year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Экология по старинке - «Местный спрос»

Экология по старинке

Давно нет с нами замечательного человека, краеведа, фотографа, почётного гражданина города Шуи Бориса Алексеевича Сидорова.

Экология  по старинкеНо дело его живёт. На волнах «Радио-Шуя» выходят в эфир подготовленные им передачи, его фотографии можно увидеть в музейных экспозициях…

Сегодня, отдавая дань памяти нашему земляку, который прославил Шую далеко за её пределами, мы публикуем его краеведческие заметки. Ведь Б.А. Сидоров – друг нашей редакции. Был, есть и будет…

Экология – наука, о существовании которой каких-то полста лет назад знал лишь узкий круг специалистов. Теперь это слово у всех на устах. Не то, что нужно, едим, не то, что полезно, пьём. Воду, и ту покупаем в бутылках или пятилитровых пластиковых бутылях. А чем дышим? На промышленных предприятиях просто не обойтись без инженера-эколога. ШГПУ (сегодня Шуйский филиал ИвГУ – прим. ред.) на естественно-географическом факультете готовит кадры для этой «отрасли» нашего бытия.

А как обстояли дела с экологией лет эдак сто назад?

Одну весьма интересную историю об этом рассказал мне Михаил Леонтьевич Романов, человек, которого в Шуе знали многие. И уж непременно все учащиеся электротехнического отделения Шуйского индустриального техникума. Со своими подопечными он «осветил» многие улицы родной ему Шуи, руководя летней практикой по установке столбов, протяжке линий электропередач, монтажа арматуры уличного освещения. Любили его и за то, что в летнее каникулярное время он организовывал и руководил велосипедными экскурсиями в Москву и даже, подумать только, в Ленинград.

Выходец из знатного шуйского рода, он знал много фактов из местной истории, занимался краеведением и подрабатывал в качестве экскурсовода в бюро по туризму и экскурсиям. Я был хорошо с ним знаком. Несколько раз мне посчастливилось участвовать в тех поездках, которые он сопровождал. В пути, как старый знакомый, мы часто бывали и в автобусе, и в гостиничном номере, и во время экскурсий. Тогда и рассказывал мне Михаил Леонтьевич о различных случаях из шуйской жизни. А знал он их очень много.

Так вот тот рассказ, который «застрял» у меня в памяти.

Дело было в 1910 году. На фабрике Павлова прорвало какую-то трубу, и потоки красителей, прочих химикатов хлынули в Тезу. Каким образом, неизвестно, но очень скоро об этом узнал городской урядник и тут же приехал на лошадке оценить обстановку. Всё произошедшее ему очень не понравилось: «Такого в Шуе ещё не бывало…».

Без всяких судов, без шума и гама, хозяину фабрики М.А. Павлову был выписан штраф в размере 2000 рублей, сумма по тем временам не просто большая, а огромная. В то время корова стоила немногим более 2 рублей, а зарплата ткача – червонец в месяц, и вручено предписание, из которого следовало, что он обязан в месячный срок вырыть в деревнях, расположенных по берегам Тезы вниз от Шуи до впадения Тезы в Клязьму, колодцы (а это без мало около 300 штук) для обеспечения жителей этих деревень питьевой водой. До этого ЧП при всех житейских нуждах, в том числе и пищевых, в Лихушине, Бильдюхине, Змеёве, Косячеве и далее воду брали прямо из реки.

А закончил Михаил Леонтьевич свой рассказ такими словами: «Исполняя это задание, Михаил Алексеевич Павлов со строительством колодцев уложился в три недели».

Я же уверен, что ни тот урядник, ни сам фабрикант не то что не знали, даже не слышали такого слова «экология». Теперь его мы знаем все, защищая чистоту всего нам необходимого, шумим, спорим, митингуем, пикетируем, референдумы затеваем…

А толку от этого?

От 9 Ноября 2023 года Записал Владимир Бабайкин, член Шуйского краеведческого общества. Расшифровка записи на радио 2005 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий