year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Почему молочные реки текут мимо Шуи? - «Местный спрос»

Почему молочные реки текут мимо Шуи?

Какие метаморфозы происходят с обыкновенным молоком на пути его от коровы к потребителю, попытался выяснить корреспондент «МС» в интервью с начальником управления сельского хозяйства Шуйского района Владимиром Пищулиным

— Владимир Николаевич, куда текут в нашем районе молочные реки, ведь в магазинах шуйского молока практически нет?

— Ежедневная потребность города и района составляет двадцать тонн молока в чистом виде и в продуктах его переработки. Суточный надой молока по району сегодня больше сорока тонн. В летний период — больше шестидесяти тонн. И практически всё молоко уходит в Москву, во Владимир и в Иваново.

Почему молочные реки текут мимо Шуи?

— А почему не в шуйские магазины? Почему от своего молока чужое привозим, да ещё и втридорога?

— Сегодня наши производители вынуждены искать покупателя на стороне. Бывает, что соглашаются на крайне невыгодные условия реализации. Посредники попросту выкручивают руки и навязывают такие закупочные цены, при которых производитель молока не вылезает из долгов. Простой пример – средняя цена, по которой сегодня начал покупать молоко Шуйский молокозавод – от 9 до 11,5 рублей за литр. Летом закупочная цена не поднималась выше шести рублей за литр молока. Примерно такие же закупочные цены и у других переработчиков. По такой цене покупается у производителя натуральное молоко с базовой жирностью не ниже 3,4 процента. Себестоимость молока в разных хозяйствах колеблется от тринадцати до пятнадцати рублей за литр. Производитель на каждом литре несёт от двух до шести рублей убытков. А молоко в магазине, разбавленное до «нужной» жирности, продаётся по цене от двадцати пяти до сорока с лишним рублей за литр, т. е. его удорожание составляет от двухсот до четырёхсот процентов. Производителю, чтобы он окончательно не разорился и мог заплатить хотя бы за потреблённые энергоносители, государство из бюджета выделяет субсидии примерно пятьдесят копеек на литр молока.

— Но ведь дело не только в цене, главное — качество.

Почему молочные реки текут мимо Шуи?

— Молоко, которое производят хозяйства района, гарантированно качественный, натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Натуральное молоко — продукт скоропортящийся, оно может храниться не более четырёх-пяти дней. А на упаковках многих сортов молока в наших магазинах срок хранения от месяца до полугода. Не хочу делать антирекламу, но ни я, ни мои знакомые такое молоко не покупаем. Кстати, по отраслевому стандарту молочный продукт, в составе которого имеются сухое молоко и различные консерванты, является молочным напитком и не должен называться «молоко».

— Почему наши хозяйства жалуются на грабительские закупочные цены иногородних переработчиков и, тем не менее, продолжают отдавать им своё молоко?

— Если бы наши производители имели реальную возможность продавать молоко здесь по двадцать рублей за литр, неужели кто-то стал бы отдавать его себе в убыток? Детские учреждения, учреждения общественного питания, больницы с удовольствием стали бы покупать наше молоко, но санитарные нормы запрещают им приобретать разливное молоко. Наша беда в том, что все хозяйства района поставляют молоко только разливное и, стало быть, несмотря на приемлемую цену и высокое качество продукции, мы не соответствуем требованиям, предъявляемым к поставщикам молока. Мы возлагаем большие надежды на то, что после долгого простоя начал, наконец, работать наш Шуйский молокозавод. Это даст возможность перерабатывать на месте большую часть местного молока, и мы сможем побороться за шуйский рынок сбыта с иногородними поставщиками. Но, конечно, очень многое будет зависеть от того, какую ценовую политику будет проводить завод по отношению к поставщикам. Очень надеюсь на то, что отношения эти будут строиться только на взаимовыгодной основе.

Есть ещё один путь решения этой проблемы. По нему пошли СПК «Милюковский» и некоторые другие хозяйства области. Они приобрели свои линии розлива молока. Теоретически это выгодно, а как получится на практике, пока неизвестно. Стоит такая линия недёшево, для неё нужно подготовить помещение, её нужно смонтировать. Естественно, все эти расходы скажутся на себестоимости молока, и какой при этом будет цена его реализации, сказать трудно. Я бы воздержался пока от каких-то прогнозов на этот счёт.

От 9 Декабря 2009 года Олег НАЗАРОВ.  Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий