Шуянин – заслуженный артист России! - «Местный спрос»

Шуянин – заслуженный артист России!

Столь весомая награда была присвоена артисту балета Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, шуянину Александру Самарину.

Шуянин –  заслуженный артист России!

Краткая информация об этом событии была опубликована в нашем еженедельнике неделю назад. Корреспонденту «МС» посчастливилось узнать всю хронологию творческого пути из первых рук.

– Александр, от всей души поздравляю Вас с заслуженной наградой! Понятно, что народный танец для Вас – любовь на всю жизнь, но кто же стоял у истоков?

– Эту любовь мне подарила мама, Тать­яна Станиславовна Самарина. Ещё в начальной школе на культурно-массовых мероприятиях, утренниках, когда надо было танцевать, я всегда стоял в стороне. Что это было? Может быть, стеснение…

Именно мама предложила мне записаться в кружок танцев, чтобы я хоть немного смог раскрепоститься, стать более уверенным. Мы увидели объявление в газете о наборе в ансамбль бального танца «Принц и Золушка», сейчас известный как студия бального танца «Вояж», руководителем которого является Михаил Михайлович Забиронин. Именно в этот момент и начался мой творческий путь.

Михаил Михайлович примерно через полгода предложил пройти вступительные испытания в Детской школе искусств, где я попал в руки замечательного педагога, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Николаевича Смирнова.

– С Александром Смирновым связана следующая ступень Вашего творческого пути – ансамбль «Озорники». Что запомнилось?

– Ансамбль «Озорники» появился как раз с того момента, как я стал заниматься у Александра Николаевича. Кстати, до сих пор загадка, почему он так его назвал. Прекрасный коллектив, с которым мы много ездили по различным конкурсам.

Последние два года обучения оказались для меня самыми тяжёлыми. Александр Николаевич предложил мне заниматься с ним индивидуально. Так получалось, что накладывались два занятия: сначала мы занимались индивидуально, а потом уже практически без сил я шёл на занятия в «Озорники». Никаких поблажек и скидок на то, что я уже устал, он мне не давал. Благодаря ему я выработал в себе силу и выносливость.

– Всё-таки, по прошествии времени, Вы можете сказать, что планировали связать свою жизнь с танцем или это, как говорится, судьба…

– Связать свою жизнь с танцами не планировал ни я, ни мои родители. Всё произошло в считаные дни. На одном из конкурсов в городе Иваново Александр Смирнов узнал, что проводится набор в школу-студию при ГААНТ имени Игоря Моисеева. Я как раз подходил по возрасту. Проблема была в том, что вступительные экзамены были уже завтра. Александр Николаевич звонил, узнавал, можно ли приехать, а мы ждали звонка от него. И уже ночью меня разбудила мама со словами: «Вставай. Мы едем в Москву». Именно так и решилась моя дальнейшая судьба. Как говорит Александр Николаевич: «Дело случая».

– Расскажите о работе в ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

– В ансамбле я работаю 18 лет. После 20 лет стажа у артиста балета наступает пенсия по выслуге лет. Но это не означает, что они уходят из ансамбля. Если ты востребован, то будешь работать и дальше, пока можешь. Игорь Моисеев говорил, что работать в ансамбле артистом можно и в 40, и в 50 лет, вот только смотреть на это будет уже нельзя. Поэтому у каждого артиста свой срок. Лично я останавливаться не намерен, планов пока таких у меня нет. Буду продолжать работать.

Ансамбль дал мне уникальную возможность увидеть весь мир. За эти годы было огромное количество гастролей, проще сказать, где я не был, чем назвать страны, где я побывал. Сейчас много гастролей по России. В некоторые города мы едем не первый раз. А вот в родную Ивановскую область за всё время работы мы приехали два раза.

– Нужно понимать, что любое творчество – это не только цветы и овации, это самоотдача и адский труд. Вы со мной согласитесь?

– Конечно! У профессии артиста балета есть две стороны медали. Первую все видят на сцене: лёгкость и красоту танца. Но есть и вторая! Это неимоверная каждодневная работа по 5–7 часов с одним выходным в неделю. Быть артистом балета –

это большой труд.

– Какой Ваш самый любимый танец?

– Что касается любимого танца в ансамбле, то его нет. Все номера – это шедевры, созданные Игорем Моисеевым. И сегодня я могу танцевать один номер, завтра –

другой. Сегодня – исполнять сольную партию, а завтра – встать в общую массу. И, как говорил Игорь Александрович: «Все должны знать всё».

– Вы работаете в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева с 2006 года. Награда вполне «заслуженная». Какие эмоции на этот счёт?

– Получение звания «Заслуженный артист России» я не считаю своей заслугой. Мне повезло, что меня окружали замечательные люди, которые в меня верили и отдали большую часть своего времени, чтобы из меня сделать человека.

Очень хочется сказать спасибо всем, кто был со мной рядом, помогал и поддерживал меня в трудную минуту. И награда, полученная мной, это и ваша награда!

В первую очередь я благодарен своим родителям, которые верили в меня и всегда поддерживали. Конечно же, моему наставнику Александру Николаевичу Смирнову, который в своё время увидел, рассмотрел во мне что-то, вложил в меня все знания и любовь к народному танцу, переживал за меня на всех конкурсах и со слезами на глазах привёл меня на вступительные испытания в зал, где я впоследствии был принят в школу-студию при Государственном ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Спасибо Михаилу Михайловичу Забиронину, именно с ним я сделал своего первые шаги в мир танца. Благодарен я и педагогу из ДШИ Виктору Егоровичу Самсонову, который научил меня игре на баяне. Благодаря ему у меня есть сольная партия с баяном в номере «Яблочко». Огромное спасибо педагогам ГААНТ имени Игоря Моисеева. И особая благодарность его художественному руководителю – директору ГААНТ имени Игоря Моисеева, народной артистке РФ Елене Александровне Щербаковой. Именно благодаря этим людям я и смог достичь этих вершин.

История Александра Самарина – это пример, как иногда удивительно складывается жизнь, и какие повороты и зигзаги делает судьба. Творческий путь Александра – доказательство того, что человек может достичь высоты только благодаря труду и упорству, помноженным на талант. Сейчас Александр Самарин – не только первоклассный танцор, но ещё и муж, и папа. Мы гордимся нашим земляком и желаем ему новых творческих высот и вдохновения!

От 20 Марта Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.