year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
От местного музея к государственному мемориалу - «Местный спрос»

От местного музея к государственному мемориалу

В марте 2024 года одному из старейших музеев города исполнилось 85 лет. Мы не могли оставить без внимания эту дату и хотим познакомить читателей с историей создания и развития Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М.В. Фрунзе.

От местного музея к государственному мемориалуВ провинциальных городах, к которым относится и Шуя, очень хорошо проявляются локусы, центры культуры, которые становятся объектами притяжения внимания, как местного населения, так и гостей-туристов. Но далеко не каждый город может похвастаться музеями, которые концентрируются не просто вокруг быта и краеведения, а создают гармоничную систему, в центр которой помещено событие или личность. В Шуе такой музей есть. Это знакомый каждому жителю не только города, но и области Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе или, как его называют горожане, просто «Музей Фрунзе».

Музеи играют важную роль в сохранении и передаче культурного наследия, истории и искусства. Они помогают нам понять прошлое, настоящее и будущее, предоставляя возможность изучать и анализировать различные аспекты человеческой жизни. Музеи также способствуют образованию и развитию общества, расширяют кругозор людей, вдохновляют на творчество и созидание. Конечно, наивно полагать, что музей – это просто здание, где лежат старые вещи. Это уже давно не так. Музеи стали сложными центрами, в которых не только располагаются предметы материальной культуры прошлого, но и проводится разноплановая работа по просвещению среди населения, проводятся массовые мероприятия. Музеи стали лицом города, стали генератором его атмосферы.

Думается, что не ошибёмся, если скажем, что подавляющее большинство жителей нашего города хотя бы раз, но бывали в музее Фрунзе. И, конечно, не проходили мимо зала на втором этаже, где выставлены экспонаты, касающиеся жизни Михаила Васильевича Фрунзе.

Не секрет, что, будучи тесно связанным с Иваново-Вознесенском, Фрунзе стал одним из символов нашей области. Организация музея было лишь вопросом времени.

Изначально, ещё в начале 30-х, в трёх комнатах партийного кабинета здания Шуйского горкома ВКП(б) размещалась выставка под названием «Жизнь и революционная деятельность М.В. Фрунзе».

3 февраля 1939 года, к двадцать первой годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной Армии и военно-морского флота Республики, Президиум Ивановского областного Совета принял решение о создании в городе Шуя музея имени М.В. Фрунзе. Уже в первых числах марта 1939 года музей начал свою работу. До 1945-го года он входил в систему культурно-просветительских учреждений Народного комиссариата просвещения (аналог Министерства культуры и Министерства просвещения, если сказать проще). Уже 1 января 1945 года решением Совета народных комиссаров РСФСР музей реорганизован в Государственный мемориальный музей М.В.Фрунзе республиканского значения, а позже передаётся в систему Министерства культуры РСФСР и получает статус музея федеративного значения.

В октябре 1977 года музей стал филиалом Ивановского государственного объединённого историко-революционного музея.

В 1983 году музей уходит на масштабную реконструкцию, результатом которой станет один из символов нашего города, а именно диорама «Бой под Уфой», которая концентрирует на себе всю экспозицию, гармонично заканчивая повествования от быта горожан конца 19-начала 20 века до боевых действий Гражданской войны и биографии Фрунзе.

Диорама представляет собой холст 4 на 20 метров, который идейно концентрирует на себе зал и платформу с оружием и знамёнами в его центре, под названием «Бронепоезд». Сама картина показывает один из важных эпизодов Гражданской войны (1918-1922), а именно разгром армии Верховного правителя России Колчака под Уфой войсками РККА Фрунзе и Чапаева.

Создание этого полотна стало важной часть культурной жизни города, так как в написании его принимали участие шуйские художники. Работа была проделана колоссальная и сложная.

Сшивать вручную два прогрунтованных китовым жиром полотнища этой огромной картины вызвалась бабушка директора музея Любови Николаевны Королёвой.

Однако важнейшая работа по созданию диорамы легла на плечи Евгения Алексеевича Корнеева, художника студии военных художников им. М.Б. Грекова в Москве, народного художника России (2007) руке которого принадлежит диорама «Блокада Ленинграда», что находится в Музее Победы на Поклонной Горе. Во время работы над картиной, которая шла девять месяцев, художник буквально жил в музее. Историческую основу и подбор документов осуществлял известный шуянам сотрудник музея Анатолий Павлович Воронин, а эскиз картины утверждался в студии военных художников им. М.Б. Грекова.

Это была не первая композиция на тему Гражданской войны в музее. Ещё с 1954 года существовала меньшая по размерам диорама, находящаяся и сейчас в музее, под названием «Форсирование Белой». Она была изготовлена в Иваново и затрагивала сюжет переправы через реку Белая одного из отрядов красноармейцев Фрунзе из Иваново-Вознесенской губернии.

Музей ещё не был до конца отреставрирован, но к 100-летию со дня рождения Фрунзе, а именно 2 февраля 1985 года, диорама «Битва под Уфой» была открыта. На мероприятие приехала дочь командарма Татьяна Михайловна Фрунзе, дочь Фурманова Анна Дмитриевна и актёр театра и кино Роман Хомятов, сыгравший Фрунзе в нескольких фильмах.

Символично, что дочери на диораме смогли увидеть своих отцов – художник Корнеев изобразил в атаке и Фрунзе, верхом на коне, и Фурманова, ведущего в бой красноармейцев. Не хватало только дочери Чапаева, чей легендарный отец тоже присутствует на полотне. Как и полагается в папахе и с шашкой наголо. И хотя три военачальника такого уровня не могли на самом деле оказаться в центре боя, подобная авторская находка, вне всякого сомнения, создаёт на полотне необычно живую атмосферу грозного сражения. Стоит отметить, что диорама была озвучена, что ещё больше погружало посетителей музея в реальность картины.

Реконструкция музея продолжилась и дальше. В ней активно принимали участие предприятия города, помогая со всей пролетарской ответственностью и сознательностью. Большую роль в организацию реконструкции музея и контроле хода работа внёс Сергей Бушков, исполнявший должность заместителя председателя Горисполкома.

Уже в 1991 году музей стал самостоятельной организацией, выйдя из состава Ивановского государственного объединённого историко-революционного музея, а в 1992 году открывается в качестве Шуйского музейно-культурного центра.

С 2007 года музей является муниципальным учреждением культуры – музеем городского округа Шуя, обладая внушительной экспозицией, среди которой много уникальных вещей, например вещи и документы личного адъютанта Фрунзе С.А. Сиротинского.

Конечно, экспозиция музея не может не затронуть самые различные стороны жизни и истории города. Если тот же краеведческий музей обзорно даёт характеристику всем историческим эпохам города, то музей Фрунзе более глубоко погружает посетителя в период революционных лет, которые навсегда стали частью Шуйской и Иваново-Вознесенской истории.

Возвращаясь к вопросу о роли провинциальных музеев, повторюсь, что они важнейшая составляющая в сохранении и продвижении культурного наследия региона, образовании населения, развитии туризма и культурной жизни, в проведении исследовательской работы. Приятно осознавать, что Музей Фрунзе не только выполняет эту значимую роль, но и активно развивается в самых различных направлениях работы.

Следите за выпусками «МС» и мы расскажем вам про то, какие исторические события легли в основу полотна в Музее Фрунзе и как наши земляки с Колчаком воевали.

От 3 Апреля Александр ИПАТОВ, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий