year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пост завершается праздником - «Местный спрос»

Пост завершается праздником

Подходит к концу Петров пост, иначе называемый апостольским. Завершается он днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Пост завершается праздником

Несмотря на то, что праздники в церковном календаре установлены практически в честь всех святых апостолов, так широко с предстоящим постом отмечается память лишь Петра и Павла. Почему сложилась такая православная традиция, «МС» помог разобраться настоятель храма Александра Невского иерей Василий Шашнев.

По словам нашего собеседника, праздник Петра и Павла – действительно один из самых любимых в народе. Такое большое почитание, скорее всего, свидетельствует об особой помощи этих святых простым людям.

– У апостолов Петра и Павла есть особые наименования – первоверховные и всехвальные. Что это значит?

– Апостолы Пётр и Павел именуются первоверховными по значимости их апостольских трудов в распространении Церкви Христовой. А всехвальными их называют потому, что им подобает хвала, в честь них подобает совершать богослужения, именовать в честь них храмы, крестить в их честь детей. Впрочем, как и в честь остальных двенадцати апостолов. Что интересно, апостол Павел не входил в число двенадцати избранных Христом апостолов.

– Батюшка, Петра и Павла сегодня соединили неразлучно. Где называется имя одного апостола, сразу вспоминается другой. А ведь они были совершенно разными людьми, из разных сословий, да и пришли к Богу совершенно различными путями.

– Несмотря на то, что апостол Павел не входил изначально в число 12 апостолов, он благодаря своим трудам был причислен к числу первоверховных. Павел был особым образом обращён Богом к вере.

В тот момент Павел преследовал христиан, но делал это, думая, что таким образом служит Богу. Он был искренне верующим иудеем, не знал о Христе и считал, что христиане выступают против Бога, из-за чего подверг их гонениям. Замечая такое рвение послужить Богу, Господь и обратил Павла к Себе.

К слову, апостол Пётр на момент знакомства с Христом был простым полуграмотным галилейском рыбаком, а апостол Павел –

фарисеем, образованным человеком, они оба выполняли одну миссию, но среди разных народов. Апостол Пётр нёс проповедь иудеям, а апостол Павел проповедовал язычникам, в основном внутри Римской империи. Но этих совершенно разных людей объединила вера в Бога. А это значит, что Господь принимает всех вне зависимости от сословия, уровня дохода и рода занятий.

Кстати, Пётр и Павел друг друга знали лично, общались между собой, имели хорошие отношения. Об этом есть множество упоминаний в Священном Писании.

– День памяти Петра и Павла всегда приходится на одно и то же число и входит в состав великих праздников…

– Да. Церковь отмечает день памяти Святых апостолов Петра и Павла как один из великих праздников. Самый большой праздник в Церкви – это Пасха. Затем идут двенадцать праздников, которые посвящены Господу или Богородице. А затем – праздники великие, к которым и относятся праздники в честь апостолов, таких как Андрей Первозванный, Фома, Матфей, Иоанн Богослов, Пётр и Павел….

Что касается даты празднования 12 июля по новому стилю, то в Церкви есть множество праздников с чёткими фиксированными датами. По этой причине длительность Петрова поста из года в год может меняться. Ведь начало поста привязано ко Дню Пасхи. Чем позднее Пасха, тем короче пост. Самый короткий Петров пост может длиться около десяти дней, а максимальный – шесть недель.

Каких-то особенностей богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла нет. Но важно помнить, если день памяти Петра и Павла приходится на среду или пятницу, тогда пост, пускай и не строгий, продолжается ещё один день.

От 12 Июля 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий