year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лебединая верность гармошке - «Местный спрос»

Лебединая верность гармошке

Владимир Иванович Морозов жалует шуйскую гармонь за воздушность и благородство.

Лебединая верность гармошкеЛебединая верность гармошке

Стена одной из лестниц Детской школы искусств завешена фотографиями – яркими цветными и ретро, чёрно-белыми. Но одна из фотографий особенно привлекает любопытный глаз. На маленькой фотокарточке сидит на завалинке босоногий мальчишка с озорным взглядом и гармошкой в руках в окружении соседских ребятишек. От снимка на душе тепло, а губы невольно растягиваются в улыбку.

Поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с бывшим директором Детской школы искусств, преподавателем, руководителем ансамбля «Шуйские гармоники» Владимиром Ивановичем Морозовым, который встречает меня, показывая лукаво на снимок: «С гармошкой-то, это я». Удивлению не было предела.

Встреча наша не была случайной, Владимир Иванович Морозов недавно отметил юбилей, ему исполнилось 75 лет. Поэтому поговорить о мальчишке с гармошкой был самый что ни на есть повод.

Первая гармошка в доме учителей Морозовых появилась в далёком 1953 году, который для отечественной истории значимый и роковой – умер вождь всех народов Иосиф Сталин. По этому поводу из большого репродуктора в виде тарелки весь день играла грустная музыка. Разбавил обстановку папа Владимира Ивановича, приехавший из Иванова и сумевший где-то с рук купить старенькую гармошку. Маленькому Володе тогда было 5 лет.

Спонтанная покупка не была случайностью, папа Владимира Ивановича сам, бывало, поигрывал на ней, чаще всего композицию «Когда б имел златые горы». Эта покупка, можно сказать, и предопределила дальнейшую судьбу сына. Гармонь маленькому Володе понравилась с первого взгляда, а руки сами тянулись к инструменту. Прибегая домой из детского сада, он пытался наигрывать, «выдувая» звуки. И это было уже большой радостью.

Папа у Владимира Ивановича работал в школе рабочей молодёжи, в профтехучилище, где учили на портных (располагалось оно у Городского парка), ещё директором школы №17. А когда занимал должность директора пионерлагеря «Клещёвка», то сумел достать раритетный по тем временам радиоприёмник «Кама» ещё с корундовыми иглами, который ловил две радиоволны – «Маяк» и «Москва». На нём ещё можно было проигрывать пластинки. Так в доме семьи Морозовых стала звучать народная музыка, частушки, а то и популярная музыка. «В это время я уже в школе учился. Прихожу из школы, ставлю пластиночку, пытаюсь подыгрывать, чтобы хоть какая-то гармония была», – рассказывает Владимир Иванович.

«В школе у нас был учитель пения Альберт Михайлович Исаев, который сразу меня заприметил и стал подключать, что называется, ко всем школьным концертам, даже ездили с концертами в колхозы и сёла выступать. А потом однажды, встретившись с моим папой, Альберт Михайлович посоветовал поступать мне в музыкальную школу, что я и сделал, правда, с первого раза не поступил. Поступил со второго, по классу баяна. Мне тогда лет 10 было. Моими первыми учителями по классу баяна были Рудольф Геннадьевич Таринов и Иван Григорьевич Ляпков», – вспоминает мой собеседник.

Когда он окончил музыкальную школу, то был взволнован той мыслью, что на этом занятия музыкой прекратятся. Поэтому выход напрашивался сам собой – поступать в Ивановское музыкальное училище. Вопрос был решён. И в это же время появился ещё один член семьи – баян с выставки ВДНХ, уникальный в своём роде – содержал две клавиатуры – выборную и готовую. Такого не было ни у кого в Ивановской области. Стоит ли объяснять, что такая покупка стоила целого состояния (1000 рублей) и была настоящим родительским подвигом!? А родители Владимира Ивановича всегда поддерживали сына в его начинаниях.

На этом баяне Владимир Морозов играл на вступительных экзаменах и поступил на курс к Виктору Кузьмичу Герасимову – звезде на ивановском небосклоне по игре на баяне. И это было большой удачей. Через четыре года училища, чтобы получить высшее образование, наш земляк поступает на заочное отделение тогда ещё Горьковской консерватории, сейчас это Нижегородская консерватория имени М.И. Глинки. А потом был и другой опыт – работа в Палехской музыкальной школе, куда он в качестве преподавателя по классу баяна и аккордеона отправился вместе с Антониной Жупиковой, которая эту школу тогда и возглавила.

Потом Владимир перевёлся на дневное отделение, учился у Виктора Ивановича Голубничего, а, окончив обучение, по распределению отправился на три года в Пензенское музыкальное училище, где и встретил свою судьбу – будущую жену, которая, кстати, оставила родной город Пензу и переехала с мужем в Шую. Это был 1975 год.

Владимир Иванович Морозов сменил директора музыкальной школы Анатолия Михайловича Гурьянова, проработав на посту директора 40 лет. Сейчас Владимир Иванович продолжает преподавать. «За 40 лет моего директорства мне пришлось пройти через многочисленные ухабы. Кроме отделений фортепиано, скрипки, баяна и аккордеона, мы открыли ещё и хореографический класс, класс гармоники, гитары, класс вокала, духовых инструментов. Школа пополнилась учениками до 450 человек. А в 1990 году я вновь вернулся к гармошке, взглянул на неё по-новому, стал учить ребят играть на гармони, а потом поддержал идею Ольги Фёдоровны Калиберды создать ансамбль. Так появились «Шуйские гармоники». И, надо сказать, коллектив уже сменил не одно поколение исполнителей».

Владимир Иванович с гордостью вспоминает своих учеников, тех, кто делает успехи и подаёт большие надежды: Евгения Попова, Вячеслава Алимова, Георгия Росина, Дмит­рия Тейковцева, Дмитрия Прибывалова, Алексея Филатова и Николая Суродина, который ещё учится у Владимира Ивановича.

Под конец нашей тёплой беседы спрашиваю Владимира Ивановича, за что же он всё-таки любит гармошку? «А за то, что стоит только взять её в руки, появляется ощущение праздника, неслучайно раньше без гармошки не обходилось ни одно торжество. Гармонь близка к корням и к народу, её звучание самобытно. Гармошка настолько демократична, что позволяет сыграть народную музыку, популярные песни и даже иностранные хиты и классику. И она будет узнаваема по первым аккордам». Конечно, больше всего маэстро любит шуйскую гармошку и играет исключительно на ней. Почему, спросите вы? По словам Владимира Ивановича, в отличие от тульской или нижегородской, наша гармошка имеет особый строй, у неё более воздушное и благородное звучание.

Конечно, поговорили мы и о популярности гармони в современном мире, а завершили свой разговор на оптимистичной ноте, словами из песни Геннадия Заволокина, с которым, кстати, был хорошо знаком мой собеседник: «Наше время – гармони в руки брать!».

Мы от лица редакции желаем Владимиру Ивановичу здоровья и новых творческих свершений!

Наша справка

Владимиром Ивановичем Морозовым была разработана и осуществляется программа по сохранению и развитию традиций народного музицирования на Шуйской двухрядной гармонике-хромке. Данная программа представляет собой комплекс направлений в организационной, исполнительской деятельности и является значительным вкладом в сохранение и развитие народного музыкального искусства, традиций бытового музицирования, музыкальной исполнительской культуры Ивановской области.

В рамках этой программы им был организован детский ансамбль гармонистов и открыт при школе искусств, первый в Ивановской области. Класс гармоники с пятилетним сроком обучения, по уникальной методике Морозова Владимира Ивановича, даёт превосходные результаты. Им разработана, а областным методическим кабинетом утверждена, издана и распространена программа обучения на двухрядной гармонике-хромке для детских музыкальных школ и школ искусств. Он составил, впервые в истории развития исполнительства на гармонике, методическое пособие «Техника гармониста», сформировал хрестоматию с репертуаром для гармонистов и ансамблей. Все музыкальные произведения являются оригинальными обработками народных и популярных мелодий и выполнены Морозовым Владимиром Ивановичем с учётом конструктивных особенностей и звучания именно Шуйской гармоники. Результатом всей вышеназванной работы явилось быстрое развитие и становление ансамбля «Шуйские гармоники», которому заслуженно было присвоено звание народного.

Ансамбль, которым руководит Владимир Иванович Морозов, – постоянный участник и лауреат Всероссийских фестивалей и конкурсов «Играй, гармонь», «Гармошечка-говорушечка», «Самоцветы России», «От Волги до Вятки» и других. Занятия по программе Владимира Ивановича Морозова в ансамбле дают прочную базу для поступления в музыкальные образовательные учреждения среднего звена. Ансамбль является постоянным участником городских, областных конкурсов и фестивалей.

Владимир Иванович Морозов награждён знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», многочисленными различными почётными грамотами. В 2007 году руководителю коллектива «Шуйские гармоники» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В августе Владимир Иванович награждён почётной грамотой главы городского округа Шуя за многолетний труд на благо культуры города и в связи с 75-летием.

От 11 Октября 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий