В районе объявили карантин
Ограничения введены в связи с обнаружением лейкоза коров в одном из хозяйств Шуйского района.
Как сообщил «МС» директор Шуйской зональной ветлаборатории Андрей Кочетов, эпизоотическим очагом объявляется территория хозяйства ИП главы КФХ Р. Алиева в д. Петрилово. При этом Андрей Витальевич успокоил, что ситуация находится под контролем, причины выявлены – они устраняются.
В данный момент к содержанию инфицированного крупного рогатого скота выдвигаются особые требования. По всем инфицированным, в том числе гематологически больным животным, устанавливаются ограничительные мероприятия. В очаге запрещён вывоз КРС, за исключением вывоза для убоя; запрещено использование быков-производителей для случки и совместное содержание животных в помещениях или на выгульных площадках; запрещено совместное доение больных и здоровых животных. У крупного рогатого скота производится отбор проб крови с интервалом в 90 календарных дней. Больные животные изолированы, они будут направлены на убой в течение 15-ти дней с даты установления диагноза. У молодняка с 15-дневного возраста до 6 месяцев исследуется кровь. Проводится дезинфекция. В ветеринарно-сопроводительных документах на молоко, направляемое от инфицированных животных, будет указано, что оно направляется из эпизоотического очага от инфицированных животных.
К слову, случаев лейкоза крупного рогатого скота в Шуйском районе не было уже лет 10. Это первый случай за длительный период затишья. «Тем не менее ситуация эта временная, и вскоре всё оздоровится», –
заверил Андрей Витальевич.
Напомним, что лейкоз коров, несмотря на то, что от таких животных стараются освободиться, практически не опасен для человека. Инструкция по борьбе с лейкозом не запрещает сдавать молоко таких животных на переработку. Оно поступает на молокозаводы, пастеризуется при температуре 80 градусов. Тем не менее такое молоко считается продуктом низкой категории, и его использование ограничено. Сырое молоко от больных лейкозом коров по инструкции не должно использоваться в пищу. Молоко, полученное от инфицированных животных, должно подвергнуться термической обработке путём прогревания при температуре не ниже 85°С в течение 10 или более минут или кипячением в течение не менее 5 минут.
Мясо больной лейкозом коровы, по словам экспертов, тоже можно использовать в пищу, но только в том случае, если степень болезни – ранняя. Мясо животных с крайней степенью болезни утилизируют. Специалисты отмечают, что если речь идёт о мясе, то самая лучшая защита от каких- либо неприятностей – варить, и чем дольше, тем лучше.