«Мы все хотим хорошей жизни…» - «Местный спрос»

«Мы все хотим хорошей жизни…»

В своем первом интервью на посту главы города Олег Воробьев выразил уверенность, что общая цель — улучшение жизни шуян — объединит усилия политических оппонентов в новой Думе

— Разрешите поздравить вас, Олег Владимирович, со вступлением в должность главы городского округа. Первый вопрос: что ожидает Шую в ближайшее время, есть ли у нашего родного города будущее?

— Конечно, есть! Считаю, что Шуя — это динамично развивающийся город. Город с большим потенциалом. Сейчас выстраивается новая структура управления городом. Более того, активное участие в этом приняла область, что я считаю очень важным. Принимая участие в подготовительной работе при первом заседании Думы, область вместе с нами берёт определённые обязательства перед нашим городом. Перспективы у города, я считаю, хорошие. Дума избралась совершенно новая. Такого ещё не было, чтобы две трети состава Думы были выбраны по партийным спискам. Я, как глава города, очень надеюсь на конструктивную работу представителей всех политических партий в Гордуме. Вы видите, какая тенденция идёт на федеральном уровне. И президент, и премьер-министр максимально стараются вовлечь во все процессы деятельности государственного и муниципального управления именно политические партии, чтобы они разделяли ответственность, работали вместе с местным самоуправлением и государственными органами.

— Олег Владимирович, кто же будет отстаивать интересы шуян в Областной думе, только депутат Ясникова?

— Я бы так не сказал. У нас половина Думы избрана по партийным спискам. Я вас уверяю, что там очень много моих бывших коллег-депутатов, которые работают на Шую и для Шуи. Особенно хотелось бы отметить Владимира Михайловича Бочкова, который очень активно вместе со мной работал в моём избирательном округе. Он как бы неформальный куратор города Шуи. Многое, что удалось сделать, сделано с его непосредственным участием. Уверяю ваших читателей, т. е. моих избирателей, что ситуация, как минимум, не ухудшится. Во всей этой истории у меня есть одно большое преимущество — хорошие взаимоотношения практически со всеми депутатами Областной думы. Если нужно будет решить какой-либо важный для города вопрос, мы вместе с моими бывшими коллегами, многие из них, кстати, стали моими добрыми товарищами, все вопросы решим.

— Ожидаются ли кадровые перестановки в администрации городского округа?

— Этот вопрос не совсем корректный, потому что решение по этому вопросу будет принимать назначенный глава администрации. Моё мнение — решать кадровый вопрос он должен единолично. Советовать ему я могу, равно как и мои коллеги-депутаты, и общественность города, но указывать или ограничивать главу администрации нельзя ни в коем случае. Он несёт полную ответственность за деятельность городской администрации. Принимая решения, он отвечает полностью за свои действия.

— Уйдя в политику, вы сделали головокружительную карьеру, пройдя путь от охранника маслозавода до главы города. Достигли бы вы таких высот, если бы остались членом КПРФ?

— Здесь связывать это ни с КПРФ, ни с «Единой Россией», ни с какой-либо другой политической партией ни в коем случае нельзя. Во время раскола, т. к. я категорически не был согласен с решениями лидеров КПРФ в то время, в т. ч. и областным комитетом, я прямо на заседании обкома вышел из состава КПРФ. Честно сказать, я «наелся» досыта той грязи, вранья, которые исходили от руководства КПРФ. Я уважаю рядовых коммунистов, и мне очень импонирует их преданность своим идеалам. Кстати, идеалы у всех партий практически схожи: мы все хотим хорошей жизни для конкретного человека. Спустя год, я был избран депутатом Областной думы как беспартийный, и лишь потом, год отработав депутатом Облдумы, я вступил в ВПП «Единая Россия». Решение такое я принял взвешенно. Для того чтобы более активно работать и принимать решения по государственному строительству на уровне области. Год в политике — это огромный срок.

— Вы сказали, что будете конструктивно работать со всеми политическими партиями. Как вы оцениваете сегодняшний демарш фракции коммунистов в Гордуме во время присяги?

— Вопрос этот нужно задать, в первую очередь, коммунистам. Я всегда выступал и выступаю за конструктивную работу со всеми политическими силами, со всеми избранными народом депутатами. Как бы мы ни относились друг к другу, каких бы политических взглядов ни придерживались, нужно уважать волеизъявление людей, которые нас выбрали. И Воробьёва, и всех остальных депутатов избрал народ. Это надо принять как должное. Политические баталии закончились. Впереди — работа на благо родного города. Будем работать, чтобы рядовому шуянину было от нашей работы хорошо. Критерий оценки только один — улучшение жизненного уровня каждого конкретного шуянина. Для этого надо просто работать в единой команде.

— Спасибо! Успехов вам на новом поприще на благо жителей родного города.

От 7 Апреля 2010 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН