year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Скромное обаяние шуйского общепита - «Местный спрос»

Скромное обаяние шуйского общепита

Нельзя представить Шую советскую без общепита. Это была целая сеть, куда входили столовые, буфеты, рестораны и кафе

Это сейчас перекусить в городе можно без проблем – на каждом шагу кафе и рестораны. А 30 с лишним лет назад в Шуе ресторанов-то было всего-навсего два. И если их снимали на свадьбу или похороны, то культурно отдохнуть и сытно поесть можно было лишь в столовой. И то только днём.

КШуйские кафешки и рестораны в сознании советских граждан по праву попадали в понятие «общепит». Еще бы! В этих заведениях можно было сидеть за белой скатертью и насыщаться пищей из толстых тарелок именно с надписью «Общепит». Во времена тотального дефицита шуяне в ресторане водочку закусывали только натуральными продуктами: винегретом с бочковыми огурцами, заправленным душистым подсолнечным маслом; салатами «Весенний» или «Зимний» (это был один и тот же салат, но менял название в зависимости от времени года). Активно шли на закуску сваренные вкрутую яйца под майонезом «Провансаль» (другого не было). А помните бутерброды с тонюсенькими ломтиками сырокопченой колбасы и с сыром «Российским» или «Пошехонским»? А балтийскую кильку пряного посола? А селедочку иваси?

Где отметить день аванса

В каждом районе города были свои, особо популярные, точки общепита. На Победе неизменной популярностью пользовалась столовая в 113-м доме. По тем временам это было очень приличное заведение. И в то же время демократичное. Порция салатика «Весенний», 100 граммов водки и два тонких кусочка хлеба здесь стоили всего рубль с копейками. Кстати, алкоголь в кафе и ресторанах продавался с наценкой от 20 до 100 процентов. Но это не смущало шуян. В магазине алкоголь продавался только до 19 часов. А в ресторане – аж до 24 часов. Рядом со столовой располагался пивной бар. В коридоре стояли огромные, по 200 литров каждая, деревянные бочки с пивом. «Бархатное» или «Жигулёвское» пиво стоило 24 коп. за поллитровую кружку. Естественно – разбавленное. В нагрузку – ломтик черного хлеба с двумя кильками или порой заплесневевший плавленый сырок «Орбита» или «Дружба». И попробуй возрази относительно торговли в нагрузку, из очереди выгонят моментально!

Неизменной популярностью в дни получки пользовался ресторан «Теза». Здесь можно было пить и закусывать под «живую музыку». Уже ранней весной в меню ресторана был салат из свежих огурцов с майонезом. Стоил он как две бутылки пива – 50 копеек. Но желающих побаловать себя витаминами было предостаточно.

Гастрономическое чудо

В семидесятые обычная типовая «стекляшка» «Лада» в центре города в течение нескольких месяцев стала жутко популярной. Здесь стали печь беляши – продукт для нашего города в то время диковинный. Первое время желающих отведать горячих, с пылу с жару, круглых чудных пирожков с мясом было немерено! Порой хвост очереди выползал из дверей кафе на улицу. Блюдо было доступным по цене. Беляш стоил 24 копейки. Многие брали по несколько штук. Один съедался на месте, остальные несли домой. В первое время под беляши на столиках кафе можно было увидеть настоящие салфетки в стаканчиках. Однако очень скоро салфетки эти заменили на оберточную бумагу, а потом и вовсе на резаную кассовую ленту... Пельмени, килограмм которых стоил в магазине 90 коп. («Русские») или 1 руб. 40 коп. («Сибирские»), в «Ладе» продавались по 21 коп. за порцию. Причём, порция была всегда неизменна – ровно 7 штук пельменин. Зато вычерпывали пельмени из большущей кастрюли прямо на твоих глазах.

Пивнуха, где сейчас ТК «Каскад», славилась своими бутербродами. Это было единственное в городе место, где продавали сладкую вату, поэтому многие папы брали с собой детишек. Папе – пивка, ребёнку – вата на палочке.

Мужская диета

Частенько в то время можно было видеть в «Ладе» шуйских врачей и учителей, заходили сюда «на огонек» и члены профессорско-преподавательского состава ШГПИ, что на Советской улице, и медучилища. Ассортимент в кафе был богатым, обстановка демократичной, цены – низкими. Как на бутерброды и пельмени, так и на креплёное вино «Золотая осень» или «Осенний сад», которые недалеко, в «Безруком», продавались по 1 руб. 27 копеек. Для пижонов в «Ладе» всегда были в наличии водка «Столичная» или «Экстра», грузинский пятизвездочный коньяк, «Советское шампанское», кубинский ром «Негро», египетский бальзам «Абу-Симбел» и даже иногда ликер.

Рабочие столовки

Между собой частенько шуяне их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыв столовой – это был своего рода культ и для ИТР, и для тех, кто стоял у станков. И, хотя очередь в обеденный перерыв растягивалась на несколько десятков метров, она никого не смущала. Приходишь в столовку, берешь темно-коричневый или синий пластиковый поднос и становишься в хвост. Ползла очередь медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий. В столовой мясокомбината щи с мясом, такие, что ложка стояла, продавались за 6 копеек. На молокозаводе молочные продукты в заводской столовке стоили невероятно дёшево. Порция сметаны, а это половина граненого стакана, – 11 или 14 копеек (в зависимости от жирности). Из рыбы на второе – только минтай или хек. По весне, видимо из-за авитаминоза, на прилавках столовых появлялся дрожжевой напиток по 5 копеек за стакан.

Деликатесы из столовки

И все-таки выбор продуктов в рабочих столовых был в те времена больше, чем в магазинах. Наряду с хлебно-мясными котлетами, во время перерыва можно было отобедать в столовой куском обжаренной вареной колбасы или порцией тушеной печени, был даже бефстроганов. Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов – 33 копейки за порцию. Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял 150 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.

Рыбный день

Во всех городских столовых каждый четверг или среда, независимо от времени года, был рыбным днем. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы шуяне были сами здоровыми и умными. Жареную мойву первыми в городе освоили работники столовой фабрики «Шуйский пролетарий». Кило этого деликатеса в домовой кухне стоил аж 40 копеек. Потом и трест столовых, и другие организации переняли опыт. Вскоре жареная мойва (свежая стоила 24 копейки за кило) стала одним из самых популярных блюд. Сейчас уж никто не вспомнит такие рыбные названия, как проститома или натотения. Между прочим, это были замечательные и вкусные сорта рыб.

На досуге

В буфетах ГДК, кинотеатра «Родина» или в парке КиО, частенько «выбрасывали» дефицит. Шоколадки «Белочка» за 22 копейки, «Медаль» за 45 – были наиболее популярны у шуйской детворы. В буфете кинотеатра «Шипучка» 0,8 л стоила 1 руб. 17 коп., «Бiле-мiцне» – 1 руб. 02 коп., т.е. практически без наценки, чем и пользовались любители выпить. Тогда им было уже не до кино. Многие всё же предпочитали уединиться с одной-двумя трёхлитровыми банками разливного «Жигулёвского» пива по 48 коп. за литр на берегу Тезы. Но милиция частенько пресекала такие посиделки.

Отовариться за 4 минуты

Во времена тотального дефицита, кто поумней и похитрей, решали проблему снабжения семьи продовольствием на ж/д станции Шуя. Поезд Куйбышев-Ленинград (Самара-Санкт-Петербург по-нынешнему), стоял ровно 4 минуты. За это время надо было успеть затариться у директора ресторана китайской тушенкой «Великая стена» по 6 руб. за килограммовую банку, шоколадом по 1 руб. 50 коп. за плитку (госцена – 1 руб.), рыбными консервами и другими деликатесами. Обычно на 50 рублей набивалась полная сумка.

Хоть этот раздел, казалось бы, не имеет отношения к общепиту, но так поступали и торговые работники. Потом сбывали этот товар по ещё более завышенной цене. С опаской, разумеется, ведь статью за спекуляцию никто не отменял, а аббревиатуры ОБХСС боялись, как чёрт ладана.

От 29 Июля 2009 года Ностальгировал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий