year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Целебная сила меда - «Местный спрос»

Целебная сила меда

Медовый Спас позади — время закупать мед нового урожая

С древних времен людям известны целительные свойства меда. Он обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, пре­дупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т. д. Всего 4–6 чайных ложек в день помогут быстро восстановить силы, успокоить расшатанные нервы и укрепить сердце.

Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 100–200 г мёда. В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма. Но если у вас аллергия на мёд, то нельзя употреблять никакие продукты пчеловодства — опасно. Считается, что в меде сохраняются все полезные свойства трав и цветов, с которых его собрали пчелы. Именно поэтому липовый и малиновый мед хорош при простудах. Гречишный — при малокровии. А про вересковый вообще ходят легенды.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и пр. С давних пор им лечили долго не заживающие раны.

Со временем мёд мутнеет и густеет — это верный признак хорошего качества. Кристаллизация не ухудшает качество мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность. Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте. Однако помните, при нагревании свыше 40 градусов мед начинает терять свои лечебные свойства. Срок хранения мёда — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10–20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться.

Kачественный мёд не должен пениться. Он отличается душистым ароматом. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если он настоящий, то потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Растворите мед в кипятке, охладите и капните несколько капель йода. Посиневший раствор расскажет о том, что в мед был добавлен крахмал. Мед «закипел» от капли уксуса — в него добавлен мел.

В «Главмаге» баночку меда от 200 до 700 грамм можно приобрести по цене от 76 руб. 99 коп. до 194 руб. 99 коп. Кроме чистого меда, здесь можно выбрать его с добавлением орехов, прополиса, цветочной пыльцы и так далее. В «Солоде» мед чистый и с добавлением орехов вам предложат по цене от 32 руб. до 91 руб. 70 коп. за баночку 100 и 200 граммов. Удивила очень низкая цена на мед в магазине «Полезные мелочи» (ранее «Риал») всего 25 руб. за 350 грамм и 45 руб. за 500. Все стало ясно, когда на этикетке нами была обнаружена надпись мелкими буквами «комбинированный». Баночку меда от 200 грамм до килограмма можно приобрести в «Эдеме» по цене от 43 руб. до 245. Уличные торговцы на «Полянке» предложили нам мед из Воронежской области по цене от 160 до 360 руб. за баночку от 400 грамм до полутора килограммов. На центральном рынке мед вам предложат по цене 400 руб. за килограмм, а вот за сколько вы его купите, будет зависеть от вашего личного обаяния и умения торговаться.

От 18 Августа 2010 года Материал подготовила ­Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий