year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как отмечают Рождество - «Местный спрос»

Как отмечают Рождество

Для христиан всего мира Рождество — главный праздник, который традиционно отмечается очень широко и весело

Чехия

Вечером накануне Рождества тщательно наряжают елки, дарят друг другу подарки, садятся ужинать всей семьей. В центре стола — запеченный с тмином карп. После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.

Венгрия

Рождественское меню венгров — это строгая последовательность в подаче блюд и в их ассортименте. Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем — по ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным, реже — фасолевым супом. Главное блюдо стола — поросенок.

Дания

Подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь», а вечером на столе — традиционная утка с яблоками.

Германия

По традиции, возникшей еще в XVI веке, накануне Рождества почти 200 городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Торговцы в живописных средневековых нарядах продают елочные игрушки, подарки, имбирный хлеб, горячее вино и жареные каштаны. Прежде чем сесть за праздничный стол, дети исполняют рождественскую песенку. Рождественский ужин обильный: жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом.

Италия

Перед Рождеством в каждом доме делают генеральную уборку. В праздничную ночь начинается Рождественское богослужение. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции, на мессе должна присутствовать вся семья. Дома устраивают торжественный ужин. На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.

Испания

Рождество там очень веселое. Большая часть населения выходит на улицы, нарядившись в национальные костюмы, все поют и танцуют. Перед началом рождественской мессы принято собираться перед входом в храм и танцевать, взявшись за руки. Всю ночь открыты кондитерские лавки, чтобы праздник был не только веселым, но и сладким. Готовят обязательно миндальный суп, медово‑ореховую халву, рисовую канту, свинину, ветчину, вареные каштаны.

Шотландия

На Рождество выпекают древнее кельтское угощение — овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином. Весь день надо носить ее с собой. Если поломал или обгрыз — в следующем году будешь наказан, если сохранил — жди хороших новостей. И, конечно же, на столе — жареный гусь.

Швеция

Накануне Рождества идет серьезная работа. Все, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины чистят посуду, убирают комнаты. На праздничном рождественском столе находятся окорок, каша, рыба и особый хлеб с маслом. Украшение стола — вареный шпигованный язык и жареная свиная голова, пиво. На ужин — жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с фруктами.

От 6 Января 2010 года Подготовила Евгения КОРОЛЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий