year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Едут, едут по России наши казаки… - «Местный спрос»

Едут, едут по России наши казаки…

В дни празднования Великой Победы в Шуе с просветительской миссией побывали мещерские казаки

Едут, едут по России наши казаки…Едут, едут по России наши казаки…Едут, едут по России наши казаки…

Фотогалерея

Солнечным майским деньком по старой Лежневской дороге в Шую въехали казаки. Пятёрка ребят в камуфляже остановилась отдыхать на базе конной секции ДОО(С)Ц на 1-й Болотной. С чем пожаловали казаки в наш старинный город, «МС» узнал у атамана станицы Меленковская Владимирской области вахмистра Алексея Новосильцева.

– Расскажите о цели вашего визита, господин вахмистр?

– Нас часто спрашивают, кто такие казаки? Чтобы прояснить ситуацию, мы решились совершить рейд от города Меленки на Владимирщине до деревни Меленки в Костромской области. Так что наша миссия – разъяснительная, патриотическая. В России существовало одиннадцать видов казачьих войск. Современники называли их одиннадцатью жемчужинами в блистательной короне Российской империи. Донцы, кубанцы, терцы, уральцы, сибирцы, астраханцы, оренбуржцы, забайкальцы, семиреченцы, амурцы, уссурийцы. У каждого войска своя славная история, свои традиции. Красота казачьего быта с его из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, дружным товариществом пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей.

– Иностранцы еще в начале прошлого века восхищались казачьей джигитовкой и называли казаков самой бесстрашной в мире конницей…

Едут, едут по России наши казаки…

Казаки – верные сыны России

История взаимоотношения государства и казачества не была бесконфликтной – вольница шла на службу России тернистым и сложным путем. Всем известно, что казаки не восприняли новую российскую власть в лице большевиков и в кровопролитной борьбе понесли непоправимые потери. Казачьи войска были ликвидированы, цвет казачества погиб, тысячи казаков эмигрировали. Но непреложным законом является и то, что в трудные для Родины минуты казаки забывали былые трения и конфликты и шли защищать Россию. Как бы больно и несправедливо ни наказывала Родина-мать ребенка, но она – мать. И казаки беззаветно любят свою Родину. Верные сыны Отчизны, казаки служат и готовы впредь служить России.

– Казаки не только «природные конники», они природные воины, и им удавалось все, за что бы они ни брались. Окруженные многократно превосходящим по численности неприятелем, казаки садились в осаду и показывали себя настоящими мастерами минной войны. Об их хитрости разбивалось искусство иноземных мастеров осадного дела. Сохранились прекрасные описания обороны города Азова, который девять тысяч казаков умудрились почти без потерь захватить, а потом удержать и отбиться от 250-тысячной турецкой армии...

– Казаки участвовали во всех войнах России?

Едут, едут по России наши казаки…

– Конечно! Когда армии шли вперед, они были впереди армий – вели разведку, наводили панику в тылу противника. Когда наши войска отступали, казаки прикрывали их отход. Они не боялись никого и ничего, кроме Бога. Их мелкие отряды растрепали, растащили, «разворовали» «великую армию» Наполеона. Вместе с Суворовым они взлетели на неприступные стены Измаила, вместе с ним перешли снежные Альпы, где грелись лишь дыханием поставленных в кружок лошадей. Их полки не знали дезертирства, не знали, что такое «попасть в плен». А когда казаки прорывались в тыл противника и там рейдами и налетами кромсали вражеские коммуникации, то сами пригоняли сотни пленных.

Менее известна пограничная служба, которую несли казаки. Финские снега, болота «западных пределов», опаленная бессарабская степь, пустыня и субтропики Закавказья, пески Средней Азии, бесконечная пограничная линия через всю Сибирь до Амура и по Амуру – все это места казачьей службы, усеянные казачьими костями.

– А чьи вы потомки, Алексей?

Едут, едут по России наши казаки…

– Мы – мещерские казаки. Территориально меленковские казаки – это боевая единица Вседонского казачьего войска. Некогда наш край являлся окраиной Руси, границей с Волжской Булгарией. Этот рубеж от набегов иноземцев защищали наши предки. Фамилия моего прапрапра…деда Новосильцева упоминается в летописях времён Ивана Грозного.

– Почему такой странный марш­рут – Меленки-Меленки?

– Маршрут православного казачьего перехода выбран не случайно. Историками доказано, что наши предки были из этой костромской деревни. После разгрома монголо-татар некоторые из жителей деревни, поселившись на Владимирщине в селе Рогожино, впоследствии переименовали его в город Меленки.

– Алексей Евгеньевич, какова общая протяженность маршрута?

– Около тысячи километров. Мы идём не проторенными трассами, а лесами, окольными путями. В первую очередь, это связано с тем, что конь Калгари и кобыла Дуська шарахаются от больших машин с прицепами, коих на трассе предостаточно.

– Что вас сподвигло на такой переход?

– Душа. Любовь к нашим предкам. Вера в ближнего. По дороге многие принимают нас или за театр, или за съёмочную группу. Люди удивляются. Многие и коней-то никогда не видели живьём. Лишь когда узнают, кто мы есть, приходит понимание. Кстати, желающих принять участие в переходе было превеликое множество. Мы отобрали самых-самых. Заранее не афишировали по простой причине, что не было получено благословение. В поход отправились лишь тогда, когда благословение было дано. 21 апреля мы тронулись и уже преодолели более 700 километров. Коней бережём, да и маршрут, в основном, проходит по полям, лесным тропам, поэтому проходим за день не более 50 километров. Главное – коней не загнать. Многие главы городов и поселений предлагали места для отдыха, мы не отказывались: ведь и самим сполоснуться хочется, и коней накормить-напоить надо. В Суздале 9 мая приняли участие в параде в честь Дня Победы. Да, собственно, и весь наш переход посвящен этой дате.

Чудеса да и только!

Начальник штаба есаул Алексей Бодров:

– В пути следования с нами происходят удивительные события, которые иначе, как чудесами, не назовёшь. Вначале на одном из пустырей нас окружила свора бродячих и весьма агрессивных собак числом около 15-ти. Кони занервничали. Но один большой пес отогнал всех остальных, а потом километров 50 сопровождал нас – бежал впереди и указывал нам дорогу сквозь лес. Потом, когда мы вышли на трассу, пес весело помахал хвостом и ретировался. Разве это не чудо? Следующий случай произошёл, когда в одном большом селе мы давали концерт. Пожилой мужчина сначала молча глазел на наше выступление, потом вдруг стал подпевать. Оказалось, как впоследствии признался нам сам мужчина, от казачьих песен у него прорезался слух, который он потерял после контузии много лет назад.

– Чем коней кормили в дороге?

– Трое наших казаков едут в машине сопровождения, груженной под завязку овсом, сухарями, сеном и другим кормом. Сейчас пошла в рост трава, стало легче. Думаю, мы сдюжим и весь путь преодолеем достойно.

– В пути следования, помимо остановок на отдых, предполагалась культурная программа?

– Мы выполняем и просветительскую миссию. Дали несколько концертов. Репертуар неизменный – казачьи песни. Кстати, тексты и музыку мы сочинили сами. Рассказываем людям о казачестве, раздаём брошюры и освященные в храме тексты старинных казачьих молитв. И обязательно посещаем церкви и часовни по всему пути следования. Что бы ни говорили, что русский народ стал черствее, это неправда. Везде нас ожидал радушный приём, даже здесь, в Ивановской области, где когда-то казаки разгоняли большевистские демонстрации. Зла на нас народ за то деяние не держит.

...Солнечным теплым утром казаки, упаковав вещи и подо­гнав амуницию, ловко вскочили на коней. Сделав прощальный круг, тронулись в дорогу. Я пожелал им счастливого пути. Казаки повернулись к нашей красавице колокольне и, трижды перекрестившись, поклонились. Через пару минут кони рысью помчали своих седоков к намеченной цели…

От 29 Мая 2009 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий