year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Перекапывайте правильно - «Местный спрос»

Перекапывайте правильно

Земля, на которой вы предполагаете вырастить хороший урожай, требует особого подхода.

Перекапывайте правильно

Снег практически сошёл, оголив землю и расширив фронт огородных работ. При этом большинство огородников просто перекапывают грядки, считая, что таким образом освобождаются от сорняков и взрыхляют уплотнённую землю. Правильно ли так поступать, поинтересовался «МС» у огородника со стажем, нашего консультанта Валерия Медведева.

«Надо знать, что просто перекопка без внесения органических или минеральных удобрений приводит лишь к ускоренной деградации почвы и уменьшению её плодородия, – поделился своим мнением наш собеседник. – При перекопке или культивации обязательно надо вносить удобрения».

Плодородие почвы – это её способность обеспечивать оптимальные условия жизни растениям. Земля должна содержать необходимые элементы питания и сопротивляться внешним факторам. Причём должна и накапливать эти элементы питания, и уметь их отдавать. По мнению нашего консультанта, только при таких условиях можно получить достойный урожай.

Естественное плодородие на различных участках разное, поэтому кому-то достаточно его чуть поддерживать, а кому-то приходится много работать над плодородием. Удобрять можно как органическими, так и минеральными веществами. Если у вас почва тяжёлая, значит, вносим разрыхлители (опилки, солому, траву, листву). Они сделают почву более щелочной и рыхлой.

«У меня, например, тяжёлые суглинки, поэтому нам приходилось создавать плодородие заново, – делится своим опытом В. Медведев. – На участок мы вносим удоб­рения в виде органики». В ход идёт навоз, компост, небольшое количество торфа, опилок. Таким образом удаётся увеличивать плодородие на участке. К тому же, по мнению В. Медведева, если вносить органику ежегодно, то почва будет стремиться к нейтральной кислотности за счёт наличия в органике большого количества полезных микроорганизмов. И это тоже плюс.

Принесёт пользу и внесение дополнительных биологических препаратов, которые поспособствуют более быстрому разложению органики. Лучше вносить биопрепараты, имеющие фитосанитарные свойства (триходерма, сенная палочка), в таком случае они выполнят ещё и функцию защиты.

«Не забывайте мульчировать почву, когда огород уже засажен культурами, – советует Валерий. – Под мульчей почва меньше деградирует под воздействием внешних факторов: дождей, ветров». Кстати, в качестве мульчи используется не только солома, но и гидроплёнка.

Также справиться с проблемой бедности почв помогут высокие грядки. Благодаря им удаётся сделать плодородный слой шире. Не забывайте высаживать сидераты после уборки урожая с дальнейшим их запахиванием в почву. По мнению В. Медведева, эти эффективные агроприёмы сохранят плодородие почвы.

О теплицах

Весной ещё не поздно провести дезинфекцию теплиц. Дезинфицировать можно серной шашкой, хотя по поводу такого способа идут большие споры.

«Чтобы металлические конструкции при таком способе обработки не подверглись ржавчине, нужно выбирать сухую солнечную погоду, – рассказывает огородник, – теплица тоже должна быть сухая». Но такой способ дезинфекции лучше подходит для осени. Весной же можно продезинфицировать с помощью белизны. Перед этим теплицу необходимо помыть. Лучше это делать мойкой высокого давления.

«Для белизны нужно выбрать жёсткую концентрацию: на 10 л воды – полбутылки белизны», – рассказывает В. Медведев. Во время обработки не забывайте пользоваться респиратором и опрыскивателем. «Прыскать нужно на все конструкции и поликарбонат, – делится опытом наш собеседник. – Старайтесь не заливать грунт белизной. Если же немного попадёт на землю, ничего страшного». Грибки и болезнетворные бактерии, которые находились на конструкции теплицы, таким способом будут уничтожены.

НУЖНО ЛИ ОКАПЫВАТЬ ДЕРЕВЬЯ?

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Однозначно ответить на вопрос о том, нужно ли окапывать деревья и кусты, трудно, так как существуют положительные и отрицательные моменты у обоих способов.

Преимущества обкапывания приствольных кругов:

– растения с обкопанными приствольными кругами выглядят более ухоженными;

– перекопка на время уменьшает количество сорняков в зоне роста корней;

– во время перекопки может быть вынесена на поверхность и уничтожена часть почвенных вредителей.

Преимущества залужения приствольных кругов:

– растущая под деревьями трава препятствует выдуванию верхнего, наиболее плодородного слоя земли;

– в залуженном приствольном круге меньше перепады температуры и влажности;

– упавшие на траву плоды меньше пачкаются;

– вместе с почвенными вредителями не уничтожаются полезные почвенные обитатели;

– не травмируется расположенная близко к поверхности корневая система плодовых культур.

От 10 Апреля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий