year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Корпоратив по-советски - «Местный спрос»

Корпоратив по-советски

О тех временах, когда проходили новогодние мероприятия в кругу родного коллектива лет эдак 25 назад, когда наши граждане были еще советскими людьми и не слыхивали о буржуазном понятии «корпоратив», решил понастальгировать корреспондент «МС».

За сыром — в Москву, за овощами — на базу

Во времена позднего застоя Новый год отмечался железно. Самые небогатые конторы пускали в ход все резервы, чтобы коллектив не чувствовал себя обделенным. У более серьезных организаций имелся выбор — использовать собственную столовую или снять точку общепита на стороне. Подготовка начиналась с того, что руководство исторгало из своих недр ответственного за проведение праздника. Прошлогодний сценарий слегка корректировали, а далее организаторы полагались на живое творчество масс. За победы в конкурсах стенгазет и новогодних костюмов полагались грамоты от профкома и дирекции. С праздничным столом было сложнее всего. Чтобы добыть продукты, задействовались все связи руководства и полезные знакомства сотрудников. На учрежденческих автобусах продотряды отправлялись в Москву за сыром, фруктами, шоколадом и колбасой. Инженеры и другие ИТР неделями перебирали гнилье на овощебазах, чтобы к новогоднему столу добыть десяток кило свежих овощей…

31 декабря не работалось

Наконец, наступал последний в году рабочий день. Перед проходными шуйских фабрик и заводов рабочих встречали разукрашенные ёлочки. С утра к дверям родимых контор тянулся поток людей с тяжелыми сумками в руках и подозрительно оттопыренными карманами. На вахте частенько возникали трудности при доставке спиртного. Но никогда и никого это не останавливало… Хотя день и считался рабочим, трудились ни шатко ни валко. До вечера было далеко, а праздника душа просила. Да и выпивать за общим столом под присмотром начальства было как-то не очень ловко. Вот и принимались эти первые рюмки в течение дня, начиная где-то с обеда. Чисто в терапевтических целях — как лекарство от неловкости. К концу рабочего дня большинство сотрудников пребывало в прекрасном настроении. Кое-кого даже приходилось прятать от начальства. К началу восьмого все сидели за столами и слушали первый тост.

От директорского доклада до «Иронии судьбы»

Тосты произносились по иерархии. Директорский тост больше смахивал на доклад с подведением итогов года. По его завершении все чинно выпивали и больше уже к тостам не прислушивались. После четвертого тоста полагался перекур, а после шестого начинались танцы. К этому же моменту переставали обращать внимание на начальство, и оно либо тихо исчезало, либо демократично сливалось с коллективом. Разговоры за столом и в курилке становились все крамольнее, взгляды откровеннее, объятия в танце теснее. Непьющие запоминали компрометирующие подробности, чтобы выложить их в новом году забывчивым фигурантам служебных романов.

Заканчивалось все около полуночи. Те, кто держался на ногах, провожали уставших коллег до дома – к семье, любовно наряженной елке и «Иронии судьбы» по обеим программам в телевизоре… У кого ещё оставались силы, стремились попасть на ёлку в центре города или на площади Революции. Но поскольку на всю Шую в местном ПАТП было всего-навсего шесть такси, поймать машину, тем более в новогоднюю ночь, было нереально, поэтому многие собирались домой загодя, чтобы не плестись к домашнему очагу до утра.

От 2 Декабря 2009 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий