Новогодний стол на скорую руку
О. Белова, руководитель территориального управления соц. защиты населения.
Курица на соли
Тушку мою, сушу салфеткой. Высыпаю 1 кг мелкой соли в глубокую сковородку или противень. Кладу спинкой на соль тушку, брюшком вверх. И ставлю сковородку в разогретую духовку на 40-50 мин. Подрумянится – вынимаю. Попробуйте!
Шарлотка
1 стакан сахара, 3 яйца взбиваю на медленном огне в пену миксером, туда же, не переставая взбивать, по 1 столовой ложке добавляю муки (около стакана) до консистенции густой домашней сметаны. Добавляю яблоки, изюм, курагу – что есть из фруктов. Хорошо всю эту смесь выложить в кексницу – и в духовку на 50 мин. Пробую готовность палочкой.
Готовьте и ешьте с удовольствием.
Елена Кочергина, библиотечный работник, предлагает «Оливье», который мы считаем французским блюдом, а на Западе, напротив, его называют русским.
Салат «Оливье»
У «Оливье» множество вариантов. Вот, например, один из них: 200 г мяса курицы, 1-2 маринованных огурца, 1 сладкое яблоко, 6 вареных картофелин, 2 луковицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 крупных яйца, 1 банка майонеза, соль и перец по вкусу. А вот «Оливье копченый»: мелко крошим 5-6 вареных картофелин, 3 крупных яйца, 1-2 свежих огурца, банку сладкой кукурузы (без жидкости) и копченый куриный окорочок. Солим, поливаем майонезом.
Главная загадка состоит в том, что блюдо всегда получается вкусным. Приятного аппетита!
Е. Марченкова, зам. зав. отдела экономики и финансов горадминистрации
Салат «Нева» с рыбой
Беру две средние отварные картофелины, 1 соленый (средний) огурец. Затем 300 г морского окуня (отварного) или судака, щуку; 2 вареных яйца, зеленого горошка полстакана, нарезаю дольками 10 штук маслин и заправляю майонезом (весь салат).
Пирожки картофельные с грибками
Тесто: картофель отвариваю, провертываю в мясорубку, добавляю 2 сырых яйца, соль, немного муки (0,5 стакана).
Начинка: замачиваю сушеные грибы, отвариваю, мелко рублю и обжариваю с луком. Делаю пирожки, взбитым яйцом обмазываю, обжариваю в большом количестве растительного масла на верхнем огне.
Ешьте на здоровье!