year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В преддверии двух торжеств - «Местный спрос»

В преддверии двух торжеств

Совсем скоро колокольные перезвоны возвестят о важных православных праздниках второй половины лета.

В преддверии  двух торжеств

День памяти Петра и Павла православная церковь встретила на минувшей неделе, впереди день памяти пророка Илии, который, согласно пословице, сократит день на два часа, а также День Крещения Руси, который принял масштабы государственного праздника.

Об этих двух торжествах «МС» побеседовал с настоятелем храма Александра Нев­ского, иереем Василием Шашневым.

– Батюшка, День Крещения Руси отмечается как государственный праздник. Как он празднуется в православной церкви?

– В православной церкви у этого праздника есть ещё и второе наименование: день памяти равноапостольного князя Владимира. И это неслучайно. Дело в том, что святой равноапостольный великий князь Владимир является крестителем Руси. Понятно, что Русь познакомилась с православной верой ещё до князя Владимира. Первые храмы на Руси стали появляться ещё во время правления благоверной княгини Ольги, которая первой из русских правителей приняла православие. Но надо понимать, что доля христиан в тот момент на Руси была крайне незначительной. И именно во времена правления князя Владимира была крещена вся Русь.

К слову, перед князем Владимиром стоял непростой выбор. Князь выбрал христианство в его восточной византийской традиции после долгих раздумий. Когда Владимир окончательно определился, ему удалось массово крестить народы, проживающие на территории Руси, за что князь и получил наименование Креститель. Теперь день памяти равноапостольного князя Владимира именуется ещё и Днём Крещения Руси, хотя точных сведений, что крещение началось именно в этот день, конечно, нет.

– Почему же выбрана именно эта дата?

– В церкви днём памяти святых принято считать день их смерти, то есть день переселения их души из мира земного в вечность. Летописи сохранили для нас тот факт, что кончина князя произошла именно в этот день. Поэтому день памяти князя Владимира автоматически стал и Днём Крещения Руси.

Несмотря на то, что праздник относится уставом к группе средних, само богослужение, по благословению патриарха Алексия II, совершается по чину великих праздников. Кстати, появилась достаточно новая традиция – во всех храмах русских православных в двенадцать часов дня двадцать восьмого июля совершается колокольный звон.

– Не за горами и Ильин день. Кто он, святой пророк Илия?

– Святой пророк Илия родился в десятом веке до Рождества Христова в царстве Израильском. После смерти царя Соломона Израильское царство разделилось на два: Иудейское, в котором истинное благочестие богопочитания ещё более или менее сохранялось, и Израильское, жители и правители которого достаточно быстро ушли от истинного богопочитания и стали служить идолам. Как раз пламенным борцом с идолопочитанием и был пророк Илия.

Известно несколько чудесных историй, связанных с рождением и жизнью Илии. Когда будущий пророк был ещё совсем маленьким, его отец Совах видел, как ангелы беседовали с мальчиком, «пеленали его огнём и питали пламенем огненным». Затем уже во взрослой жизни пророка были другие чудеса. Например, укрываясь от царского гнева, пророк находился в пустыне, и вороны приносили ему еду: хлеб и мясо.

О кончине Илии есть особое предание: он был взят на небо живым. С неба спустилась огненная колесница, и пророк Илия, сев на неё, был взят на небо. Через десять веков по своём взятии на небо он явился вместе с пророком Моисеем Христу на горе Фаворской во время преображения Спасителя.

– Батюшка, существует мнение, что пророк Илия вернётся на землю в преддверии Страшного Суда или, иначе говоря, конца света?

– Да, в Священном Предании есть мнение о том, что перед кончиной мира, перед Страшным Судом два ветхозаветных праведника, Енох и Илия, которые были взяты на небо живыми, вернутся на Землю для того, чтобы проповедовать покаяние перед вторым пришествием Христа.

– А как сочетается народная примета о грозе в Ильин день с православным верованием?

– Почитание пророка Илии особо развито именно на Руси. Мы можем сказать, что православная вера заменила языческие традиции, которые были достаточно сильны. Связь пророка Илии с дождями есть. Именно по молитвам этого пророка наступала засуха или начинались дожди. Таким образом Илия своими молитвами прекратил дожди на три года, дабы избавить царство Израильское от идолопоклонства. К слову, в современных православных богослужебных книгах есть особый молебен пророку Илие о даровании дождя, который мы часто служим в засушливые годы. Например, в жаркий 2010 год вскорости после службы в честь пророка Илии, в которой содержались просьбы о ниспослании дождя, в Шуе пошёл первый после длительного периода засухи дождь. Действительно, пророк Илия наши молитвы слышит.

От 26 Июля 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий