year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Сцепи зубы и храни чистоту!» - «Местный спрос»

«Сцепи зубы и храни чистоту!»

Как верно подметил Константин Георгиевич Паустовский, «осенью созревает урожай человеческих дум». Дело к осени, поэтому мы решили заглянуть в творческую мастерскую писателя Татьяны Владимировны Грудкиной и узнать, какие думы занимают нашего друга и автора.

«Сцепи зубы и храни чистоту!»– Татьяна Владимировна, рада Вас видеть! Итак, каков он, Ваш новый «урожай человеческих дум»?

– Здравствуйте! Уже больше года я работаю над новой книгой, в которую собираю свои филологические наблюдения. Это не научный труд, не разбор русской литературы и не лекции по языкознанию, хотя я это тоже очень люблю. Это наблюдения над нашей сегодняшней жизнью, над её проблемами и вызовами, с осмыслением в филологическом ключе. Я рассказываю о словах, которые появились в русском языке или исчезли из него, и какие явления современной реальности за этим стоят.

– Вы всегда подчёркиваете, что в первую очередь Вы педагог. Стало быть, и Ваши филологические размышления ориентированы на воспитание молодёжи?

– Именно так. Я считаю, что воспитание подрастающего поколения – это сейчас дело государственной важности, никак не меньше. Поэтому одна из моих тем – духовно-нравственное воспитание. В частности, воспитание девочек.

– Вы пишите о том, насколько сильно изменился, например, смысл слова «любовь». Тема, конечно, щепетильная, но очень актуальная и близкая каждому человеку. Поэтому давайте поговорим об этом поподробнее.

– В наше время понятие «любовь» оказалось в окружении таких слов, как раскованность – обольщение – страсть – похоть – сожительство – изменчивость. Если следовать философской классификации, именно так реализуются низшие проявления любви – эрос (страсть) и порнос (похоть). Это связано с влиянием западного «общества потребления», где главными ценностями являются телесные удовольствия и материальные удобства. Люди превратились в самцов и самок – «сексуальных партнёров», как принято говорить. О том, что такое «человеческие отношения» и платоническая любовь, молодёжь понятия не имеет, вот откуда скоропалительные браки, бездумные разводы и демографический провал.

Исторически в России понятие любви было окружено совершенно другими словами: целомудрие – стыд – честь – нежность – семья – постоянство. Патриархальная жизнь основывалась на высших проявлениях любви – агапе (жертвенная любовь), филии (любовь-дружба) и сторге (семейная любовь). И русский язык это чутко отражает. Например, слова «прелесть», «соблазн», «искушение» в наше время имеют положительное значение, их включают в названия популярных косметических и парфюмерных продуктов. А в старину этих слов опасались, потому что за ними стоял грех, способный погубить и душу, и тело.

– Любовь и целомудрие идут рука об руку?

– Да. Однако в наши дни понятия любовь и целомудрие связываются всё реже. Целомудрие – это не только физиологическое состояние, это состояние души. Целомудренный человек смотрит на мир, словно сквозь промытое, ясное стекло. Он переживает состояние неподдельной, чистой, детской радости. Дети целомудренны – и поэтому мудры: легко узнают истинную доброту и сразу чувствуют, где зло и фальшь.

Хранение целомудрия – это не абстрактная вещь. Очень многих проблем, ссор, семейных драм и даже трагедий удалось бы избежать, если бы молодые люди воздерживались от внебрачных связей. Признаюсь, меня удивило недавнее высказывание на этот счёт певицы Сати Казановой, экс-солистки молодёжной группы «Фабрика». Она произнесла буквально следующее: «Мудрая девушка бережёт своё целомудрие. Она себя ценит, целостность сохраняет, из-за этого мудрость и силу обретает. Целомудрие – это не только про девственность. Это не только про физиологию. Речь о «целостности мудрости». Целомудрие – великое славянское слово, не модное сейчас, к сожалению. Оно несёт в себе великую силу. Ах, если бы я об этом знала в своей юности!»

Жить в чистоте – нелегко, в православных молитвах даже говорится о «подвиге чистоты». Однако именно целомудрие является залогом счастливой семейной жизни. Вот почему известная рок-певица Ольга Кормухина дала своей дочери мудрый совет: «Сцепи зубы и храни чистоту!».

– Как в русском языке отражаются современные реалии жизни?

– Обратим внимание на два слова: раскованный и распутный. Считается, что первое – это положительное качество, а второе отрицательное. Однако эти слова – абсолютные синонимы. Раскованный – значит, свободный от оков, распутный – свободный от пут. Оковы и путы – это одно и то же. Таким образом, от раскованности до распутности – один шаг.

Ещё одно слово из этого же синонимического ряда – раскрепощённый. Буквально оно означает «лишённый крепости», устойчивости, силы. А хорошо ли быть раскрепощённым, раскованным человеком? Это большой вопрос! В жизни мы связаны многими «путами» и «оковами». Нас сковывают обязанности, обещания, моральный долг. Нормами и запретами опутывает семейная жизнь. Это даже не путы, а «цепи Гименея», как говорили в древности. Однако парадокс состоит в том, что путы и оковы придают человеку крепости, позволяют твёрдо стоять на ногах. Если у тебя есть крепкая, дружная семья, то в любой тревожной ситуации будет на кого опереться, где отдохнуть и укрепиться. Получается, что раскованность и раскрепощённость – это понятия не из традиционной русской жизни. В их основе – либеральное западноевропейское понимание свободы как своеволия и вседозволенности.

– Ещё одно звено Вашей логической цепочки – это «нежность»?

– Да, нежность – великое слово! Помните песню под таким названием из замечательного советского фильма «Три тополя на Плющихе»: «Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить..?» Сейчас слово «нежность» практически исчезло из нашего активного лексикона, потому что оно связано не с чувственной, а с возвышенной любовью. Нежность есть проявление того, «что в мире является самым редким и великим сокровищем – сердца внимательного». В благословенные времена, когда люди ещё писали друг другу бумажные письма, именно в переписке могла обнаружиться глубокая нежность. Та нежность, которую трудно выговорить при встрече.

Несколько лет назад была впервые опубликована личная переписка основоположника советской космонавтики Сергея Павловича Королёва с женой Ниной Ивановной. Название книги полностью отражает её удивительное содержание – «Нежные письма сурового человека». Жёсткий и принципиальный авиаконструктор, оказывается, был нежным и ласковым супругом. «Моя милая родная девочка, крепко тебя обнимаю и целую, – писал он жене. – Скучаю по тебе очень сильно. Каждый день вспоминаю тебя, особенно вечерами и стараюсь представить, где ты и что поделываешь» (8 октября 1947 г.). Вот она, нежность – душевное лекарство, от которого не бывает передозировки!

– Ещё говорят «береги честь смолоду». Это выражение имеет отношение к нашему разговору?

– Несомненно! Честь – ключевое понятие для русского менталитета. Честь – понятие широкое, и, в том числе, включает в себя чистоту девушки и верность жены. О женской чести мы узнаём уже из художественных произведений школьной программы. Вспомним замужнюю Татьяну Ларину, отвергнувшую влюблённого Онегина. Или Машу Троекурову, отказавшуюся после венчания бежать с Дубровским. Встаёт вопрос: для чего такие жертвы? Почему верные венчальной клятве Татьяна и Маша обречены на несчастный брак? Великая русская литература даёт ясный ответ: «Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное всё перешагнёт» (Н.С. Лесков). Вот это «грешное счастье», за чужой счёт, на чужом горе всегда отпугивало честных девушек и женщин.

К сожалению, в современном мире понятие чести практически уничтожено. Честь почитают за глупость, её легко меняют на деньги и удовольствия. Если спросить школьника, что такое честь, он встанет в тупик. И наша задача – объяснить ему (и напомнить самим себе), что, сознательно лишаясь чести, человек разлагается как личность, из него словно вынимают стальной стержень, без которого невозможно устоять.

– Ну, и венец взаимной любви – это счастливая семья?

– Да, «любовь в браке – это верх человеческого достоинства в любви», как писал А.С. Пушкин. Несмотря на свой пресловутый «донжуанский список», поэт всю жизнь стремился создать семью и сватался практически к каждой возлюб­ленной. А когда, наконец, женился, то с облегчением выдохнул: «На самом деле, я просто добрый малый, который не хочет ничего иного, как заплыть жиром и быть счастливым».

Интересно, что для русского народа слово «семья» не исчерпывается понятием законного брака. Семья – это не только кровное родство, но и духовная общность. Например, сплочённое воинское подразделение – это семья, во главе которой – батяня-комбат. Слаженный коллектив единомышленников – тоже семья. Дружные соседи из одного подъезда – и это семья. В «Словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля сохранилась замечательная пословица: «Без друга – сирота, с другом – семьянин».

Любовь – это, в первую очередь, жертва и самоотречение. Сколько литров крови ты готов отдать за любимого человека – такова и сила твоей любви. В русском языке слова «любовь» и «боль» имеют общий корень. Полюбить человека – значит, принять в себя всю его боль, страдания и постараться их облегчить. Как сказала Марина Цветаева, «если я человека люблю, я хочу, чтобы ему от меня стало лучше – хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы – до всей моей души».

От 20 Сентября 2023 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий