Да, были люди в наше время… - «Местный спрос»

Да, были люди в наше время…

Что может быть лучше, чем остаться в памяти народа на долгие годы?

Да, были  люди  в наше время…

Уже 66 лет нет в живых милиционера Сергея Степановича Глазкова, но жители села Васильевское и округи до сих пор вспоминают его добрым словом.

Данный материал основан на подлинных документах, тех, которые сегодня можно озвучить. Многие документы и биографические сведения и по сей день остаются под грифом «Секретно».

Из анкеты специального назначения работника МВД

Глазков Сергей Степанович. Русский,

21 июня 1916 года рождения. Уроженец деревни Рюпино Михалёвского сельсовета Савинского района Ивановской области. Социальное происхождение – из крестьян. Беспартийный, членом ВКП (б) не состоит и ранее не состоял. В ВЛКСМ не состоит с 1948 года, а вступил в комсомол в

1936 году. Иностранными языками не владеет. Права голоса не лишался.

С 1932 по 1935 год учился в Алексинской неполной средней школе, в 1936-1937 годах в школе ФЗО при заводе №2 города Коврова на фрезеровщика по металлу. С сентября 1937 по 10 октября 1940 года по призыву служил в РККА в конвойных войсках МВД СССР. В 1941 году в июле проходил курсы при особом отделе Сибирского военного округа в течение 20 дней. Далее служба в 31-й запасной стрелковой дивизии, 22-й мотострелковой штурмовой дивизии

1-го Украинского фронта, инженерно-сапёрной Берлинской бригаде РГК.

С января 1945 по февраль 1946 года служил в гвардейской части 1-го Украинского фронта в должности оперуполномоченного контрразведки. В плену не был. Ранений и увечий не имеет.

Для тех, кто не понял, в последние месяцы войны и сразу после её окончания Глазков служил в СМЕРШ. Надеюсь, понятна эта аббревиатура. Досрочно уволен из органов контрразведки с должности оперуполномоченного в звании гвардии лейтенанта

8 марта 1946 года. Имеет государственные награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Получил две благодарственные грамоты: одну от командира соединения, другую – от командующего фронтом маршала Советского Союза товарища Конева.

В личном деле товарища Глазкова, помимо указанных специальностей, в послужном списке встречаются и иные должности. Например, работал или служил С.С. Глазков фрезеровщиком, химинструктором и даже вахтёром. Далее в анкете указаны личные сведения. Например, такие: женат второй раз, жена Рогозина Александра Владимировна.

Послевоенное время. Мирная жизнь

С марта 1946 года проживал в городе Калуге. Работал в железнодорожном райсовете в должности заведующего общим отделом. Однако из-за смерти жены пришлось уволиться с работы и уехать в Томск, где с сентября по декабрь нигде не работал. В конце декабря устроился на работу заместителем председателя артели «Краснодеревец». Был секретарём комсомольской организации. Вскоре женился во второй раз, уволился с работы и с семьёй переехал на родину к родителям. Супруги воспитывают троих детей. Вскоре семья переезжает в Шую и поселяется в доме на 2-й Шубной улице.

В марте 1948 года Сергей Глазков поступает в органы МВД г. Шуи на должность участкового уполномоченного. Его, как бывшего контрразведчика, берут сразу, так как с кадрами в шуйской милиции в те годы было сложно. Недокомплект сказывался на работе органов, да и криминал не дремал, после войны достать оружие бандитам было проще простого. А поскольку время было голодное, хотя карточки уже как год отменили, грабежи, разбой, кражи и иные тяжкие преступления имели место быть.

Строг, но справедлив

Как очутился милиционер Глазков в Васильевском? Всё просто. Так сказать, «бросили» на прорыв, то есть определили его на трудный и проблемный участок. И хотя тогда тоже ощущалась нехватка участковых, всё же было не как сегодня – два-три человека в погонах на весь район. Тем не менее, работать приходилось не покладая рук, порой сутками не спавши, часто без выходных. Чего-чего, а преступлений тогда хватало. Да и профилактическую работу никто не отменял. Но даже самых злостных нарушителей порядка, по словам местных жителей, сразу удавалось утихомирить, когда на горизонте верхом на белом коне с нагайкой в руках показывался участковый лейтенант Глазков.

То, что работы было много, значит не сказать ничего: домашние пьяные разборки, ссоры между супругами и прения колхозников с бригадиром или с руководством колхоза, а также поиски пропавшего с верёвок сохнущего белья – всё это ложилось на плечи участкового уполномоченного.

Приходилось заниматься и расследованием: искать пропавшие с МТС запчасти от трактора или косилки, бороться за сохранение на полях урожая, дабы не тащили всё подряд, вести розыск пропавшего велосипеда, который по тем временам был целым состоянием… Но особо досаждали пьяницы. Именно с ними и проводил нравоучительные беседы Сергей Степанович Глазков.

Хулиганства в то хрущёвское время было тоже немерено. То подерутся парни из-за девчонки, морды набьют друг другу, а участковому протокол составлять, выяснять, кто виноват, а кто нет. То в селе Скоморохово в старинном доме клад нашли с царских времён, а государству, как положено, не сдали.

Бывали и курьёзы. Как-то привёз в Шую Сергей Семёнович череп человеческий, который отобрал у местных мальчишек. Попросил эксперта-криминалиста и патологоанатома определить возраст находки… Те поколдовали над черепом и посмеялись над участковым – экспертиза показала, что черепу много больше сотни лет. Как позже выяснилось, нашли его мальчишки в дупле дуба, росшего вдоль «Большой дороги», так тогда называли Аракчеевский тракт –

дорогу из Санкт-Петербурга в Сибирь, по которой гнали в ссылку заключённых в кандалах. Тракт проходил всего в нескольких километрах от села. Видимо, одному каторжанину каким-то образом удалось отвлечь конвоиров и спрятаться в большом дупле старого дуба. Очевидно, потом этот бедолага выбраться не смог, так и сгинул на полпути до Сибири.

Сегодня в селе Васильевское Шуйского района в честь погибшего на боевом посту участкового уполномоченного Сергея Степановича Глазкова названа улица, установлена памятная мемориальная доска. Ещё остались в селе люди, кто видел участкового, знал его лично.

Удивительно, но в селе помнят и уважают Глазкова, несмотря на то, что он был строгим и даже властным человеком, а с нарушителями закона зачастую не церемонился.

И пусть короткой оказалась эта повесть о настоящем человеке, зато она о человеке с большой буквы.

Владимир БАБАЙКИН,

фото из музея села Васильевское.

Автор выражает благодарность

методисту Васильевского народного музея Людмиле Шашковой, а также жителям

села за помощь в написании материала.

Оперативная справка

В процессе расследования уголовного дела №6864 установлено, что Акулич и Коновалов 27 июня с. г. совершили кражу товарно-материальных ценностей из магазина №6 Юрчаковского сельпо Шуйского района и пытались скрыться.

Около 5 часов утра 27 июня они были задержаны участковым уполномоченным Шуйского ГОМ МВД лейтенантом милиции Глазковым Сергеем Степановичем. В момент задержания Акулич и Коновалов совершили бандитское нападение на Глазкова, нанесли ему несколько тяжёлых ножевых ранений, от которых Глазков скончался.

Материалами дела подтверждено, что Глазков погиб при исполнении служебных обязанностей.

Преступники Коновалов и Акулич задержаны и арестованы, виновность их полностью доказана.

Справка составлена по материалам следственного дела №6854 по обвинению Акулич Владимира Васильевича и Коновалова Алексея Павловича по ст. 59-3 УК РСФСР.

Начальник следственного

отдела УМ УМВД Ивановской