year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Доброта нужна, как никогда - «Местный спрос»

Доброта нужна, как никогда

Часто ли у шуян возникает желание сделать что-то хорошее? Что такое доброта, и нужна ли она в современном мире? Об этом корреспондент «МС» спрашивала наших читателей.

Доброта нужна, как никогдаБольшинство опрошенных шуян единодушны: проявление доброты свойственно сильным, счастливым людям, не ждущим почестей, похвалы и ответных шагов. Чем больше помогаешь людям, тем больше будет добра. Это как круги расходятся на воде от брошенного камушка, так и добрые дела будут расходиться, делая нашу жизнь лучше и добрее.

Оксана МЕЛЬНИКОВА:

– Желание сделать что-то хорошее возникает постоянно. Всегда хочется сделать людям что-то доброе, приятное, несмотря ни на какие трудности. Какие добрые дела совершаю я? Трудно ответить, они разные. Кому-то просто слова доброго и душевной теплоты достаточно, кому-то нужна материальная помощь, совет нужный, бездомному животному – чтобы его покормили. Добрые дела безграничны. Всегда стараешься помочь и ответить на взаимную доброту. Ведь всегда приятнее делать добро, дарить подарки, нежели принимать.

В наше время, когда многие люди очерствели душой, стали жить по принципу «моя хата с краю», доброта нужна, как никогда. В человеке можно растопить холодное сердце, избавить от злобы. Ведь не от счастливой жизни человек злится и делает зло другому. Доброта, конечно же, –

это сила, и великая! Добрый человек –

это сильный человек. Он умеет давать, делать, не требуя ничего взамен.

Пётр КАРАУШ:

– Делал ли я добрые дела? Ну, а как же, конечно, делал! Я по характеру своему очень добрый и доверчивый, но с годами стал более осторожным с проявлением своей доброты. Уж больно много жуликов развелось, а мне не нравится, когда пытаются «надурить»! А что касаемо моих добрых дел, отвечу словами героя из мультфильма: «Как говорил мой дед, делай добро и бросай его в море». В смысле, не хвастайся своей добротой, мол, кому надо, тот запомнит и тебя, и доброту твою. Правда, если посмотреть на бывшую Киселёвскую больницу, то поневоле начинаешь сомневаться в этом.

Виктория ЦВЕТКОВА:

– Мне кажется, что сегодня без доброты никак нельзя, для добрых поступков всегда было, есть и должно быть место в жизни каждого человека в любом возрасте. Это, знаете, ну, прямо как традиция, поскольку нас в своё время так воспитывали в семье, в школе, в кружках... Долго можно перечислять этот список, мы опираемся на эти устои и тоже воспитываем своих детей, учеников, ориентируясь на этот постулат, ориентируем окружающих нас людей на добрые поступки, милосердие, сострадание и множество других основополагающих качеств.

Другой вопрос, кто и с какой регулярностью совершает добрые дела, насколько открыто, со всей душой или преследуя свои умыслы, выдавая за проявления доброты тот или иной поступок... Я вижу много меркантильных людей и их поступки, базирующиеся на материальном благе, личной выгоде. Но вижу и множество простых по человечности моментов, искренних, чистых. И радует, что это встречается среди молодёжи, тех подростков, которые даже не состоят в волонтёрских движениях. Доброта – однозначно сила!

Арина ДЕБОВА:

– Я люблю помогать людям, причём не только друзьям, но и даже случайным прохожим. Я считаю, доброта – проявление сильного человека. Слабые люди всегда остаются в стороне. Доброта – это умение совершать добрые поступки, не требуя и не ожидая ничего взамен. Когда ты даришь людям добро, аналогичную энергетику ты притягиваешь к себе, притягиваешь добрых людей.

Поступки добрые совершала. Одним, пожалуй, из последних запоминающихся: забрала собаку из приюта, к ним я питаю особые чувства. Очень жаль, что в современным мире люди доброту воспринимают как должное и очень быстро забывают. Но, несмотря на это, я люблю дарить людям положительные эмоции и совершать хорошие поступки.

Светлана ШМЕЛЁВА, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

– Ежедневно на своей службе сталкиваемся с проблемами людей и их порой безысходностью проблемной ситуации. Зачастую попавшие в беду приходят в нашу правозащитную службу с особой надеждой и верой в лучшее. У правозащитников есть некий синдром «спасателя»... Хочется помогать людям, творить добро, восстанавливать справедливость.

На мой взгляд, доброта – признак сильного человека. А добро и справедливость всегда стоят на стороне закона. Общаясь с заявителями, пропускаю их горе через себя, сопереживаю им и, если честно, очень часто проецирую их боль на себя. Это помогает в принятии верных решений. К сожалению, не всегда получается найти способ решения болезненного вопроса, и от этого становится тяжело на душе...

Могу с уверенностью сказать, что доб­рота нужна! Доброта необходима нам как воздух, особенно сейчас. Добро делает наш мир лучше. Каждый акт доброты укрепляет связи между людьми и приносит радость окружающим. Она своего рода компас в нашей жизни, ведь именно доброта способна изменить мир в лучшую сторону. Если каждый человек ежедневно будет практиковать добрые дела, то получится создать более благоприятные условия жизни для каждого из нас.

Татьяна ГРУДКИНА, педагог, писатель, кандидат филологических наук:

– День доброты – это замечательно! Доброта и сочувствие стали в нашей жизни настолько редки, что обратить на это особое внимание –

отличная идея. Доброта – это, на мой взгляд, проявление духовной силы человека, его психологической зрелости, потому что творить добро трудно, это требует волевого усилия. Зачастую мы боимся быть добрыми, потому что – просмеют. Тёплое, родное слово «сердобольный» превратилось в нечто уничижительное, со значением «слабохарактерный», «нерешительный». Между тем сердобольный – это тот, у кого сердце болит. Не за себя болит, а за другого человека. Сердобольность – это особая сердечная развитость, чуткость, отзывчивость. Неслучайно «сердоболками» в России называли первых сестёр милосердия.

Подчас мы жалуемся на жизнь, что всё плохо, и от нас ничего не зависит. Однако творить добро – это как раз тот случай, который зависит именно от нас, от нашего желания и воли. В нашей власти подойти к тому, кому плохо или пройти мимо, протянуть руку помощи или отвернуться. Вдумайтесь в исконное русское выражение – «творить добро». Творить –

т.е. создавать особый мир. Через доб­рые поступки, мысли мы творим и собственную жизнь, вот что удивительно! Помогая другим, лечим и свою душу!

Как выразился писатель Михаил Михайлович Пришвин, «доброта – это солнце, которое согревает душу». Солнце русской доброты согревало даже наших врагов. Сейчас, когда идёт война, патриотические примеры из прошлого особенно актуальны. Я думаю, многие знают, что в Берлине, в Трептов-парке, на высоком холме стоит памятник советскому воину-освободителю. Красивый высокий молодой солдат с непокрытой головой держит на левой руке ребёнка, а в правой – богатырский меч. Не автомат, а меч – как символ богатырского русского духа. Это старший сержант Красной армии, 26-летний Трифон Андреевич Лукьянович. Весной 1945 года в Берлине он вынес из-под огня двухлетнюю немецкую девочку, которая плакала посреди улицы возле убитой матери. Ребёнка спас, а сам погиб. Притом, у самого Лукьяновича летом 41-го фашисты убили жену и двух маленьких дочек. Вот она какая, русская доброта – бескорыстная и жертвенная.

Русский православный мир изначально ориентирован на спасение души, на высшие духовные начала. Отсюда и особое отношение к жизни и к людям. Мы не можем отвернуться от чужой беды, потому что совесть не позволяет, душа не выносит того, что делается. Поэтому распространённая в современном обществе фраза «Это твои проблемы» у совестливого человека вызывает отвращение. Или ещё одна совершенно аморальная, на мой взгляд, фраза – «Это личный выбор каждого». Такими страшными словами можно снять с себя всякую ответственность и оправдать любое зло. Дело в том, что «личного выбора», абсолютно независимого и объективного, не существует! Выбор, который делает мой ближний, зависит и от меня тоже. Мы все друг на друга влияем, и друг от друга зависим!

Наша природная чуткость, открытость отражается и в языке. Например, шаб­лонная фраза «Они впервые увидели друг друга» уже содержит в себе потенциал тёплых дружеских отношений. «Друг» увидел «друга», даже если люди ещё не знакомы. Для сравнения, смысл той же фразы в английском языке передаётся словосочетанием one another («один другого»). И ни о какой дружбе речи не идёт.

Соборное «мы», а не эгоистичное «я» –

вот отправная точка и побудительный мотив поступков наших предков. К сожалению, сейчас наши души разъедает зараза индивидуализма. Это показывает одно любопытное филологическое наблюдение. Если раньше доброе пожелание выражали словами «Пусть у вас всё будет хорошо», то теперь говорят «Пусть у нас всё будет хорошо». Чувствуете разницу? Вместо «Будьте здоровы!» желают «Будем все здоровы!» Получается, что нам жаль бескорыстно тратить на других свою позитивную словесную энергию. Поэтому частичку мы оставляем для себя, любимых. И я вижу в этом тревожный симптом нашего духовного неблагополучия, эгоистичной сосредоточенности на личных интересах.

Как же нам вернуться к самим себе? Как накопить духовную силу и обрести радость жизни? Ответ – в словах великого настоятеля Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова): «Никогда не забывай, что ты не одинок в мире. Помогай каждому, кто попросит. С собой ничего не унесёшь, кроме чистого сердца. Всё, что нажил, остаётся людям. Любовь остаётся людям».

От 14 Февраля Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий