year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кризис к пику не подошел - «Местный спрос»

Кризис к пику не подошел

Своими соображениями о трудностях и заботах дня сегодняшнего с корреспондентом «МС» поделился советник председателя Совета Федерации по промышленности, энергетике, инвестиционной политике и социальным вопросам Владимир Тихонов

– Владимир Ильич, СМИ не устают информировать о мировом экономическом кризисе. Насколько он «захватил» нашу страну?

– О том, что занимать деньги за рубежом в огромных количествах опасно, не говорил только ленивый, но наши бизнесмены на эти разговоры внимания не обращали. Им казалось, что доходы от еще недавно дорожавшей нефти – величина постоянная. И вот момент расплаты настал. Когда стало ясно, что в США наступили проблемы из-за тотального невозврата денег по кредитам, россияне стали выводить свои кредиты из экономики. Наступил кризис доверия. В этих условиях правительство России принимало и принимает серьезные антикризисные меры. Оно вынуждено спасать отечественные банки и крупнейшие компании. Направлены беспрецедентные средства – около 5 триллионов рублей – на обеспечение ликвидности и устойчивости банковского сектора, и 50 млрд. долларов на спасение российских компаний, в том числе за счет денег федерального бюджета.

– Зачем помогать самым богатым?

– Причина очень проста: если начнется банкротство банков, даже прибыльные предприятия, стабильно работающие, которые кредитуются на долгосрочной основе, не смогут взять кредиты для ритмичной работы. Начнется резкий спад в экономике, и многие люди окажутся за воротами предприятий. Как видите, это уже происходит сейчас. Хотя антикризисные меры и приняты, но они приняты с некоторым опозданием.

– Кризис начался в США, а курс доллара в России резко идет вверх. Здесь-то в чем причина?

– Во-первых, сейчас не столько растет доллар, сколько падают курсы других валют. Фундаментальных оснований для роста доллара нет, экономика США переживает далеко не лучшие времена. Во-вторых, объем российского рынка акций до кризиса составлял примерно 200 млрд. долларов, но 70% этих средств были день­ги иностранного капитала. Как только у иностранных инвесторов возникли проблемы в США и Европе, они бросились продавать свои акции и скупать доллары. В первые месяцы кризиса из России с фондового рынка было вывезено порядка 100 млрд. долларов. Соответственно, курс доллара пошел вверх. Третья причина: у многих россиян сработала давняя привычка доверять доллару. Ведь долгое время именно он считался самым надежным вложением. Поэтому его и стали покупать для заначки, что тоже привело к росту его стоимости.

– А как долго продлится кризис? Можно ли прогнозировать, когда наступит улучшение?

– Сегодня ни один эксперт не может точно назвать дату окончания кризиса, и даже с большой долей достоверности предугадать, как он будет развиваться в ближайшее время. С моей точки зрения, где-то ко второму полугодию 2009 года определится перечень отраслей, ставших не конкурентоспособными в условиях финансовой нестабильности, и список удачливых секторов экономики. Наиболее вероятно, что при благоприятном стечении обстоятельств мы начнем выходить из кризиса к середине-концу 2010 года.

– Владимир Ильич, что ждет экономику нашего региона?

– Кризис потому и кризис, что падает платежеспособность населения. А раз падает платеже­способность, люди, в первую очередь, будут приобретать то, без чего они обойтись не могут, а именно продукты питания. В условиях, когда на предприятиях неполная рабочая неделя или неполная рабочая смена, заработная плата понижается, растет безработица, у основной массы людей на покупку чего-то другого, кроме продуктов, просто не будет средств. Учитывая, что Ивановская область, в основном, текстильная, на ней все это должно значительно сказаться.

– А что ждет наш российский рубль?

– Если говорить о судьбе рубля, то чаще всего говорят о трех вариантах его судьбы: дефолт, деноминация и девальвация. Дефолт – это невозможность государства расплачиваться по внеш­ним долгам. Давайте вспомним 1998-й год. Тогда внешний долг был 123 млрд. долларов, а золотовалютные резервы страны – 8 млрд. долларов. В августа 98-го был объявлен дефолт, поскольку государство не могло выплатить внешние долги. Если брать сегодняшнюю ситуацию, то внешний долг составляет 40 млрд. долларов, а золотовалютные резервы – 475,4 млрд. долларов, т. е. ни о каком дефолте в этих условиях говорить не приходится. Правда, вызывает опасение то, что долги наших ведущих компаний и банков перед Западом составляют порядка 500 млрд. долларов. Но сегодня делается все возможное для того, чтобы реструктурировать эти долги, т. е. изменить график выплаты. Надеюсь, что это удастся сделать.

Второй путь – это возможность деноминации, по существу, это обрезание лишних нулей. Вопрос этот на уровне правительства даже не обсуждается – нет оснований. Тем более что в условиях кризиса людям и так несладко живется, а при деноминации платежеспособность населения совсем упадет.

И третий вариант – вариант девальвации рубля. Вы слышали заявление президента РФ, председателя правительства и минист­ра финансов, что обвальной девальвации у нас не будет. Что же касается просто девальвации, т. е. обесценивания денег, то «мягкая» девальвация, как следствие роста инфляции, уже идет. Правитель­ство делает все возможное, чтобы удерживать национальную валюту от резких колебаний курса. Но, что бы ни предпринимало правительство, рост цен на импортные товары будет значительно расти.

– Безработица уже коснулась нашего города. Некоторые предприятия встают, работают неполную рабочую неделю. А не ожидается ли такой же безработицы, какая была в середине 90-х?

– Думаю, такой не будет, хотя, по мнению Центра социальной политики института экономики РАН, в следующем году ожидается увеличение безработицы примерно вдвое по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Но даже такой уровень безработицы нельзя назвать критическим. Хотя для городов с градообразующими предприятиями ситуация будет тяжелой, особенно в Ивановской области. Не случайно правительство, чтобы поддержать безработных в этих условиях, вынуждено было принять решение по увеличению пособий по безработице на полторы тысячи рублей. Кроме того, принято решение о 50-процентном сокращении квоты на иностранную рабочую силу, а это дополнительные полтора миллиона рабочих мест. Государство намерено активно содействовать профессиональной подготовке безработных – на это тоже выделяются огромные деньги.

От 24 Декабря 2008 года Беседовала Елена БОГОСЛОВСКАЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий