year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На подвиг способен не каждый - «Местный спрос»

На подвиг способен не каждый

12 марта, около 13.00, Ивановская область. Самолёт ИЛ-76 разбился на взлёте, всего в паре километров от аэродрома. Погибли 16 человек.

На подвиг способен  не каждый

Многие восприняли трагедию, как свою личную. И это неслучайно. Экипаж совершил подвиг – отвёл самолёт от жилых домов, предотвратив многочисленные жертвы. Это, безусловно, подвиг. Подвиг, совершённый в повседневной жизни.

«МС» озадачился вопросом: каждый ли человек способен на геройство, и нужна ли такая самоотверженность? Ответы наших читателей заставляют задуматься.

Владимир СМИРНОВ:

– Конечно, я выражаю глубочайшее соболезнование по поводу упавшего самолёта, это действительно трагедия. Лётчики совершили героический поступок – увели борт от населённых пунктов. Вообще героические действия, самопожертвование свойственны русскому человеку. Русский человек в первую очередь думает о других. Это было всегда, издревне. Да и сегодня мы стоим на страже мира.

Я сейчас нахожусь на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае на форуме, посвящённом добровольцам СВО, и понимаю, что героизм действительно очень важен в жизни. И нашим детям, внукам важно знать о героизме не только тех, кто участвовал в сражениях на поле боя, но и тех, кто совершил геройский поступок в обычной повседневной жизни, и таких людей немало.

Ольга КОРЕЛОВА:

– На геройство способен не каждый. Далеко ходить не надо: взять время начала СВО. Сколько молодых людей начали скрываться, сколько откосили от мобилизации. У меня сейчас на СВО брат, я за него очень переживаю, но горжусь – он настоящий мужик и герой. Я и сама не раз хотела убежать на СВО, знаю, что мои знания и умения там пригодятся. Но меня не отпускают мама, дети, друзья.

Сегодня я часто хожу в школы, чтобы рассказать ребятам о медицине, а главное, научить их оказывать первую помощь. Призываю их не проходить на улице мимо лежащего человека. Но дети – это наше отражение. Сегодня большинство взрослых проходят мимо тех, кому стало плохо на улице. А помоги они этому человеку, чья-то жизнь была бы спасена.

Я учу школьников останавливать кровотечение, показываю, что делать, если человек поперхнулся, если наглотался воды во время плавания, как обработать ожог. Вот он, повод для геройства. Рядом! Не надо для этого совершать что-то из ряда вон выходящее. Спасите жизнь того, кто рядом с тобой, облегчите ему страдания – и это будет подвиг. И я вам скажу, школьникам интересно бывать на моих занятиях. Может, мы, взрослые, сами виноваты, что не смогли воспитать героев? Теперь я буду чаще ходить в школы и объяснять, что дети смогут стать героями не в компьютерной игре, а в жизни, если будут внимательны к тем, кто рядом.

Михаил ТЮРЕВ:

– Подвиг – это всё, что делается ради других, тем более ценой своей жизни. Далеко не каждый на это способен. В повседневной жизни тоже есть место подвигу. Нередки случаи, когда люди, несмотря ни на что, бросаются спасать провалившихся под лёд или вытаскивают из пожара потерявших сознание. Сам свидетелем таких поступков не был. Что касается геройства. Сложно об этом говорить. Обычно такие решения принимаются мгновенно, в минуту опасности. Возможно, сейчас человек скажет, что он без проблем готов рискнуть своей жизнью ради другого, а в момент реальной опасности изменит своё решение, или наоборот.

Сергей ЖЕМУЛИН:

– Думаю, что вопрос совершения подвига – это тот вопрос, который не имеет временных границ. И его совершение или несовершение продиктовано в первую очередь даже не сложившимися обстоятельствами, а нравственным выбором, велением сердца, поскольку в одной и той же ситуации люди могут себя вести абсолютно по-разному. Есть ли место подвигу в повседневной жизни? Здесь вопрос заключается в том, что жизнь непредсказуема и изменчива. Что касается себя, то скажу лишь одно: до сего дня судьба была ко мне благосклонна, и случая совершить геройский поступок не представлялся. А гипотетически здесь размышлять некорректно, да и невозможно в принципе.

Татьяна КОЗЛОВА:

– Болью в сердце отозвалась весть об авиакатастрофе в нашем ивановском небе. Незнакомые ребята: чьи-то сыновья, отцы, братья, мужья, друзья, сослуживцы – в одночасье стали словно родные. Страшно представить иную ситуацию, если бы не их мужество: внизу, на земле, – город, посёлки, люди.

Перед глазами в памяти встали годы работы врачом авиаотряда в авиапредприятии на севере. Сегодня вспоминаю имена, экипажи… Не понаслышке знала людей, влюблённых в небо и посвятивших себя самой мужественной и опасной профессии. Уверена, что они поступили бы так же. В авиации нет случайных людей. Небо не прощает ошибки. Здесь не схалтуришь, не спрячешься за чужую спину. Нужны глубокие знания, постоянные отработки разных ситуаций, нужны личностные качества: ответственность, разумный риск и смелость.

За 20 лет работы были авиационные происшествия: отказы и пожары двигателя, посадки в сложных погодных условиях при нулевой видимости, когда всем наземным службам объявлялась тревога. Медики и пожарные должны были в считаные минуты быть готовыми, и это молчаливое ожидание на взлётной полосе было самым тяжёлым испытанием, а потом была всеобщая радость – обошлось.

Сегодня не обошлось. «Пускай мы погибнем, но город спасём», – строки из песни, посвящённой отважным летчикам 60-х, чей подвиг повторил экипаж над ивановским небом. Именно подвиг! Мгновенная оценка ситуации и принятие решения, концентрация всех своих сил, чтобы избежать страшных последствий, изменить ситуацию к лучшему даже ценой собственной жизни. Подвиг, как доблесть, как высшее душевное мужество, которое под силу не каждому. Великая благодарность и почтение экипажу! Глубочайшие соболезнования родным и близким! Вечная память героям!

Коллектив еженедельника «Местный спрос» выражает соболезнование родным и близким погибшего экипажа ИЛ-76 и его пассажиров.

От 20 Марта Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий