year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Александр Маслов: «Собираюсь поучаствовать в «Лыжне России» - «Местный спрос»

Александр Маслов: «Собираюсь поучаствовать в «Лыжне России»

Корреспонденту «МС» удалось «перехватить» главу города поздно вечером на лыжной базе «Осиновая гора». Как оказалось, даже отдыхать в отрыве от работы наш мэр не умеет

Главу администрации городского округа А. Маслова знают все: серьезный, деятельный, требовательный человек, много успевающий сделать для нашего города. По его откровенному признанию, заряд работой действует живительно на его душу. Однако, как мы убедились, Александру Алексеевичу не чуждо и человеческое.

Александр Маслов: «Собираюсь поучаствовать в «Лыжне России»

– Вот прибыл проверить готовность лыжной базы к всероссийским соревнованиям – хотел сделать парочку кругов на лыжах, а заодно и в свой любимый теннис поиграть, – ответив на мое приветствие, пояснил мэр. – Но не удалось. Видите, как поздно приехал! Откуда узнали, что буду здесь?

– От людей, разделяющих ваше увлечение спортом. Александр Алексеевич, я наблюдала за вами: есть у вас какая-то основательная хватка истинно русского человека – твердость и убежденность в своих действиях. Откуда у вас это?

– Родом я из нашей иванов­ской глубинки, Ильинского района – сельский житель. А в деревне все дела делаются именно в условиях незаметности, скромности, но основательно. Жили мы просто. Отец работал в конторе заготскота, а мать – в магазине. В семье росло нас трое, я и две сестры. Сейчас одна живет в Иванове, другая – в Ельце Липецкой области. Хозяйство было большое: коровы, овцы, гуси, утки, куры. Только успевай разворачиваться.

– В деревне и детские годы проходят как-то по-особенному – вольно, с романтикой, ведь так, Александр Алексеевич?

– Что вы! Зимой – кубарем на санках, на ледянках, на лыжах. Два раза в проруби «купался», пока переходил от одной бабушки через речку к другой. Сам вылезал, откуда силенки брались! А летом все окрестности наши были, мальчишечьи. Лазили на колокольню старой церкви. В уборочную помогали по кузову машины зерно разваливать, шофера угощали яблоками. Корзиной еще мальцами ловили в речке Ангелке окуней, щук.

– Потом школьные годы, другие интересы…

– Учился в начальной малокомплектной школе: в одной комнате первый и третий класс, а в другой – второй и четвертый. А позже переехали мы с семьей в Иваново, в район Сластихи, к родственникам. Отец поступил на завод чесальных машин. Жили сначала у родственников в приделке, потом получили комнату в коммунальной квартире. Я впервые в школьной столовой отведал пышки с сосисками, а во время походов в кино попробовал эскимо на палочке. Вместо кинотеатра стоял брезентовый балаган. Закончил 8 классов и, как вы правильно сказали, по­явились уже совсем другие интересы: пошел с огромной охотой работать на завод чесальных машин токарем. Одновременно продолжал учебу в школе рабочей молодежи, закончил 11 классов.

– И наверняка участвовали в общественной и спортивной жизни молодежи завода?

– В то время устраивались конкурсы на звание «Лучший по профессии». Сейчас эти традиции еще бережно хранятся. Я занял призовое место. Мне подарили многофункциональный ножик. Радости не было границ. На заводе большое внимание уделяли развитию спорта. Я увлекался футболом, занимался изготовлением скутеров, водным спортом в клубе «Парус», выезжал на Рубское озеро. Был удивительный трудовой и моральный подъем. Жизнь вокруг бурлила и кипела. С огромным удовольствием вспоминаю до сих пор время, связанное с трудовым коллективом завода, который во мне воспитал самые лучшие человеческие качества и способ­ствовал физическому развитию. Впоследствии я легко переносил тяготы и всевозможные нагрузки армейской жизни.

– Александр Алексеевич, пожалуй, это был период самоутверждения для вас. И в армии служба была не потерянным временем?

– Я служил в войсках связи на Украине и в Казахстане, в Семипалатинской области – в гарнизоне, где работал Курчатов. Армейская дисциплина, порядок, режим, боевая и строевая подготовка способствовали воспитанию настоящего мужского характера. Воспитывали волю, как броню, сохраняющую разум. Я получил звание старшего сержанта, исполнял обязанности заместителя комвзвода, чувствовал особую ответственность за вверенный мне коллектив. В вечерние часы проводил культурные и спортивные мероприятия, в свободное время ремонтировал с солдатами учебные классы, занимался политучебой. Именно в армии я получил первые умения и навыки руководителя. Армия закалила меня, подготовила к преодолению жизненных трудностей.

– Потом демобилизация и острое желание учиться. Что вы выбрали для жизни?

– Молодежь 70-х активно желала работать в ОВД, особенно та, которая закончила службу в армии. Комсомол направлял на работу в милицию. Менялась форма, была романтика. Дядя работал в органах. И я пошел, но не остановился на полпути. Желание учиться было большое: закончил вначале среднюю, потом высшую школу МВД, позднее – академию МВД СССР в Москве. Семь лет работал в должности

1-го заместителя начальника УВД Ивановской области, в звании полковника.

– И сколько вы проработали в системе МВД?

– Двадцать лет проработал на руководящих должностях в системе МВД, в общей сложности со службой в армии – 32 года. Конечно, работа сотрудника УВД всегда связана с риском. Для меня она способствовала овладению организаторскими навыками и умениями управленца, которые очень пригодились в налаживании системной работы в органах самоуправления: система учета и анализа, принятие и исполнение решений, обработка информации, проблемные вопросы реформирования и финансирования и т.д.

– Это снова работа. А я хочу спросить вас о земном, о личном. Какие качества вы цените в женщине?

– Порядочность, ум, искренность и обаяние.

– У вас есть дети, внуки?

– Конечно, есть: дочь и сын. Растет любимая внучка – кудряшка Леночка.

– А трудно быть мэром?

– Нелегко. Мера ответственности лежит на моих плечах за все, что составляет понятия «город» и «человеческий фактор».

– В чем ваша «фишка» в работе с людьми?

– Быть самим собой, предельно искренним, внимательным, требовательным, вникать в тонкости каждого звена целой системы самоуправления.

– Вы чувствуете солидарность и поддержку детей в ваших делах?

– Со стороны детей всегда чувствую моральную поддержку. У нас обоюдное взаимопонимание и любовь. Никогда не забуду пожар на даче, когда я еще работал в Иванове. 15-летний сын остался ночевать в деревянном доме недалеко от Шуи. На дворе – зима. Вдруг мне сообщают о пожаре. В голове леденящая мысль о сыне, вдруг не успел выйти? Что с ним? Оказывается, среди ночи он успел выйти раздетый и попросил помощи у соседей. Цена любви, заботы и внимания к детям, к родителям всегда повышается в самые экстремальные ситуации нашей жизни. Об этом я могу сказать с полной ответ­ственностью.

– Что за эти годы важного вам удалось сделать для города?

– Много удалось сделать в области образования, здравоохранения, благоустройства города, в частности, по улице М. Белова и площади Зеленая, идет строительство нового автодорожного моста, значительные силы вложены в обустройство городских дорог. Мы сохранили многие объекты социальной сферы, спорта, культуры. Сдан в эксплуатацию жилой дом, практически завершена реконструкция ДООСЦ, идут работы и на других объектах капитального строительства. Много есть наработок, новых проектов в социальной сфере, но наступают нелегкие времена, и есть опасения, что некоторые из них не будут реализованы. Особенно сложная ситуация складывается в промышленности. Мне, как главе города, приходится много заниматься экономическими вопросами, проводить консультации с региональным правитель­ством по поиску путей выхода из кризиса, поддержки предприятий, улучшения социальной обстановки. Сейчас решаем вопрос по открытию в Шуе социального магазина для малоимущих слоев населения, работаем по этому вопросу с предпринимателями – ведь руководитель города отвечает за каждого человека. Наша задача – удержаться на плаву, не допустить социального кризиса, и мы будем прилагать к этому все усилия.

– Давайте вернемся к вашим увлечениям, любимым занятиям.

– Люблю работать на огороде. Посадка капусты, уход за нею – для меня особенно приятный и творческий процесс. Кто не любит хорошую кухню?! И я не отказываюсь от вкусненького, как и многие. Люблю ходить за грибами, люблю охоту – осеннюю, весеннюю, зимнюю. Но занятие спортом, пожалуй, самое приоритетное для меня увлечение, необходимое для поддержания физической формы и духа. По-прежнему, люблю теннис, футбол, лыжи. Кстати, как и в прошлые годы, собираюсь поучаствовать в «Лыжне России»!

От 12 Февраля 2009 года Беседовала Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий