мной сидит миниатюрная женщина. Добрым светом сияют ее глаза, на лице милая улыбка. Ольга Валерьевна выглядит немного уставшей. И как-то совсем не хочется задавать ей банальных вопросов о работе. Возникает желание поговорить по душам, как добрые знакомые. Вопросы рождаются сами собой. Мы беседуем легко и непринужденно.

— Ольга Валерьевна, вы — учитель русского языка и литературы. У вас есть любимый писатель или поэт?

— Их очень много. Я люблю Достоевского, Пушкина, Гончарова, Булгакова. Всех и не перечесть. Любимых авторов много.

— Вы — поклонница Пушкина. Процитируйте любимые строки.

— Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкою весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший под горой,

Краса моей долины злачной,

Отрада осени златой,

Продолговатый и прозрачный,

Как персты девы молодой.

— С каким настроением вы шли на свой первый урок в качестве учителя?

«Сержант Арманов, к доске!..» — Мне было страшно идти на первый в своей жизни урок. Я боялась не работы, а … детей. Однако это довольно быстро прошло. Мне повезло, у меня в школе № 20 были хорошие наставники — Владимир Иванович Трусов и Галина Федоровна Беспалова. Они меня поддерживали в трудную минуту и помогали. Я им очень благодарна.

— В жизни любого человека всегда есть учитель, тот человек, на которого хочется быть похожим. У вас был такой?

— В моем становлении большую роль сыграли преподаватели вуза. С любовью вспоминаю Людмилу Васильевну Суханову, Татьяну Сергеевну Петрову, Владимира Дмитриевича Пятницкого, Феликса Генриховича Жарского, Надежду Петровну Варзину, Наталью Павловну Кубареву, Ирину Алексеевну Овчинину. Их лекции храню и часто использую в работе.

— Что запомнилось больше всего из студенческой жизни?

— Первая сессия. Мы с подружкой сдавали трудный экзамен. Сдали удачно, но так устали и перенервничали, что, выйдя из аудитории, буквально присели около стены. Вдруг из своего кабинета вышел ректор ШГПИ Евгений Степанович Гуртовой. «Что, девоньки, тяжко?» — произнес он. «Невозможно!» — вздохнув, ответили мы. Ректор по-отечески погладил нас по голове и сказал: «Все нормально. Все будет хорошо». Этот случай запомнился мне больше всего. Атмосфера в вузе была замечательная — душевная, теплая, домашняя.

— Наверное, и во время работы в школе были интересные случаи? Расскажите.

— Это произошло в начале моей педагогической деятельности, в средней школе № 20. В моем классе был очень сложный ученик. Звали его Арман Сержанов. Однажды я вызвала его к доске, сказав: «Сержант Арманов, к доске!». Класс замер. Знаете, я так испугалась! Ситуация была весьма щекотливая, но Арман обладал уникальным чувством юмора. Он встал, отдал мне честь, сказал: «Есть, мой генерал!». Затем строевым шагом пошел к доске. Именно в этот момент я поняла, что из любой ситуации не только учитель, но и ученик может найти выход. Чувство юмора поможет преодолеть все трудности.

— Ольга Валерьевна, быть учителем сложно. Утром — уроки, вечером — проверка тетрадей и подготовка к занятиям. Остается ли время на занятие любимым дело, и какое у вас хобби?

— Все свободное время я посвящаю семье. У меня растут сын и дочь. Старший учится в Ивановском энергоуниверситете, а младшая ходит в школу. Действительно, моя работа занимает много времени. Хобби? Конечно, чтение. А еще мне очень нравится природа и особенно лес. Люблю собирать грибы в осеннем лесу.

От 5 Октября 2010 года Беседовала Ирина КЛИННИКОВА