year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Статистика лета: пищевые отравления идут в рост. - «Местный спрос»

Статистика лета: пищевые отравления идут в рост.

Но риск всегда можно уменьшить разумным поведением и вовремя принятыми мерами. Советы от специалиста-эксперта Шуйского территориального отдела ТУ Роспотребнадзора А. Ушаковой.

Профилактику начните с магазина

При покупке продуктов обращайте внимание на дату выпуска продукта, конечную дату реализации и, что особенно важно, на условия хранения, особенно температуру, при которой должен храниться продукт. Все эти сведения должны быть указаны на этикетке. Если эти сведения отсутствуют, не стесняйтесь спрашивать у продавца качественное удостоверение на данный вид продукта и, если что-то вызовет ваше сомнение, от покупки откажитесь. Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной упаковке, где микробы размножаться не любят, или подвергать их длительной термической обработке.

Обработайте продукты дома

Свежие мясо и рыбу тщательно промойте, варите и жарьте до полной готовности. Молоко и творог тоже лучше подвергнуть термической обработке. Не стремитесь готовить впрок, продукты питания лучше всего употреблять в пищу в день приготовления, а если все-таки что-то осталось на другой день, то перед употреблением не забудьте блюдо прокипятить или прожарить. Салаты желательно готовить на собственной кухне, а не покупать готовые и заправлять сметаной и майонезом только перед самым употреблением. Хранить намазанные салаты не рекомендуется.

Микробам — ни единого шанса!

Свежие овощи и фрукты тщательно промойте проточной водой и ополосните кипяченой. Не спешите накормить своего ребенка прямо на рынке яблоком с прилавка, протерев его носовым платком, потерпите до дома. Не забывайте элементарных правил личной гигиены — мытье рук перед едой и при приготовлении пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Мусор, пищевые отходы, мухи, тараканы — все это способствуют возникновению таких кишечных заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф и др.

А если все же заболели…

Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее развивается картина пищевого отравления — тошнота, рвота, боли в животе, слабость, нередко повышается температура, нарушается сердечная деятельность. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением. До прихода врача обеспечьте больному покой и обильное питье, не спешите давать какие-либо народные средства и таблетки, особенно антибиотики. Неправильным лечением вы только усугубите его состояние.

От 18 Августа 2010 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий