year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По главной улице, но без оркестра - «Местный спрос»

По главной улице, но без оркестра

Сейчас улица Советская, некогда главная в городе, уже не играет той роли, что ранее, – время не то. А ведь не слишком ныне презентабельная улица имела интереснейшую и поучительную историю.

Новому времени – новое имя?

Около 1000 лет назад всю территорию Шуи покрывали непроходимые леса и болота. Наши предки из племени меря жили на возвышенности, в землянках – на месте Киселевской больницы, здания суда и ресторана «Шуя». С одной стороны – полноводная, судоходная, богатая рыбой Теза, с другой (где сейчас Комсомольская площадь) – непроходимое болото. Постепенно поселение росло, расширялось во все стороны, кроме северной, и звалось оно, согласно легенде, Борисоглебской слободой. Примерно в XVI веке стали ставить дома на нынешней Советской улице. Из кремля, огороженного высоким частоколом, туда можно было проникнуть только через болото, вот почему улицу назвали Новоболотной. В начале XIX века, с развитием текстильной промышленности, фабриканты и состоятельный люд стремятся строить свои особняки на этой улице, которую переименовали поэтому в Миллионную. Кстати, мало кто знает, что до того, как стать улицей Советской, Миллионная звалась улицей Льва Толстого.

Еще до въезда, на правой стороне, мы увидим разрушенный дом, а рядом – стадион «Труд». Эти дома носили название Моргуновский двор. 100 с лишним лет назад тут была небольшая площадка, на которой выступали наездники – своеобразный цирк-балаган для господ и шуйской знати.

Не спонсоры – патриоты!

Идем дальше. Направо высится громада дома ткацко-отделочной фабрики. Многие шуяне и ныне называют его «старой «Мелодией». Рядом – молочная кухня. Ранее с 1901 года здесь располагался единоверческий Всехсвятский женский монастырь. Во дворе монастыря размещались кельи монахинь. Сейчас все кельи давно снесены, а на их месте многоквартирные дома. Осталось лишь красное каменное здание, которое ранее занимала школа, а теперь санбаклаборатория. На левой стороне улицы двухэтажный жилой дом лесопромышленника Савельева. По правой – дома Каретниковой и Корнилова. Дом фабриканта Корнилова построен в начале XVIII века. Мощный фундамент (подклеть) и столь же крепкие стены. Строили на века. Между прочим, и шуйская колокольня строилась на деньги Корниловых, и Златые врата для Воскресенского собора заказали и пожертвовали тоже фабриканты Корниловы. Многие ли нынешние хозяева жизни пожертвовали копейку на реставрацию собора? По главной улице, но без оркестраТо-то же! Дом же, где сейчас располагается милиция, принадлежал уже вдове Корниловой. На месте 145-квартирного дома стояла полотняная фабрика Корниловых, а ранее Киселевых. Она сгорела в 1831 году. А там, где милицейские гаражи – были конюшни. Более 300 лет назад построено здание. Предание гласит, что здесь в 1722 году останавливался Петр I, а его дочь Елизавета Петровна гостила в 1737 году в течение 2 месяцев. Недавно тут была дирекция торга, а теперь располагается отдел вневедомственной охраны. Примечательно, что толщина стен здания достигает метра. В нем и сейчас можно увидеть дубовые двери и лестницу. Двери и перила лестницы украшены резьбой ручной работы, оригинальны дверные медные ручки.

Напротив, во дворе школы №5, живы еще липы, посаженные лично фабрикантом и его челядью. Сама школа-интернат №5 – тоже бывший дом Корниловых. В Милиционном переулке, в бывшей школе рабочей молодежи, располагалась еще одна полотняная фабрика. Итак, мы дошли до школы №2 им. К. Бальмонта. Это мужская гимназия, построенная в 1879 году.

Гримасы истории: от торжеств – к расстрелам

Впереди – голая площадка. Называлась она Лесной, потом Дровяной, ибо здесь торговали лесом и дровами. Ни о каком памятнике М. Фрунзе, а тем более редакции газеты «Знамя коммунизма» и помыслить не могли. Дома принадлежали фабриканту Шорыгину, а угловой, где архив, – виноторговцу Теряеву.

Слева пустырь, где столько лет было заморожено строительство Дома культуры, а ныне возводится торгово-развлекательный комплекс. Ранее здесь жили богатые люди: врач Целебровский, фабрикант Рубачев. Двухэтажный дом, на перекрестке с Ковровской (ныне Свердлова), где сейчас парикмахерская в подвале, принадлежал хлеботорговцу Новикову, а напротив, где сейчас банк, было булочное производство Ушакова, далее пруды и болота. А что же с правой стороны? На правой стороне выделяется дом с колоннами, где жил купец Носов, потом он продал этот дом Юдину. Здесь устраивали торжества (дом сдавался в аренду): свадьбы, юбилеи, встречи праздников. В жестокие 30-е годы XX века дом принадлежал ОГПУ. До сих пор стены и подвалы этого дома помнят крики расстрелянных сотен шуян. Затем тут организовали детский сад завода им. Фрунзе. Деревянный дом принадлежал фабриканту Балину. Где педфак университета, с 1816 года было духовное училище, а при входе во двор – сквер, в центре которого храм Александра Невского.

Отец поэтессы М. Цветаевой И. Цветаев окончил шуйское духовное училище в 1860 году, а позже и поэт Д. Семеновский. Здания во дворе построены в 1884 году. Пекарь Венедиктов занимал между угловым и духовным училищем деревянный дом. Во дворе у него был сад лекарственных трав. Даже заморские растения выживали тут, благодаря заботливым рукам хозяина. Далее, до ул. Свердлова, был пустырь, где хоронили бездомных бродяг. Липы посадили лишь в 50-е гг. XX века.

Далее через ул. Свердлова (Ковровскую) был шлагбаум – город кончался. Миллионная улица переходила в Поварскую (до ул. Чехова), потом шли Бильдюхинская и Шубная. Сейчас же – одна Советская. На месте медучилища, в начале Поварской улицы, жил фабрикант Калужский, в здании администрации – Миндовский, напротив в начале 1930 года построили жилой дома ликеро-водочного завода.

Мы совершили путешествие во времени, пешую прогулку по Советской улице или, точнее, Миллионной. В разговоре с земляками часто слышишь непонимание значения нашей истории. И многим невдомек, что изучение прошлого дает ключ к пониманию настоящего.

От 15 Августа 2007 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий