year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
ЧЕРНОЕ СЛОВО - «Местный спрос»

ЧЕРНОЕ СЛОВО

Сквернослов лишается покрова Божьей Матери. Недаром кто-то из подвижников православных назвал матерные ругательства молитвой сатане.

Слово - это дар Божий. Высшее же проявление человеческого слова - молитва. Однако ныне воздух наших городов и деревень буквально пропитан ругательствами. Полки книжных магазинов заполнены произведениями, в которых герои ругаются и сквернословят. Более того, в этих же книжных магазинах выставлены на продажу словари матерной брани и тюремного жаргона! Кто стоит за этим преступлением против нравственности людей, и в первую очередь, молодежи? Почему нас приучают к скверне?

Кто-то из подвижников назвал матерные ругательства «молитвой сатане». И если задуматься - так оно и есть. Та же краткость и постоянство произнесения, как колдовские заклинания. Те, кто невольно присутствует при матерном разговоре на улице, в транспорте, испытывает болезненность, так как жуткие слова брани хлещут, словно плеть.

Сквернослов похож на одержимого. Припадки раздражения, которые сквернослов совершенно не может сдерживать, похожи на повторяющиеся приступы тяжелой болезни.

Слова не исчезают бесследно, поэтому квартира, где постоянно слышится брань и сквернословие, в духовном отношении становится похожей на свалку нечистот. Но самое страшное то, что адаптация к зловонию делает свое дело, и для сквернослова брань звучит, как бодрящая музыка.

Есть такие люди: когда разгневаются, дверью хлопают так, что все гремит, или посуду бьют, или даже пускают руки в ход, а если по телефону говорят, то и телефон бросают. Как от этого избавиться? Очень просто. Когда у нас внутри все загорелось, чтобы высказать накопившееся с гневом и со злом, надо собрать все свои силы и остановиться. И, конечно, каждый случай гнева и ругательства надо исповедовать священнику, ибо гнев – это смертный грех. И тогда уж бес отойдет от вас.

«СКВЕРНА - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь, гниль и тление, мертвечина, извержения; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление, разложение».

Владимир ДАЛЬ

С каждым разом после борьбы с гневом будет все легче и легче, и мы достигнем такого состояния, когда в нас не будет ни зла, ни гнева, ни раздражения, ни возмущения, в душе установится мир, тишина, покой. Вот это самое ценное. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «У тех людей, кто раздражается, ругается, злится и обижается, недостаток ума». Это все происходит потому, что мы - люди гордые, стараемся держать себя выше всех, вот мы и причиняем много зла не только себе, но и ближним. Чем душа наполнена, то из этой души и изливается. Если человек раздражается, возмущается, в нем Дух Святой не живет, потому и сказано: «Один источник не может изливать соленую и сладкую воду».

Тех, кто имеет «черный язык», Церковь относит к бесноватым, поэтому о них нужно молиться Спасителю, Божьей Матери, Архангелу Михаилу и другим святым угодникам Божьим.

От 4 Июля 2007 года Архимандрит Рафаил (Карелин)

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий