year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тихий подвиг во имя людей - «Местный спрос»

Тихий подвиг во имя людей

Около 800 шуян, не афишируя своей деятельности, систематически сдают кровь, возвращая жизнь чужим для них людям

Во времена не столь отдаленные донорство было явлением очень распространенным – звание Почетного донора не было редкостью. Почему сегодня доноры не в почете у государства, «МС» выяснял у заведующей Шуйским филиалом ГУЗ «Станция переливания крови» Елены Майоровой.

– Елена Георгиевна, сегодня донорское движение явно в упадке. Может, кровь уже не нужна – наука движется вперед и создает искусственные заменители?

Тихий подвиг во имя людей

– Нет, искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует. При сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях донорская кровь незаменима. Кровь одного донора разделяется на компоненты и, благодаря этому, может спасти жизнь 4-5 пациентам. Но вы правы, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада – общее количество доноров по России за последние десятилетия резко сократилось.

– С чем же это связано? Почему в советские времена недостатка в донорах не было?

– В СССР донорство было проявлением патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу, поэтому оно было безвозмездным. В донорстве был заложен новый принцип, включающий в себя равное право всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению и одновременно моральную обязанность каждого члена общества.

– Стремясь жить по западному образцу, мы явно перестарались и низвели понятие «патриотизм» чуть ли не до экстремизма, а гуманность – вообще тема из области советской фантастики. Чистоган правит бал. А как все-таки с донорством у меркантильных европейцев?

Там по-другому. Европа прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство. Созданы донорские общества, это общественные организации с государственной дотацией. Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым потребностям: 40-50 доноров на каждую тысячу населения. А по России данное соотношение более чем в три раза меньше необходимой нормы. Надо понимать, что донорство крови – это визитная карточка здоровья, это гражданский долг и стиль жизни.

– Нам не хватает гражданской ответственности?

– Она есть, но проявляется как-то периодами. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций – крупных аварий, терактов, и т.п., когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду – все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими образуют очереди. Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности, полном отсутствии гражданской ответственности и тому подобных качествах. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что, кроме громких трагических событий, есть и повседневная жизнь, и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить!

– Может, нужна более активная государственная поддержка доноров?

– Государство предусматривает денежную компенсацию для тех, кто дарит свою кровь незнакомому человеку и этим спасает чужую жизнь. Есть и меры морального поощрения. В нашем городе около 800 человек награждены нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». С 2003 г. Российская ассоциация трансфузиологов проводит национальный конкурс «Лучший донор России». Ежегодно на конкурс представляются сотни доноров из большинства регионов страны. Кстати, в 2007 г. звание «Лучший донор» в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов» получила жительница нашего города М.В. Суслова. По словам министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой, донорство – «это тихий подвиг во имя других».

Приходилось ли вам сдавать кровь?

Опрос «МС»

С. Базанков, охранник ЧОП:

– Да, приходилось. Я был Почётным донором Ивановской области, а сейчас являюсь Почётным донором России. Сдавал кровь примерно 150 раз и делал это, чтобы спасти людям жизнь. У меня были примеры, когда нужно было сдать кровь срочно. Первый раз я спас жизнь своему сослуживцу и земляку в армии – он попал в страшную аварию. А у меня редкая кровь, и как раз она пригодилась и помогла спасти человека.

А. Шмелёва, пенсионер:

– Я сдавала кровь с 1967 до 2005 года, по 2-4 раза в год. Но я не являюсь Почётным донором, потому что документы, которые это подтверждают, сгорели. Также я организовывала, собирала людей, и мы шли сдавать кровь в приёмный пункт. Я всю жизнь помогаю людям. Ведь если человек умирает и ему нужна кровь, то по первому зову сдаешь столько, сколько нужно, даже иногда сверх нормы. Я воспринимаю это как обязанность и долг перед людьми.

Г. Фролова, шеф-повар:

– Да, конечно. Я сдавала кровь для своего любимого мужа, который попал в аварию.

Н. Романова, продавец:

– Лично я кровь не сдавала. Но вижу, что сейчас происходит, и кто идет сдавать кровь. Кровь пытаются сдать люди, которые ведут нездоровый образ жизни или голодают. Врачи говорят, что отбор кандидатов для донорства очень строгий. Хотелось бы верить, что кровь берут не у всех подряд, а у тех, кто годен. Чтобы у нас в России жили сильные и здоровые люди.

Г. Смирнов, помощник мастера:

– Я сдавал кровь для того чтобы помочь спасти людей. Мы же сдаём безвозмездно. Сейчас для меня составляет трудность сдать кровь, т.к. нужно собрать справки от врачей. И это определённого рода препятствие.

Спрашивала Елена ПАЙП

От 19 Июня 2009 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий