Владимир Тихонов: «Я привык работать» - «Местный спрос»

Владимир Тихонов: «Я привык работать»

Построив себя и свою карьеру самостоятельно, испытав взлеты и падения, он не съехал на обочину жизни и продолжил трудиться, оставаясь востребованным

Сегодня Владимир Тихонов – правая рука председателя Совета Федерации Сергея Миронова и его главный советчик. Надо сказать, что мы, жители региона, от этого союза только выигрываем, по­скольку вопросы, которые входят в компетенцию Владимира Ильича, зачастую касаются Ивановской области. С этого и начался разговор «МС» с экс-губернатором.

– Владимир Ильич, на минувшей неделе вы были в Совете Федерации и встречались с Сергеем Мироновым и, как нам стало известно, разговор шел о ситуации на Ивановском заводе тяжелого станкостроения.

– Да, ситуация на этом предприятии сложилась тяжелейшая. Произошел пожар – обрушились пролеты зданий сборочного цеха, вышел из строя шпиндельный участок, уничтожено большое количество готовой продукции. Убытки – почти полмиллиарда рублей! Непосредственно по горячим следам я встречался с Сергеем Михайловичем, излагал ему суть вопроса. После моего доклада о ситуации в Иванове Сергей Михайлович обращался в правительство с просьбой оказать помощь предприятию. На тот момент он понимания в правительстве не нашел. В среду на прошлой неделе я вновь разговаривал с Сергеем Михайловичем, и он принял решение обратиться непосредственно к председателю правительства Владимиру Путину. Думаю, он сможет убедить Владимира Владимировича, что ситуация чрезвычайная, по сути, произошла техногенная катастрофа.

– Ваша нынешняя должность – советник председателя СФ по промышленности и энергетике, насколько я знаю, относится к высшей группе должностей государственной и гражданской службы России – просто так ее не получить. Как же Сергей Миронов вышел на вас?

– У нас сложились добрые отношения в период моего губернаторства. После того, как я сложил полномочия, администрация президента в течение двух лет предлагала мне должности, но каждый раз вопрос не находил решения. Когда Сергей Михайлович узнал, что я все-таки остался без работы, он мне сказал: «Я знаю твои возможности и могу предложить тебе должность моего советника». В той ситуации меня уже не интересовала карьера, главное – работа, использование моего потенциала, занятость, возможность общаться, преодоление одиночества.

– У вас с Мироновым нет политических разногласий – вы оба выступаете за социалистический путь развития. А партия власти к социализму лояльна? Сейчас мнение людей на обывательском уровне склонно проводить параллели между «Единой Россией» и КПСС.

– Нет, «Единая Россия» твердо выступает за капиталистический путь развития страны. Другое дело, что сегодня возникло понимание: все распродавать нельзя – себе дороже. Особенно это стало очевидно в условиях нынешнего кризиса.

– Какие уроки преподал России мировой финансово-экономический кризис?

– В последнее время в США начали скептически относиться к проблеме государственного регулирования. Банки стали выдавать безмерные кредиты, особенно в сфере ипотеки, без учета платежеспособности заемщиков. Лишь бы росла прибыль. И в один прекрасный момент целая армия заемщиков оказалась неспособна эти кредиты возвратить. Начались банкротства банков, а вслед за ними и страховых компаний, к которым эти банки обратились. Российский фондовый рынок составляет около 200 млрд. долларов. Из них 70% – это западный капитал. Поэтому западные компании начали выводить свои капиталы из нашей страны. В этих условиях правительство России, принимая антикризисные меры, вынуждено было спасать отечественные банки – от них зависит благополучие и простых людей. Если начнется банкротство банков, предприятиям, которые кредитуются на долгосрочной основе, негде будет взять кредиты для ритмичной работы. Начнется резкий спад в экономике, и очень многие люди окажутся за воротами предприятий. Это уже происходит, конечно, поскольку антикризисные меры приняты с некоторым опозданием. И все-таки некоторая стабилизация сегодня наблюдается. А урок следующий: государственным регулированием в экономике пренебрегать опасно.

– Владимир Ильич, вы готовили для председателя СФ материалы по проблемам текстиля к заседанию Госсовета в Иванове. Как бы вы охарактеризовали ситуацию по развитию отрасли в нашем текстильном крае?

– Я не веду анализа состояния текстильной промышленности именно в нашей области – ко мне с такими просьбами не обращались. Да и не считаю корректным открыто высказывать позиции. Другое дело, когда решается проблема создания кластера, я бы начал с детального анализа того, что хотят сами текстильщики. Кто-то, действительно, «за» кластер, а кто-то категорически против. И причины для этого есть.

– Поручения по мониторингу каких-то ситуаций вам дает Сергей Миронов, или вы имеете право выходить с докладами по проблемам, которые сами видите?

– Да, бывает, что я выхожу на СФ по собственной инициативе. Например, обратились ко мне руководители Центра делового сотрудничества с предложением организовать встречу представителей немецких домостроительных комбинатов с Сергеем Мироновым. Германские компании хотят вложить деньги в строительство жилья, особенно на селе. И по ценам, значительно более низким, чем строят в России. Наши строительные компании, конечно, в этом не заинтересованы. Но в условиях конкуренции им придется снижать стоимость жилья, которая стала заоблачной. Нель­зя же, в самом деле, загонять в тупик наших людей, которые не имеют жилья, но и не в состоянии его приобрести по ценам, которые предлагает рынок. Я доложил об этой просьбе Сергею Михайловичу, но решение остается за ним.

– Значит ли это, что мы можем открыть дорогу иностранному производителю и в сельское хозяйство, несмотря на засилье на наших прилавках импортных продуктов питания?

– Одно дело – засилье продуктов питания импортного производства. А другое – внедрение западных технологий в сельское хозяйство, что нам очень выгодно. Так же, как и внедрять западные технологии в строительство жилья.

– Скажите, а почему мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда отечественные технологии никуда не годятся? Ведь российские «мозги» по-прежнему востребованы на Западе.

– Сейчас, как это ни прискорб­но, Россия в технологическом отношении, действительно, отстала от Запада – мы не развиваем промышленность, а живем, в основном, только за счет нефтедолларов.

– А дефицит высококвалифицированных рабочих кадров – тоже звено этой цепи?

– Сегодня огромный спрос на хорошие рабочие кадры, но их просто нет. Когда в 90-х годах принималось решение о переходе к рыночной экономике либерального типа, тогда и заложили основы того, что мы сейчас имеем. Государ­ству стали не угодны предприятия и даже целые отрасли, которые не давали быстрой прибыли. Как следствие, прекратило свое существование огромное количество профессиональных учебных заведений, которые эти кадры готовили. Техникумы тоже были закрыты. А ведь они давали стране инженерно-технических работников среднего звена высочайшей квалификации! Сегодня специалисты, которых успели подготовить при советской власти, уже в пенсионном, а то и в преклонном возрасте. А те, кто моложе, нашли варианты своего бизнеса, далекого от той специальности, которую имели. Если мы сегодня не изменим отношение к среднему специальному образованию и не будем готовить квалифицированные кадры через систему профтехучилищ, ситуация в экономике может просто выйти из-под контроля – работать некому будет. Это серьезнейший вопрос на сегодняшний день. И порождение того рынка, который мы «построили» – не столько рынок, сколько базар.

– Слушая вас, поневоле начинаешь жалеть о том, что из прошлой эпохи мы не взяли с собой в нынешнюю даже позитивных начинаний. Когда-то вы сказали, что СССР развалили намеренно, вы и сегодня думаете, что кому-то нужно было создать для нас серьезные проблемы?

– В свое время Аллен Даллес поставил задачу, как надо развалить Советский Союз. Так вот, точно по этим рекомендациям и была развалена супердержава. Даже Горбачев открыто признал, что целью всей его жизни было уничтожение коммунизма в СССР. «Меня, – утверждал Михаил Горбачев, – полностью поддерживала моя жена (Раиса Максимовна – прим. ред.), которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране». Ну скажите, разве это не целенаправленный развал?

– Следующим нашим правителем был Ельцин, при котором, скажем так, все стало еще круче. Как вы оцениваете нынешнюю власть, по сути, преемницу предыдущей?

– Нынешняя власть вселяет надежды. И Медведев, и Путин заинтересованы в целостности государства, в росте влияния России на международной арене, и я отдаю должное их мужеству, когда они пошли на признание независимости и установление дипломатических отношений с правительствами Южной Осетии и Абхазии.

– И это осложнило отношения с Западом…

– Это осложнило отношения с Западом, но это для нас не настолько смертельно.

– На этой положительной ноте и можно было бы закончить наш разговор, если бы меня не распирало любопытство, касающееся вас лично. Владимир Ильич, расскажите немного о себе. Ну, например, чем вы занимаетесь в свободное время, ведь в Москву, наверное, ездить не часто приходится?

– Нет, я в Москве бываю каждую неделю. Но мне предоставлена возможность находиться и в Москве, и в области. Здесь я оборудовал кабинет, есть вся оргтехника, я сам работаю за компьютером – пишу, анализирую, набираю. Если нужно срочно доставить в СФ какой-то материал, то использую фельдсвязь.

– Вы живете один в этом большом доме. Но дом требует приложения рук. Чьи руки используются?

– Все делаю сам. Дом построен моими руками. Я все-таки начинал трудовой путь плотником, с 14 лет работал вместе с отцом. Хотя в трудовой книжке это не указано, но энное количество домов я своими руками построил. В частности, родительский дом, дом брата, дочери. Год назад построил за одну неделю вон ту беседку, что у дома. Баню, конечно, тоже. Сейчас возвожу мансарду.

– Простите, вы, разумеется, имеете в виду ваше руковод­ство процессом строительства?

– Нет. Все сам делаю – с нуля. Никого стараюсь не нанимать. Строительство – это первое мое увлечение. Есть и другое – фотография. У меня сотни фотоальбомов. Третье увлечение – кинофильмы советских лет. Есть также огромная фонотека, которую я начал собирать еще в 60-е годы – записывал на первых катушечных магнитофонах. У меня десятки тысяч песен на сотнях кассет и тысяче дисков, но это песни моей молодости – где-то по 70-е годы включительно. Вот они доставляют мне удовольствие. Вот все мои увлечения.

– Мне кажется, вы скрыли одно. У вас возле окна стоит телескоп, и, наверное, не для мебели.

– Я ведь в школе закончил всего 7 классов, хотя и имею три высших образования. Так что астрономию, которую «проходят» в 10-м классе, я не изучал. Поэтому я этот предмет освоил сам. Но как в этом деле без телескопа? Еще когда учился в техникуме, соорудил свой собственный телескоп. А позже появилась возможность приобрести настоящий – пусть дешевый, китайский, но приближение у него от 50 до 350 раз. Так что я регулярно наблюдаю за планетами. На Луне изумительно видны все кратеры. На Венере обзор хуже, там, в основном, только облака видны. Но все равно интересно наблюдать. Просто это одно из моих увлечений – ну что тут скажешь!

От 31 Октября 2008 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА