year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Эггер»: чем дальше, тем интереснее - «Местный спрос»

«Эггер»: чем дальше, тем интереснее

Пять лет назад отшумел референдум на тему: нужен ли нам «Эггер». Правы ли были те, кто голосовал «против»?

Первую очередь все-таки построили, несмотря на отсутствие экологического обоснования. Его нет и по сей день, – концы с концами не сходятся. Инвестор оказался не таким уж «цивилизованным», как обещал. Как говорится, пованивает, информацию о выбросах скрывают. А что с остальными очередями? Если поднять инвестиционный договор, сейчас уже должны работать три очереди из шести. Но есть только одна. Не потому ли, что с 2005 года не прекращаются судебные процессы по поводу экологической безопасности предприятия?

В самом деле, никуда не деть­ся от того факта, что наш регион – один из лидеров по онкологии, а Шуя выделяется даже на его фоне. Появились также настораживающие данные по детской астме в прилегающих к заводу районах. К сожалению, время показало, что государственные надзорные органы – при всей их многочисленности – в этой истории оказались не на высоте. С ними-то и судятся беспрерывно экологи-общественники. В судебном процессе по отмене ошибочной экологической экспертизы последняя точка еще не поставлена, а вот самые свежие примеры.

Как выяснилось, первое разрешение на выбросы, выданное ивановским Ростехнадзором в конце 2007 г., мало того что содержало арифметические ошибки, было еще и основано на несуществующей фоновой справке. Прокуратура по этому поводу промолчала, несмотря на прямо поставленный вопрос. Молчат все и по поводу выбросов шлифовальной пыли, выдавая ее за чистую древесную. Между тем, в ней содержится весьма вредная пыль клея, которым проклеивают плиты.

Сейчас первое разрешение на выбросы отменено, зато в феврале этого года было выдано другое, не менее интересное. Оказывается, после того, как на заводе недавно запустили вторую линию ламинирования, перечень выбрасываемых веществ сократился с 27 до девятнадцати! Как такое могло произойти, пока неизвестно, информацию от экологов упорно скрывают. 9 сентября как раз и состоится очередной суд по ее раскрытию.

Плохо то, что процесс идет страшно медленно, например, экологам пришлось поправлять судью, который необоснованно прекратил дело, и 17 августа областной суд согласился с нашей жалобой.

Пока что независимые замеры по всем важнейшим выбросам в Шуе не проводятся, но радует, что о необходимости организации поста наблюдения за загрязнением воздуха заговорили и город­ские, и областные власти. Будем надеяться, что эффективный и регулярный контроль все-таки будет налажен, а изначально порочная затея с размещением вредного производства в черте нашего любимого города не получит своего развития. Потому что абсурд не может продолжаться слишком долго.

От 4 Сентября 2009 года Борис БОРЗЫХ, председатель Шуйского экологического союза

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий