year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Зима всё съест - «Местный спрос»

Зима всё съест

Как показывает практика, вырастить хороший урожай непросто, но не менее сложно его ещё и сохранить.

Зима всё съест«МС» поинтересовался у местных садоводов и огородников, как они хранят овощи и фрукты так, чтобы весь зимний период, а если повезёт, и весенний, наслаждаться плодами своих трудов. Как оказалось, основные принципы хранения для всех овощей и фруктов едины. И всё же несколько интересных лайфхаков мы для себя взяли на заметку. Уверены, что нашим читателям они тоже будут интересны.

Прежде всего, плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя. Они должны быть дозревшие, желательно собирать их в сухую солнечную погоду. К хранению пригодны только те овощи, которые не поражены заболеваниями или вредителями. Лопнувшие или подгнившие овощи и фрукты тоже лежать не будут. Помещение, в котором вы предполагаете хранить урожай, необходимо просушить, продезинфицировать и тщательно убрать. Только при соблюдении таких условий все предложенные секреты хранения окажутся эффективными.

Картофель

Главные условия хранения «второго хлеба» – это темнота, прохлада и сухость. После того как картофель выкопан, неплохо его дня 3-4 оставить в проветриваемом помещении. После просушивания корнеплод сортируется, удаляются больные и гнилые клубни. Если у вас есть сарай или помещение, где овощ может лежать, не будучи замоченным дождями, то его можно там оставить, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в 5 градусов. Если такой возможности нет, то картофель транспортируется в погреб. Хранить корнеплод лучше в контейнерах или ящиках с неплотными стенками, чтобы к клубням поступал воздух.

Можно проложить овощи ветками полыни, которые защитят урожай от грызунов. Часть наших консультантов пересыпает слои картошки сухими древесными опилками или листвой рябины, также предварительно высушенной и измельчённой. По их словам, так не только уберётся лишняя влага, но и убьются вредные бактерии.

Морковь

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт. Если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта. Прежде чем убрать овощи в ящик, нужно почистить их от загрязнений, срезать ботву по уровень головки, отсортировать повреждённые или больные плоды. Как и картофель, лучше укладывать рыжие корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах. Можно пересыпать этот овощ песком, так как он прекрасно абсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя. Правда, оговорюсь сразу, что этот способ подходит только для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.

Свёкла

После сортировки урожая свёклу закладывают в закрытые ящики из дерева. В отличие от других овощей, свёклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свёклы повредится, то королева борща быстро загниёт. Прежде чем заложить свёклу на длительное хранение, удалите ботву, сохраняя её от головки на 2 сантиметра. В условиях повышенной влажности можно просыпать овощ песком или опилками.

Капуста

Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 – 5°С. Капуста любит влажные прохладные помещения. По словам огородников, брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Большинство наших огородников капусту хранят в подвешенном виде, прикрепляя за ножку к потолку. Можно кочаны хранить и в лежачем положении, при этом корневая часть должна быть обращена вверх. Некоторые оборачивают кочаны бумагой.

Лук и чеснок

Лук и чеснок удобно хранить в косах. Если плести косы не получается, перед уборкой в погреб нужно овощи просушить в течение недели, предварительно обрезав зелёную часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5–10 сантиметров. Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите её до определённой кондиции. Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Он обязательно испортится. Если нет возможности хранить лук и чеснок в подвешенном состоянии, его можно положить в решетчатые ящики, пересыпав древесной стружкой. Для тех, у кого лука и чеснока не очень много, можно замотать каждый плод в пищевую плёнку и хранить в ящике. Но, пожалуй, самым эффективным местом хранения для чеснока наши хозяйки назвали стеклянные банки. В этом случае головки чеснока закладываются в трёхлитровые банки. При этом ничем не просыпаются, и банки не закрываются крышкой. Правда, есть хозяйки, которые предпочитают просыпать чеснок в банке солью. К слову, для хранения лука и чеснока нужна низкая влажность, поэтому их чаще хранят в холодной кладовке, так как в погребе влажность воздуха, как правило, выше.

Кабачки и тыквы

Кабачки и тыквы хранятся в течение нескольких месяцев, но условия их хранения значительно отличаются от остальных овощей. Если для капусты, картофеля, корнеплодов температура хранения 1–3°С, то для кабачков и тыквы она должна быть значительно выше. Поэтому эти овощи хранят в холодной кладовке или в комнатных условиях, на полу, подальше от отопительных приборов. Часть огородников хранит плоды на шкафу или закатывает под кровать, где они лежат чуть ли не до следующего урожая. Кабачки и тыквы перед хранением не моют, а лишь счищают землю. При этом плоды не должны соприкасаться между собой.

Яблоки

Лучше всего хранятся яблоки, если их завернуть в бумагу. Но если урожай этих фруктов большой, то подобный способ исполнить нереально. Обычно шуйские садоводы складывают яблоки для хранения в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетёные корзины. Можно проложить каждый слой яблок бумагой, соломой или деревянной стружкой. Некоторые хранят яблоки в ящиках с песком, как морковь или свёклу.

Ягоды

А вот ягоды в свежем виде сохранить невозможно. Самым витаминносберегающим способом заготовки сегодня остаётся замораживание. Оно позволяет сохранить и натуральный вкус, и аромат ягод, а также свести к минимуму потери ценных веществ. Заморозку лучше всего производить в тот же день, когда вы собрали ягоды – чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов в них остаётся. Ягоды перед замораживанием надо перебрать, помыть и просушить. Расфасовывать готовые к заморозке продукты можно в специальные целлофановые пакеты или же в пластиковые контейнеры. Также поступаем и с зеленью. Её тоже перед заморозкой промывают, подсушивают бумажным полотенцем и укладывают в пакетах в морозилку. Кстати, замороженная зелень гораздо полезнее для здоровья, чем её сушёный аналог.

Существует ещё один способ сохранения ягод на зиму. Правда, он затратный по финансам, но очень перспективный в плане сохранения всей пользы летних даров. Суть метода в том, что вместо сахара используется мёд – он является лучшим консервантом, и кроме того, сам является источником огромного количества ценных веществ. На дно банки наливается слой мёда толщиной в сантиметр, затем насыпается слой ягод 2-3 см, далее слои чередуем. Таким образом можно консервировать любые ягоды. Затем банку закрываем и ставим в холодильник. Зимой достаточно пары ложек смеси в день, чтобы оказать эффективнейшую поддержку всему организму и особенно иммунной системе.

Уважаемые читатели, будем рады, если вы поделитесь с нами собственными рецептами, как сохранить выращенный урожай максимально долго и без больших потерь. Телефоны редакции: 3-22-65 и 3-23-75.

От 2 Августа 2023 года Советы собирала Анна ЧИСТЯКОВА. Фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий