year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
И снова об истоках нашего края - «Местный спрос»

И снова об истоках нашего края

В литературно-краеведческом музее К. Бальмонта в рамках работы областной краеведческой конференции проходила работа секции церковного краеведения. Участники конференции: историки, культурологи, искусствоведы, духовенство, религиоведы, музейные работники – осветили широкий круг тем, связанных с богатым духовным наследием края. Место проведения секции было выбрано не случайно. Шуя на протяжении многих веков была мощным религиозным центром губернии.

Озвученные сообщения касались традиций местного иконописания, церковной благотворительности, просветительской деятельности духовенства, также были представлены новые материалы по истории Ивановской епархии и новые факты к биографиям ряда духовных деятелей XIX-XX вв.

Интерес и активное обсуждение вызвал доклад директора музея Н. Шептуховской, посвященный вопросам церковного краеведения. Наталья Сергеевна подчеркнула, что интерес к духовной истории шуйской земли никогда не исчезал из поля зрения знатоков нашего края. И снова об истоках нашего краяДаже в первые послереволюционные годы краеведческое общество Шуи активно поднимало вопросы, связанные с изучением, фиксацией и необходимостью сохранения памятников духовной истории и религиозных объектов шуйской земли. Значимость разработки темы церковного краеведения в деятельности общества в то непростое время было представлено в докладе не только обобщенно, но и на конкретном примере – исследовании членами краеведческого общества часовни в местечке Лихушино.

Сообщение кандидата культурологии И. Самсоновой затронуло редкие для русской иконописи иконографические сюжеты – темы акафиста, нашедшие отражение в палехской иконе XVIII века.

Обобщенное исследование благотворительной деятельности предпринимателей Владимирской губернии, осуществляемое по отношению к церкви, было представлено в сообщении автора этих строк. В докладе фигурировал не только фактический материал (куда и сколько жертвовали купцы), но и раскрыто значение благотворительной деятельности с позиций религиозно-духовных установок жизни представителей этого «набожного» сословия.

Тема нашла продолжение и в докладе сотрудника музея Е. Ставровской, посвященном Васильевской больничной церкви города Шуи, которая, как и само лечебное заведение, была устроена и содержалась на средства предпринимателей Киселевых.

И снова об истоках нашего края

Трагичная история одного из красивейших шуйских храмов была представлена в формате виртуальной экскурсии, составленной студентами 3-го курса ШГПУ специальности «религиоведение» под руководством сотрудников музея К. Бальмонта и кандидата философских наук Ю. Пустовойт. Использованные документы дают возможность реконструировать историю строительства и разрушения храма, а также изменения всего вида Спасской площади. Виртуальная экскурсия произвела большое эмоциональное воздействие на собравшихся. Редкие фотографии, уникальные малоизвестные факты, связанные со Спасским храмом, были представлены через призму трагической истории России и православной церкви в ХХ столетии.

Работа секции была насыщенной, оживленной. Все прозвучавшие сообщения будут опубликованы в сборнике материалов областной научной конференции, издание которого ожидается летом этого года.

От 15 Апреля 2009 года Татьяна ДОБЫЧИНА, старший научный сотрудник литературно-краеведческого музея К. Бальмонта

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий