year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Событие, достойное страницы истории - «Местный спрос»

Событие, достойное страницы истории

Международный кинофестиваль, который организаторы вынашивали 9 месяцев, завершился на прошедшей неделе. Прибывали гости в Юрьевец из Плеса по Волге - специально к фестивалю почистили фарватер, и огромный многопалубный пароход впервые за много лет причалил к берегу города-порта. На берегу почетных гостей встречали хлеб-соль, танцы-пляски, фотовспышки и ликующие юрьевчане, собравшиеся, чего греха таить, поглазеть на звезд телеэкранов.

Хлебосольный Юрьевец подзаправил артистов настоящей русской ухой

После всех приветствий гости и сумевшие пробиться сквозь ограждения местные жители неспешно двинулись по широкой улице, на которой «город мастеров», как справедливо именуют Юрьевец, представил свои таланты и промыслы. Событие, достойное страницы истории«Улица Рыбная», - объявляли ведущие, останавливая многолюдное шествие у лотков с рыбой: свежей, копченой, вяленой, сушеной – на любой вкус и карман. Большим спросом у гостей пользовалась настоящая ароматная уха, которую наши артисты то ли из уважения, то ли действительно от голода уплетали с огромным аппетитом, несмотря на назойливость фотографов, бесцеремонно заглядывавших едокам в рот в погоне за удачным кадром. Не обошлось в гостеприимном Юрьевце и без русской водочки. Появление женщины с рюмочками вызвало оживление, однако испить сорокоградусной мало кому удалось: в суматохе неосторожно задетый поднос со звоном полетел на землю. «На счастье!» - смеясь, уверяли ведущие, спасая положение.

Улицу Рыбную сменила не менее вкусная улица Хлебная, на которой гостей встречали румяными пирожками, пышными булочками и ароматным чаем из самовара. Торжественное шествие все больше стало напоминать народные гулянья. Подзаправившись, актеры, режиссеры, кинокритики и киноведы слушали частушки, беседовали и даже плясали с заводным юрьевецким народом.

Атмосфера, созвучная душе Тарковского

Событие, достойное страницы историиПотом были улицы «несъедобные», но богатые чудо-мастерами: Льняная, Кузнечная, Кукольная...

Выставка народных умельцев сменилась картинной галереей местных художников с потрясающими видами Юрьевца и великой матушки Волги, в изгибе которой уже 8 веков стоит город. Далее вдоль улицы у невысоких сеновалов сидели юные барышни в пестрых ситцевых сарафанах и плели венки из полевых ромашек, васильков и колокольчиков, которые охотно примеряли на себя любимцы публики. Все это: и забытые русские песни, и красивые в своей простоте наряды, и старинные небольшие постройки, и весь неспешный Юрьевец, увенчанный куполами, с самой большой на Волге колокольней Входо-Иерусалимского собора, и то гостеприимство и радушие, все русское, наше, - было удивительным образом созвучно творчеству Тарковского, который безмерно любил родину и воспевал ее в своих фильмах, его непростому состоянию души, с которым он жил, по рассказам друзей, особенно в последние годы, и всей его личности.

Воодушевленные столь теплым приемом, друзья, соратники и поклонники творчества Андрея Тарковского направились к его дому, а ныне музейному центру, носящему имя кинорежиссера. Тарковского, 8 – бывшая улица Энгельса, на которой стоит небольшой серый дом с 4 комнатами, в одной из которых в годы войны во время эвакуации выживали Мария Ивановна Тарковская с двумя детьми – Мариной и маленьким Андрюшей. Отец, известный поэт Арсений Тарковский, был на фронте.

«Душа поет и радуется»

Событие, достойное страницы историиНа территории музейного центра почетные гости кинофорума, его организаторы и ивановские чиновники заложили яблоневый сад, обещая каждый год приезжать к своим деревцам. Здесь же, над небольшим колодцем, установили колокол Тарковского. «Во всех фильмах Андрея Арсеньевича прямо или опосредованно присутствует колокол как символ веры, как символ любви к Отечеству. Мы хотим установить этот колокол в знак того, что мы помним и любим великого мастера», - сказала президент кинофестиваля, народная артистка СССР Инна Чурикова. Первыми позвонить в колокол предоставили возможность Марине Тарковской и оператору Андрея Арсеньевича Вадиму Юсову. Разнесшиеся окрест удары звучали под тропарь святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, память которых отмечали в тот день, 12 июля.

Затем все желающие смогли посетить музей и ту самую небогатую убранством комнату, в котором жила семья, увидеть кроватку Андрея, больше похожую на раскладную табуретку и некоторые его вещи, привезенные сестрой уже из Москвы. А именитые гости поделились впечатлениями обо всем происходящем с прессой. «Душа поет и радуется, - восторженно сказала Инна Чурикова. – Именно здесь, в этом краю мог родиться Андрей, именно эта земля его питала. Будем приезжать сюда каждый год. Здесь замечательные, простые, искренние люди. Одна женщина подошла ко мне и сказала: «Если вам под старость лет или вообще будет плохо, или вы почувствуете, что никому не нужны и вас уже никто не помнит, не обращайте внимания, приезжайте к нам в Юрьевец, мы вас отогреем». Это очень дорогого стоит – такие простые, сердечные слова. Я в Москве такого ни разу не слышала...»

Событие, достойное страницы историиНародный артист России, актер Юрий Назаров: «Если у нас столько средств, так мы же и образование поднимем. Авось мы на это дело силы бросим и тогда станем той нацией, которой должны быть: великой, самой культурной, самой праведной и самой могучей».

Уже поздним вечером на главной площади Юрьевца с видом на набережную и бескрайние просторы Волги для жителей и гостей города состоялся концерт местных творческих коллективов. Между выступлениями на сцену выходили Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Прыгунов, Юрий Назаров, председатель жюри конкурсного кино, режиссер Тео Ангелопулус и, конечно, сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна, для которой Юрьевец особенно дорог: «Пароход, который сегодня здесь остановился, встречали все жители. А я вспоминаю 1943 год: когда была снята блокада Ленинграда и пароход с ленинградскими детьми причалил к юрьевецкой пристани, жители, сами не имея достаточно продуктов, выходили с пирожками, хлебушком, молочком, чтобы встретить этих детей. Событие, достойное страницы историиТакое движение души нашего народа можно было видеть здесь в годы войны. Все это питало творчество Андрея, входило навсегда в его душу: любовь к родной стране, к народу, любовь к этой земле, по которой он ходил босиком, потому что обуви не было… Юрьевец был для него очень дорогим, даже сакральным. Он настолько берег эти воспоминания детства, что даже не хотел сюда приезжать. Им он посвятил свой фильм «Зеркало», именем которого теперь назван этот фестиваль».

Закончился праздник глубокой ночью грандиозным театральным шоу «Сердцебиение» с участием танцевальных, вокальных и цирковых коллективов и салютом. Событие, достойное страницы истории

В Иванове плакали, закрывая фестиваль

На следующий день, 13 июля, состоялось торжественное закрытие I Международного кинофестиваля им. А. Тарковского «Зеркало». До самого вечера интригой оставались два вопроса: кто победил, и ждать ли продолжения в следующим году. Любопытство удовлетворили не сразу, на то она и церемония. После традиционного прохода по красной дорожке звезды направились во Дворец искусств, где вспоминали события фестиваля, делились впечатлениями и неспешно раздавали награды: «Приз гильдии критиков и киноведов», «Премия за вклад в мировое киноискусство» (завоевал оператор Вадим Юсов, снявший с Событие, достойное страницы историиТарковским «Иваново детство», «Андрей Рублев» и другие картины), «Приз президента кинофестиваля» (завоевал внеконкурсный фильм «Ванечка» Елены Смирновой), «Приз зрительских симпатий» - единственная награда российской киноленты «Путина», «Лучшая женская/мужская роль» и т.д. Нетерпеливых зрителей долго держали в напряжении. Иосиф Кобзон, к слову, осчастливил поклонников своего творчества, устроив маленький концерт. «Мне сказали, что по регламенту все должны спеть по одной песне. Но я спою еще одну - за зал, а другую - за нашего губернатора Михаила Александровича», - вывернулся певец. Потом было множество благодарностей от разных лиц в адрес всех-всех-всех. И, наконец, объявили победителя, которым жюри признало мексиканскую картину «Драма/мекс». Впрочем, реальной кульминацией праздника стало не это, и даже не длинноватое выступление Иосифа Давыдовича, а ...слезы генерального продюсера Алексея Горнизова, который закрывал кинофестиваль: «Событие, которое состоялось с Божьей помощью, достойно страницы истории. Нас всех объединил Андрей Арсеньевич. Сегодня можно с особой гордостью сказать, что весь мир всю неделю следил за счастьем, счастьем общения, которое происходило здесь, на ивановской земле. Мне не хочется думать о том, что сегодня все это заканчивается… Мы вынашивали наш фестиваль, как дитя, ровно 9 месяцев. Я хочу сказать спасибо всем, кто вложил столько любви, столько сил, провел столько бессонных ночей, чтобы все это удалось...»

Повисший в воздухе второй вопрос разрешил губернатор М. Мень: «Правительство Ивановской области преследует абсолютно прагматичные цели. Раскрутка области и в России, и на международном уровне, в конечном счете, даст свой экономический результат, потому что с помощью таких акций мы повышаем инвестиционную привлекательность региона. Безусловно, для нас это задача номер один. Потому что у нас нет нефти и газа, но у нас есть таланты, душевные люди, и мы умеем хорошо и качественно встречать гостей. Я укрепился в вере, что наш фестиваль будет ежегодным. Главное, чтобы в этой вере укрепились наши партнеры-спонсоры».

А значит, второму кинофестивалю имени Андрея Тарковского быть.

От 18 Июля 2007 года Яна МАЛАНИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий