year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новое – это хорошо забытое старое - «Местный спрос»

Новое – это хорошо забытое старое

В то время, как общест­венные и государственные структуры ломают копья по поводу того, каким бы новым способом справиться с неподобающим поведением части нынешней молодежи, шуянин Валерий Маслов не сомневается: новое – это хорошо забытое старое.

– Валерий Дмитриевич, вы были в числе первых в городе членов комсомольского патруля. Расскажите о том, как все начиналось.

Новое – это хорошо забытое старое

– Начнем с того, что вступить в отряд, надеть красную повязку с надписью «КП» и заступить на дежурство по охране порядка в городе было не так просто. Брали туда лишь тех ребят, которые проявили себя в общественной работе. Как мы говорили, активистов. Но, в основном, костяком отряда были ребята из школы №2. Было нас вначале человек пятнадцать. Позже численность «КП» увеличилась почти вдвое. Кстати, мы, первые члены патруля, связь между собой поддерживаем до сих пор, хотя и не все проживаем в Шуе. Сдружились! Так вот, выдали нам удостоверения, у каждого – значок на груди с изображением щита. Мы эти значки, между прочим, сами делали.

– А кто занимался организацией таких патрулей?

– Создавались первые «КП» под эгидой детской комнаты милиции. Инспектор Юлия Ныркова нас организовала. Дело в том, что и в то время, в 50-е годы, с преступностью было, скажем так, не очень. Но, конечно, это были мелкие правонарушения, не такие, как сейчас. Мы курировали неблагополучных ребят, педагогически запущенных: кто учился плохо, курил, подворовывал и вообще вел себя неподобающе. Навещали их на дому, смотрели, как живут эти подростки, вели беседы, в том числе и с их родителями. Ходили мы патрулировать небольшими группами, человек по пять, на улицах, танцплощадках, в кинотеатрах, клубах, парках.

– Члены комсомольского патруля возрастом почти не отличались от тех, кому на улице делали внушения. Вас сопровождал работник милиции?

– Нет! Мы патрулировали самостоятельно, хотя с милицией связь поддерживали очень тесную. Нарушители общественного порядка знали членов «КП» и побаивались. Да и кто мог нас обидеть? Во-первых, время было более спокойное, во-вторых, мы были подготовлены физически – все занимались спортом. Даже боксеры среди нас были. За все время не было ни единого инцидента! А вот когда мы посещали семьи наших подопечных, с нами иногда были взрослые – участковый, инспектор детской комнаты милиции или кто-то из постовой службы. Всю собранную информацию мы фиксировали, вели картотеку, а потом данные передавали инспектору ДКМ.

– А зачем вам это было нужно? Ведь дежурство отнимало ежедневно несколько часов.

– Такой характер! Представьте себе, помимо участия в комсомольском патруле, я еще занимался танцами у И.И. Фомина при Павловском клубе и ходил на легкую атлетику к Ю.И. Ермакову. Мы были ребятами шустрыми, не любили сидеть дома или без дела слоняться по улицам. А полезное времяпрепровождение подтягивало, дисциплинировало, приучало к ответственности. Помню, когда моя младшая сестра-школьница набедокурит, к учителю «на ковер» вызывали не маму, а меня.

Новое – это хорошо забытое старое

– А была ли какая-то идейная подоплека для вступления в ряды комсомольского патруля?

– Была! Однажды, когда я был еще учеником начальной школы, случилась со мной неприятность – матери пришлось заплатить за меня штраф в 50 рублей. Тогда я с друзьями увлекался рыбалкой. Грузил у нас не было, так мы с вагонов срывали пломбы. Нас поймали. Этот эпизод со штрафом серьезно на меня повлиял – захотелось других предостеречь от легкомысленных поступков. А потом стал понимать, что наша деятельность нужна родному городу. Вот такая идейная подоплека.

– Как вы думаете, Валерий Дмитриевич, сегодня народные дружины по поддержанию общественного порядка нужны?

– Обязательно! Но только патрулировать они должны с милицией совместно. Ведь придется охрану нести всю ночь, не как в наше время, до 10-11 вечера. И еще: должна быть разработана система поощрений, возможно, не только моральных. Время нынче другое.

От 12 Ноября 2008 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий