year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Награда нашла достойнейшего - «Местный спрос»

Награда нашла достойнейшего

В День России, 12 июня, комбриг 5-й зенитной ракетной бригады Шуйского гарнизона полковник Виктор Пигарев был награжден памятной медалью «Патриот России». Корреспондент «МС» встретился с героем дня сразу после вручения правительственной награды.

Награда нашла достойнейшегоК сожалению, в постперестроечную эпоху, когда всей страной мы занимались самобичеванием и восхваляли западные ценности, военно-патриотическое воспитание молодежи стало делом не престижным. А потому патриотическое воспитание молодежи было нами упущено полностью. Исчезла военная подготовка призывной молодежи в общеобразовательных школах, низок стал процент поступающих в военные училища, с неохотой шла молодежь на службу в армию, но главное – наступил негативный сдвиг в национальном самосознании. В последнее время мы поняли, что патриотизм – необходимое условие развития и укрепления нашей державы. С 2007 года была разработана государственная программа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Честные, добросовестные и болеющие за судьбу Отечества офицеры, прапорщики, солдаты включились в эту общественную и никак не оплачиваемую работу. Один из них, полковник Виктор Пигарев, живет в Шуе. С Виктором Ивановичем мы встретились сразу после получения им памятной медали.

Награда нашла достойнейшего

– Виктор Иванович, что вами конкретно сделано в направлении патриотического воспитания молодежи?

– Главная задача военных – проведение стрельбищ, учений и в конечном итоге – защита Родины. И мы организовали график работы по программе патриотического воспитания молодежи так, чтобы проводить планомерные и постоянные встречи с учащимися городских школ, трудными подростками, воспитанниками православного приюта в Клещевке. Итогом этой работы стало проведение восьми военизированных игр «Зарница». Я был инициатором и организатором программы военно-патриотического воспитания шуйской молодежи. Меня поддержали зам. по воспитательной работе А. Клименко, капитан А. Филатов, солдаты, сержанты, контрактники-шуяне. Заключительным этапом всех игр стало проведение региональной «Зарницы» на базе военной части 02029. Участвовали в этой игре 18 команд со всей области.

– Конечно, участников «Зарницы» максимально приблизили к «боевым» условиям?

– Безусловно. В течение трех суток участники игры жили в гарнизоне, ели солдатский паек. Мы дали им возможность полностью погрузиться в атмосферу армейской жизни: жесткий режим дня, плотный график спортивных мероприятий, разнообразие эстафет, верстка газет, проведение викторин на знание истории государства и армии. А главное – этапы соревнований по стрельбе, знакомство с оружием и боевой техникой.

– С каким настроением ребята приняли жесткий режим армейской службы?

– Изменение поведения подрост­ков было постепенным. Вначале это была «дикая» толпа необузданных – с «энергетиком», пивом, курением, нецензурной бранью. К концу игры – монолит, дисциплинированная армия. Многие подростки показали превосходный результат и мастерство в стрельбе, спортивных мероприятиях. Ребята позитивно проводили и время досуга. Департамент внутренней политики и другие структуры власти Ивановской области дали высокую оценку военно-патриотическому значению «Зарницы».

– Как восприняли ваши солдаты работу с подростками?

– Что греха таить, среди молодых солдат были нарушители воинской дисциплины, но в работе с трудными подростками они по-новому раскрылись, повзрослели, стали требовательнее к себе, окружающим.

Из положения о памятной медали «Патриот России»

Памятная медаль «Патриот России» учреждена в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 ноября 2006 года и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности. Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане РФ за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной, военной, трудовой и общественной деятельности. Награждение памятной медалью проводится один раз в год к Дню России.

– Внутри армейского коллектива тоже необходима ежедневная военно-патриотическая работа, как она проходит?

– Духовное обновление армейской молодежи особенно заметно после посещения детского православного приюта в Клещевке. Мы часто проводим там совместные концерты и спортивные состязания, мастер-класс по рукопашному бою показывал МС Е. Войтенков. К Дню Победы устроили совместный субботник по благоустройству территории приюта, убрали все останки разбитых скульптур. Часто с духовными беседами в нашей бригаде бывают священнослужители Воскресенского собора. На территории в/ч 02029 воздвигнута часовенка по инициативе подполковника А. Саверина. Помогаем убирать детский парк, Троицкий мемориал, территорию Дома малютки. Все это положительно воздействует на моральный облик военнослужащих.

– Виктор Иванович, откуда вы родом и почему выбрали военную профессию?

– Я родился в Германии в семье потомственных военных. Род мой – офицерский. Дед воевал зенитчиком, погиб в годы ВОВ. Отец – подполковник запаса. Мой брат – тоже зенитчик. Сын Максим – студент 3 курса Военной академии ПВО. Дочь Виктория – ученица 7 класса школы №9. Сам я закончил с красным дипломом Смоленскую военную академию ПВО, прошел все ступени армейской службы. Никогда не думал о наградах, в общественную работу ушел с головой, потому что осознавал ее важность. А награду считаю достижением всего коллектива 5-й зенитной ракетной бригады.

Через несколько месяцев бригада зенитчиков, которой командует Виктор Иванович, передислоцируется. В советскую эпоху говорили, что незаменимых нет. Теперь-то мы точно знаем, что незаменимые есть, и таких энтузиастов своего дела, как комбриг Пигарев, найдется мало. Но хочется нам, шуянам, быть уверенными в том, что военно-патриотическое воспитание молодежи не заглохнет, и преемники Виктора Ивановича продолжат работу с подростками, которым так не хватает настоящего мужского влияния.

От 19 Июня 2009 года Беседовала Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий