year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рождество в Шуе сто двадцать лет назад - «Местный спрос»

Рождество в Шуе сто двадцать лет назад

О том, как в нашем городе справляли рождественские праздники, выяснял корреспондент «МС»

Рождество Христово

На Руси, согласно обряду, рождественским утром дети ходили с вертепом, звездою, виршами. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены о Рождении Христа. За свое пение дети получали различные подарки. После «богатой» кутьи (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и обязательно холодец и заливное. Но главное место среди всего этого занимали блюда из свинины. Свиная голова, мясо и даже святочное печенье в виде свиньи составляли необходимую принадлежность рождественских праздников. Не меньшее своеобразие мясным жареным блюдам придавало и жаренье на вертеле («верченые» утки, языки, поросята, баранина, почки и т.д.).

«Поповский обычай»

В 1919 году новые власти, с оглядкой на Москву, отменили и Рождество, и Новый год. Бывшие праздники превратились в обычные рабочие дни. Ёлка была признана «поповским обычаем». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писала местная газета «Маяк» и иваново-вознесенские детские журналы.

Но во многих семьях уезда Новый год продолжали устраивать. Елку ставили тайно, предварительно плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года, после чего Новый год стали отмечать пышно и вкусно.

В 1991 году, после почти 75-летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово.

Жители Шуи готовились к Рождеству заранее и обстоятельно. В богатых купеческих семьях помнили, что Рождество - это праздник милосердия. Поэтому, делая покупки, всегда брали в расчет прислугу и бедных соседей. Да и елки всегда покупали две - для домочадцев и челяди.

Рождественские балы

Чтобы попасть на рождественский бал, с окраин в центр города дети из бедных семей шли за несколько километров. А бедные семьи из сел Васильевское, Дунилово, Чечкино-Богородское, Введеньё, Якиманна, Чернцы, Скоморохово и др. делегировали на бал по одному ребенку из семьи, чтобы он всем принес подарки. Теплые вещи, чтобы не замерз в дороге, для него собирали всей округой. «Посланник» шел пешком, нанять лошадей было не по карману.

Под Рождество владельцы увеселительных заведений устраивали благотворительные балы: приглашали именитых гастролеров. Деньги, вырученные с билетов, отдавали храмам, гимназиям или в ночлежки. В Святки на все гастроли в Шуйском театре для школяров города оставляли 20 бесплатных мест.

Елочные базары и «визиты»

В конце XIX века в Шуе появились елочные базары. Перед Рождеством, дня за три, на Центральном, Сенном, Дровяном и других рынках и площадях выстраивался лес елок. Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару.Праздник Рождества тогда справляли в знатных домах Шуи торжественно. Приготовление елки от младших детей скрывали. Елку обвешивали игрушками, а под елку малышам клали подарки.

В многодетных дворянских и купеческих семьях традиционной была игра в «передачу». Подарки заворачивались в несколько слоёв бумаги. Разворачивать бумагу надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке.

Для мужчин Шуи в первые дни Рождества были обязательны «визиты» (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). «Визит» длился не более 10-15 минут. За это время гость поздравлял хозяев с праздником, а хозяин угощал гостя и вручал ему подарок.

От 6 Января 2010 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий