year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Русский крест кинематографа - «Местный спрос»

Русский крест кинематографа

Накануне праздничной даты мы решили спросить шуян, какой фильм они смотрели последним, и чем он им запомнился, а ещё порассуждали о перспективах российского кинематографа.

Русский крест кинематографа

Картина, которую я посмотрела последней, и она меня потрясла, это фильм «Русский крест» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Снят он по одноимённой поэме Николая Мельникова. Актёры в фильме тоже разговаривают стихами, за кадром звучит текст автора.

Фильм о русском мужике, с богатырскими силами и трагичной судьбой, в лучших традициях России, произвёл сильное впечатление. О чём он? Житель села Иван Росток тяжело переживает «лихие девяностые»: жена умерла, дочери уехали в город, из-за несчастного случая лишился руки. Истину находит в вине, самый верный и единственный друг Ростка – пёс Кубик. Но однажды Иван видит удивительный сон, после которого решает раз и навсегда отказаться от пагубной привычки и обратиться к Богу. А ещё Иван Росток принимает решение своими силами восстановить местный храм. И чтобы осуществить задуманное, вместе с Кубиком в поисках добра и истины отправляется по окрестным сёлам, таская на спине тяжёлый деревянный крест, чтобы собрать деньги на строительство храма… По сути – это фильм о нас с вами, ведь каждый по жизни несёт свой крест.

Марина БАРАНОВА:

– Из последнего очень впечатлил фильм «Чебурашка». Особенно хороши современные фильмы про наших спортсменов. Из них узнали много нового. Иногда смотрим российские сериалы, покупаем подписки. Интерес вызывают фильмы про 80-е и 90-е, потому что это наши детство и юность.

Будущее у нашего кинематографа, конечно же, есть и должно быть. Ведь у нас такая богатая история, такие интересные люди, именно об этом и надо снимать. Мне кажется, что материалов и сюжетов для новинок в нашей стране неисчерпаемое множество. Вот только в кинотеатры ходим редко, больше смотрим дома.

Александра ЛЕВИЦКАЯ:

– Последним российским фильмом в моей коллекции стал фильм «Метро». Сюжет остался в памяти на несколько лет: мощное наводнение в метрополитене унесло сотни человеческих жизней. Фильм-катастрофа запомнился актуальными сюжетными линиями, качественной и живой драматургией и актёрами, игрой которых проникаешься с первых кадров.

К российскому кинематографу отношусь весьма скептически, однако «редко, но метко» выходят действительно качественные фильмы и сериалы, поэтому спасает терпеливое ожидание и личный отбор. Ключевой проблемой российского кинематографа я считаю нереалистичный, неправдоподобный и нелогичный сценарий. Зачастую в кадре всё хорошо, кроме логики повествования, смотришь, и хочется схватиться за голову с вопросами «как?» или «зачем?».

На мой взгляд, у нашего кино есть будущее при условии, что дадут дорогу молодым амбициозным ребятам с интересными идеями и новым взглядом на мир, а в помощь им – опытные наставники со средствами и связями. Только в тандеме с юными умами российскому кинематографу можно продвинуться вперёд.

Александр ИПАТОВ:

– Последний фильм, который я смотрел, из отечественных: «Джонни», посвящённый жизни и творчеству Майка Науменко. Главную роль исполнил Николай Фоменко. Кинолента, пусть с некоторым налётом иронии, про становление музыки 80-х годов, показывает уникальность этого периода в истории нашей эстрады. Фильм замечательный, мне понравился. Но думаю, что не все его смогут оценить по достоинству. Увы, надо хорошо знать то время или прочувствовать его, чтобы понять смысл этого фильма.

Как я отношусь к российскому кино? Самым непосредственным образом, хотя бы потому, что снимался в годы студенчества, когда учился на актёра. Да и сейчас, ради удовольствия, нет-нет, да и появлюсь в массовке, чтобы вспомнить.

У нас любят критиковать отечественные фильмы, потому что мало понимают, что такое работа над кинополотном. Сколько времени и труда стоит за серией очередного сериала. Конечно, нашему кино ещё предстоит работать над собой, например, в плане сценарной работы или ориентирования актёрской игры на киносъёмку (это очень серьёзная проблема, известная любому, кто учился на актёрском мастерстве или работает в кинопроизводстве). Но игра актёров сейчас стала лучше, визуальные эффекты – на достойном уровне. Минусов – много. Из явных можно выделить сценарную безграмотность и очень непрофессиональный «продакшн». Плюсы –

много молодых талантливых актёров, хорошие спецэффекты.

Думаю, что у российского кино есть будущее, хорошее будущее.

Светлана СУСЛОВА:

– Последний фильм, который я смотрела, это «Чебурашка». Очень доброе, милое кино на основе мультфильма: кино о потере, о дружбе, об отношениях, о взаимовыручке. Есть моменты, где можно и посмеяться, и поплакать, и сопереживать героям. Хорошее доброе кино напоминает нам о тех простых вещах, о которых мы давно забыли в суете дел. Я люблю русские фильмы, почти всегда они добрые, интересные, с хорошим сюжетом. Из минусов – (очень часто) непонятная скомканная концовка.

Светлана ВИНОКУРОВА:

– Будущее, конечно, есть у нашего кинематографа, как и настоящее! Создано много хороших фильмов, есть замечательные актёры! Причём фильмы созданы о семье, семейных отношениях и семейных ценностях! Из последних фильмов я смотрела сериал «Деревенщина» и киноленту «Баба Яга спасает мир».

Анна МАТВЕЕВА:

– Фильм «Временные трудности» – о семье, в которой родился особенный ребёнок. О тяжёлом принятии отца, его вере в собственного сына, правильных и ошибочных решениях, основанных на безудержном желании помочь своему ребёнку. О детской обиде, когда не можешь понять, почему с тобой поступали таким образом.

Вопреки тяжёлой критике, фильм мне безумно понравился. Он заставляет задуматься о том, что является истинным благом своему ребёнку: безропотное принятие судьбы или жестокая борьба с ней. Фильм заставляет понять, что правильного выбора в жизни людей не существует, есть только выбор и его последствия. Что иногда за результат своего выбора приходится заплатить очень высокую цену. И что иногда тот, кого мы считаем самым главным врагом, оказывается самым близким другом.

К российскому кино в целом отношусь противоречиво. С одной стороны, я обожаю старое советское кино, которое поистине шедеврально, есть и современные безумно сильные работы, талантливые актёры. Однако много шлаковых фильмов с невыразительными сюжетами и бесталанными актёрами. Считаю, что всё индивидуально. Но говорить, что у нас не снимают ничего хорошего, в корне неверно. Наше кино меня привлекает тем, что оно ближе нашему менталитету, в наших фильмах мы можем увидеть персонажей, которые напоминают нас самих, нашу жизнь.

От 23 Августа 2023 года Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий