Следователи без работы не остаются - «Местный спрос»

Следователи без работы не остаются

О том, каков вклад следователей в общее дело борьбы с преступностью в городе, читателям «МС» рассказывает заместитель начальника СО Шуйского ОВД подполковник милиции Алексей Шелатонов

— Алексей Алексеевич, на прошлой неделе настоящий шок вызвал озвученный прокурором эпизод вымогательства, когда водители такси возили в багажнике жертву преступления. Многие задавались вопросом: почему таксисты не были привлечены в качестве соучастников? Каков вообще итог этой истории?

— Уголовное дело находилось в производстве нашего отдела, с обвинительным заключением оно передано в суд, приговор оглашен, но еще не вступил в законную силу. Двое вымогателей приговорены к реальному сроку лишения свободы свыше четырех лет. Третий фигурант преступной группы пока находится на свободе, меры к нахождению места его пребывания и задержанию принимаются. Что касается таксистов, то криминала в их действиях не просматривается, а безнравственное поведение и должностные нарушения уголовному преследованию не подлежат.

Только цифры!

Количество уголовных дел, направленных в суд следователями­ Шуйского ОВД в 2009 году — 226.

Количество расследованных эпизодов — 460.

Количество лиц, прошедших в уголовных делах — 256.

— Судя по всему, преступный мир активизировался и чувствует свою безнаказанность…

— Такие выводы я бы делать не стал, но то, что за прошлый год наблюдался рост общего количества зарегистрированных преступлений, это факт. Судите сами: если за 12 месяцев прошлого года отделом было принято к производству 1562 уголовных дела, то за аналогичный период 2008‑го — на 237 дел меньше. В прошлом году всего находилось в производстве 1733 уголовных дела, в 2008 году — 1566 дел. Ниже стали наши показатели и по раскрываемости. Уменьшилось количество уголовных дел, направленных в суд, преступления по которым совершены несовершеннолетними или с их участием. По-прежнему вызывают беспокойство сроки расследования уголовных дел.

— В прошлом году вам пришлось заниматься, в основном, кражами?

— Да, хищения чужой собственности — самый распространенный вид преступлений. Вот одно из таких дел: 23‑летний злоумышленник, воспользовавшись услугами знакомого таксиста, с комфортом подъехал к жилому дому в 1‑м Камешковском переулке, незаконно проник в него, похитил имущество, погрузил украденные вещи и скрылся с места преступления. Водитель в преступные планы своего знакомого посвящен не был. Ну, а похититель оказался в суде по двум статьям — кража и незаконное проникновение в жилище. Причем, ущерб причинен им немалый — на сумму свыше 24 тысяч рублей. Злоумышленники, впрочем, не брезгуют и гораздо меньшим «уловом» — житель Введенья, к своим 19 годам уже судимый неоднократно, совершил кражу чужого имущества стоимостью 513 рублей 80 копеек.

— А помимо хищений, какие дела расследовали ваши сотрудники?

— Показательным в ряду корыстных преступлений является дело, которое было в производстве у Л. Куприяновой. Молодой шуянин, не судимый, с хорошими характеристиками, совершил покушение на мошенничество. За год до этого он на своей иномарке попал в ДТП, в результате которого на машине образовались механические повреждения. Обратившись в страховую компанию, он получил выплату в размере порядка 34 тысяч рублей, как говорится, без проблем. Спустя несколько месяцев на этой же машине и с теми же повреждениями он снова попадает в аварию – столкнулся с «девяткой». И тут у юноши возникает преступный умысел — похитить денежные средства у страховой компании, в которой была застрахована «девятка». При этом он скрыл от водителя «девятки», что его автомобиль уже имел повреждения. Однако попытка получить от страховой компании очередной «взнос» не удалась. Преступление это не было доведено до конца по не зависящим от молодого человека причинам, но это не освободило его от ответственности.

— Что вы можете сказать о качестве расследованных вами уголовных дел?

— О качестве работы следствия свидетельствует количество дел, возвращенных нам на дополнительное расследование. В прошлом году прокурор утвердил все обвинительные заключения, которые мы направляли. Хотя, нужно отметить, в этом немалая заслуга и самого прокурора, и его заместителя, которые возвращают уголовные дела, направленные в суд, для устранения недостатков. Так, в порядке ст. 237 УПК РФ возвращено одно уголовное дело — это 0,4%. Кстати, по области эта цифра больше — 4,7%. И еще показатель работы следствия — количество случаев нарушения законности. За 12 месяцев прошлого года допущено таковых у нас не было. Однако следует отметить, что из 115 задержанных в отношении 68 была применена мера пресечения в виде заключения под стражу (59%), к 47 — подписка о невыезде. Выше среднеобластного у нас показатель возмещения ущерба по уголовным делам, направленным с обвинительным заключением. Если у нас этот показатель составляет 98,9%, то по области — 96,5%.

— Сколько дел было приостановлено производством и по какой причине?

— Незначительно увеличилось количество дел, приостановленных вследствие отсутствия лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. За 12 месяцев прошлого года было приостановлено 923 дела, это больше, чем в позапрошлом году. Приостановлено из-за болезни подозреваемого или обвиняемого 4 уголовных дела. Причины такого положения кроются в слабом взаимодействии следователей с другими службами. При этом хочу подчеркнуть, что в СО одна из самых больших нагрузок по среднему количеству уголовных дел на одного сотрудника. С сожалением приходится констатировать, что следователям в наше непростое время безработица не грозит. Только в прошлом году мы направили в суд свыше двухсот уголовных дел по пятистам эпизодам.

Из показаний потерпевшего

– Двое мужчин потребовали открыть дверь, один из них представлялся сотрудником ФСБ, а второй – сотрудником уголовного розыска. Жена была вынуждена открыть. В квартиру зашел наш сосед Солодухин и с ним два незнакомых парня, как потом узнал – Гарнов и Сорокин. Они сразу стали наносить мне удары кулаками. Били молча, ничего не требовали. Потом велели одеться, вывели меня на улицу. Соседи должны были все видеть, но не вмешивались.

На улице за воротами стояла легковая машина «Жигули» 5-й или 7-й модели белого цвета. Рядом стоял таксист, на вид примерно 30-ти лет, похож на нерусского. Он открыл багажник, и Гарнов приказал мне залезть в него. Таксист никак не препятствовал тому, что я полез в багажник. В это время я подумал, что таксист с ними заодно. Как пересаживали меня в другое такси, не помню, но обратил внимание, что когда я вылез из багажника уже на речке, за рулем был другой таксист, на вид около 45 лет, русский на вид. Такси было такое же светлое. В багажнике я находился около часа.

Когда остановились, кто-то приказал мне вылезти из багажника. Увидел холмистую местность, деревья кругом. Отвели меня от такси в сторону примерно на 20 метров. Таксист остался за рулем. Солодухин сказал, что я ему должен 3 тысячи рублей, за что – не объяснил. Сразу после этих слов Гарнов сказал: «Зачем три, тридцать тысяч». Я сказал, что таких денег у меня нет. Гарнов сильно пнул меня ногой в живот. От удара я согнулся. Он же нанес второй удар снизу кулаком в лицо. Я упал на землю. При этом Гарнов сказал мне, что их учат бить в ФСБ, «как надо». Лежащего меня стали пинать все трое по телу и лицу, я старался закрывать голову руками. Били в общей сложности минут десять. При этом сознание я не терял, все помню. Затем меня прекратили избивать и отвели к такси, велели сесть в багажник.

Ехали примерно минут двадцать. Затем приехали на берег Тезы. По дороге останавливались, кажется, у магазина. На речке Гарнов приказал мне вылезти из багажника и мыть машину такси. Таксист, уже другой, дал мне из багажника белую пластиковую канистру и тряпку. Таксист видел, что я весь в крови, но никак не отреагировал на это, со мной не разговаривал. Я стал мыть багажник, потом саму машину. Когда я домыл, Гарнов сильно ударил меня кулаком по носу, я присел на колени, из носа потекла кровь. Гарнов и Сорокин вновь стали сильно избивать меня ногами и руками. Я ненадолго потерял сознание. Когда очнулся, то увидел над собой таксиста. Он дважды тыкнул ногой меня в бок. Это нельзя назвать ударами, считаю, что таким движением ноги он проверял мое сознание. Таксист меня не избивал, но и никак не препятствовал моему избиению.

Затем Солодухин велел мне залезть в багажник. Поехали без остановки. Остановились на грунтовой дороге. На улице уже было темно. Солодухин велел мне вылезти из багажника, я подчинился. Огляделся, место незнакомое, никого кругом не было. Солодухин расплатился с таксистом, и тот уехал. Я попросил у всех троих дать мне один час, за который я принесу требуемые деньги. Затем мы шли примерно километр по грунтовой дороге до деревни, подошли к какому-то дому. Гарнов велел мне пройти в сарай, возле которого бегала и рвала на меня овчарка. Просидел минут десять, увидел, что собака на меня уже реагирует спокойно, и решился на побег. Прошел мимо собаки, вышел на улицу и побежал в обратном направлении. Подбежал к группе молодежи у костра, спросил, как добраться до центра города, мне показали направление. Дошел до какого-то населенного пункта, и от него увидел собор. Понял, что это было Остапово. Ночью, около 1 часа 30 минут, пришел домой.

От 10 Февраля 2010 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА