Чтобы не было обидно за бесцельно прожитое детство
В Шуе проживают 3279 подростков, большинство из них предоставлены сами себе.
Заинтересовать молодых людей поможет новый проект Молодёжного информационного центра.
Всё началось с малого: в конце мая в наш Молодёжный информационный центр с визитом приехала уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области Светлана Протасевич. Как пояснил корреспонденту «МС» директор МИЦа Михаил Кузнецов, именно она рассказала о существовании всероссийского конкурса программ социализации подростков.
«Светлана Александровна сказала, что мы обязательно должны принять в нём участие, так как видит в нас большой потенциал. Мы заручились поддержкой главы города и областного правительства, начали подготовку конкурсной документации, изготовили дизайн-проект и саму программу социализации», – начал свой рассказ об участии в конкурсе Михаил.
Глобальной целью проекта специалисты МИЦа обозначили – отвлечь современных подростков от бесцельного времяпрепровождения в торговых центрах и подъездах многоквартирных домов города, создать многомерное пространство, дающее возможность для удовлетворения потребностей подростков в общении, развитии, личностном и интеллектуальном росте. Чтобы вы понимали, в Шуе 3279 подростков от 14 до 18 лет. «К этому возрасту большинство ребят уже завершают обучение по предлагаемым дополнительным образовательным программам (например, художественная, спортивная и музыкальная школы), поэтому зачастую в своё свободное время они предоставлены сами себе», – объяснил Михаил Кузнецов.
Всего в конкурсе было представлено более 120 работ, в том числе и проект Молодёжного информационного центра. Победителями стали авторы 15 проектов. По итогам очной защиты программы МИЦ занял 6 место. А это значит, что вскоре сюда привезут мебель и необходимое оборудование. Как рассказал Михаил Кузнецов, общая площадь основного помещения Центра – 696,2 квадратных метра. Из них в настоящее время используется менее 500. Остальное планируется к использованию для оборудования открытого молодёжного пространства. На 205 квадратных метрах будут расположены три зоны.
Одна из них: социализация через общение, «Место свободного общения «ПроStoМесто».
Здесь подростки смогут отдохнуть, поиграть в настольные игры, разогреть еду, выпить чай или кофе, посмотреть телевизор и просто пообщаться.
Вторая – социализация через творчество, коворкинг-зона «Нулевой километр». Помещение призвано выполнять несколько функций:
– обучающая – направлена на развитие способностей, совместное творчество, изучение нового. Здесь будут созданы условия для получения знаний, изучение современных технологий, занятий разными видами творческой деятельности, проектной деятельности;
– интерактивная – её назначение – развитие коммуникативных навыков, лидерских качеств, интеллектуальных способностей. Здесь будут созданы условия для проведения фасилитационных сессий, мозговых штурмов, воркшопов и лабораторий по интересующим молодёжь темам. Здесь расположится и презентационная зона — для проведения мастер-классов, презентаций, защиты проектов и т. д.
Третья зона – социализация через поддержку: «Добрые люди». В МИЦе работает психолог, открыты городской волонтёрский центр «Добрые люди» и патриотический клуб «Феникс». Неорганизованные подростки смогут увидеть работу этих объединений и со временем присоединиться к ним, найти занятие по душе. В этой зоне будут созданы условия для развития эмоционального интеллекта у подростков, развития soft skills, которые могут пригодиться подросткам для движения по выбранной образовательной траектории в дальнейшем.
С нетерпением ждём реализации проекта в Шуйском МИЦе и надеемся, что наши подростки оценят новое современное пространство и будут использовать его на все 100%.
От 20 Сентября Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлено Шуйским МИЦ.