Счастье рождается в семье
Формулой семейного счастья поделились с «МС» победители городского конкурса «Семья года».
15 мая в Культурном центре «Павловский» состоялось чествование победителей муниципального этапа конкурса «Семья года-2023». В конкурсе приняли участие 20 семей. Из них и были отобраны победители, которым вручили дипломы и памятные подарки.
От имени Шуйской городской Думы чествовал семьи депутат Сергей Повилайтис. «Вы, однозначно, лучшие из лучших, –
сказал Сергей Станиславович и подчеркнул: – В нашей стране семья, наряду с Родиной и патриотизмом, является одной из главных ценностей».
По итогам конкурсного отбора победителями в номинации «Многодетная семья» были признаны семьи Степановых и Жоховых. Семья Родионовых стала победителем в номинации «Спортивная семья», а в номинации «Семейное творчество» – семьи Корягиных и Башариных. «МС» в свою очередь знакомит читателей с лучшими из лучших, с победителями 2023 года.
Главный интерес семьи – танцы
Победителем в номинации «Творческая семья» стала семья Башариных. Ольга и Максим вместе уже более 20 лет. В семье Башариных воспитывается трое детей: Варвара, Анастасия и Арсений. Дети успешно занимаются рисованием, рукоделием. Но главный интерес семьи – это танцы, причём на профессиональном уровне, в ансамбле «Калинушка». Дети тоже не отстают от родителей и удивляют своими успехами.
Варвара, Анастасия и Арсений очень творческие: рисуют, лепят, плетут из бисера и становятся победителями городских творческих конкурсов. Любит семья Башариных отправиться на природу, порыбачить или пройтись по лесу с корзинкой, набрав грибов. Хватает времени у семейства и на другие виды творчества. Например, глава семейства успешно сочиняет стихи. Максим даже выпустил книгу под названием «Быть или не быть», в которую вошла поэзия, посвящённая любимой жене Ольге, маме и друзьям.
Спорт объединяет, сближает
и воспитывает
Семье Родионовых 16 лет. Мария и Андрей познакомились в 2006 году, а в 2007 году состоялась свадьба. Сейчас родители воспитывают двух дочек: Анастасию 12-ти лет и Милану 5-ти лет.
Жизнь семьи Родионовых тесно связана со спортом. Одним из серьёзных спортивных увлечений семьи стал волейбол. Мария играет в него с детства. Увлечение этой игрой переросло в чёткое желание развивать данный вид спорта в родном городе. Чётко понимая, что готова к работе с детьми, Мария устроилась в ДЮСШ тренером-преподавателем отделения волейбола для юношей. Итоги уже есть: команда юношей нашего города стала призёром первенства области.
Любовь к волейболу Мария привила мужу и детям. Супруг Марии, Андрей, также любит поиграть в волейбол. Принимал участие в соревнованиях по этому виду спорта среди служащих силовых структур, так как является сотрудником МВД. Старшая дочь, Анастасия, занимается в секции волейбола и уже делает серьёзные успехи. Младшая, Милана, в силу малолетнего возраста в волейбол пока не играет, но уже проявляет интерес к спорту. «МС» удалось побеседовать с Марией, которая рассказала о своей семье.
– Мария, ваш выбор пал на волейбол. Почему именно этот вид спорта?
– Сама я стала заниматься волейболом со второго класса, в спортивной школе г. Шуи. Один раз пришла на тренировку к брату (он в то время занимался волейболом), посмотреть... и влюбилась в этот вид спорта. Это азартная, командная игра, которая позволяет развиваться физически и интеллектуально. До сих пор тренируюсь несколько раз в неделю и по возможности принимаю участие в соревнованиях различного уровня.
Продолжение на 6 стр.
Начало на 2 стр.
– Как у вас получается привить своим детям любовь к спорту?
– По моим стопам пошла старшая дочь. Она сейчас занимается в спортивной школе г. Шуи, на отделении волейбола. Имеет множество наград за первые и призовые места. Любовь к волейболу появилась у Насти с самого детства. Она ходила со мной на тренировки, соревнования, видела, как я играю. И ей самой захотелось попробовать. Младшая, Милана, посещает занятия по развитию общей физической подготовки в ДООСЦ. Они обе занимаются спортом, так как у них перед глазами пример родителей. Мы ведём активный здоровый образ жизни и приучаем к этому своих дочерей.
– Ожидаемой ли была победа в конкурсе «Семья года»?
– Победа в конкурсе, конечно, стала неожиданностью. Мы решили участвовать, для того чтобы рассказать шуянам, что спорт объединяет, сближает и воспитывает. На победу не рассчитывали, и были приятно удивлены. Очень интересно, что в этом году борьба за приз в номинации «Спортивная семья» разыгрывалась между семьями волейболистов.
Жизнь семьи пронизана творчеством
Семье Корягиных – победителю в номинации «Творческая семья» –
уже 23 года. Во главе дома стоит, конечно же, папа – Евгений Валерьевич. Рулит кораблем – мама – Татьяна Александровна. В семье две дочки: старшая – Ариша и младшая – Светланка.
История знакомства началась на приёме у ветеринарного врача, куда Татьяна пришла с котёнком, а Евгений – с собакой. Так создалась ещё одна новая семья.
Семья Корягиных – это дружная команда, в которой любое дело делается совместно. Жизнь этой семьи наполнена творчеством. Мама – Татьяна Александровна – работает преподавателем хорового и сольного пения в Детской школе искусств. Дочки –
участницы данного коллектива. Также Арина и Светлана танцуют в ансамблях «Озорники» и «Калинушка». Должность главы семейства Евгения Валерьевича хоть и далека от творческой, на сцену ему тоже приходится выходить регулярно. За главой семейства вот уже несколько лет закреплена роль Деда Мороза во всех новогодних спектаклях, которые семья Корягиных воплощает в жизнь, демонстрируя шуйской публике в новогодние каникулы. Кроме этого, юные члены семьи вяжут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, поют. Вместе в семье и отдыхают, и трудятся. Ведь так веселее и быстрее удаётся справиться со всеми домашними обязанностями.
За плечами четверть века
и рождение шестерых
дочерей
Семье Степановых почти 25. За плечами четверть века и рождение шестерых дочерей. Старшей уже за 20, а младшей – 5. По словам хранительницы семейного очага Натальи, 25 лет совместной жизни научили супругов читать по глазам и говорить взглядами. По насыщенности событиями и эмоциями, эти 25 потянут лет на 50. Жизнь многодетной семьи –
бесконечное торжество. Объясняет это семья Степановых тем, что в большой семье дни рождения один за другим. А по мере взросления детей добавляются новые поводы для праздников. «Дальше, верю, пойдут новоселья, дни рождения внуков, – делится мыслями Наталья, –
поэтому жизнь многодетных постепенно превращается в бесконечное торжество. Только успевай мыть посуду, стирать скатерти, да остатки еды по контейнерам рассовывать и старшеньким с собой раздавать».
Как говорит Н. Степанова, каждую дочку они выносили, родили и подрастили вместе. И как-то влились они в семью совершенно естественно, без каких-либо потрясений. «Как будто место для них было запланировано и подготовлено в нашем доме и в наших сердцах», – рассказывает Наталья. Все дочери внешне похожи. Но характеры и личностные качества совершенно разные, как Восток и Запад, лёд и пламень. «Мы в мощь воспитания верить перестаем, на них глядя», – признаются супруги. Одинаковая среда, одинаковое отношение, меры поощрения и наказания идентичные, а на выходе – совершенно разные люди. Единственное, в чём родители могут оказать влияние, это прививка правильных, с их точки зрения, ценностей. Если перечислять увлечения девочек, не хватит и листа. Их интересы широки: это и различные виды рукоделия, и кулинарное искусство, и спорт, и музыка, и танцы, и иностранные языки. Но, главное, что в семье Степановых всё делается сообща, а родители являются твёрдой опорой во всех начинаниях своих отпрысков.
Всё делаем вместе
1 ноября 2022 года семья Жоховых отметила фарфоровую свадьбу. А в этом году она стала победителем в номинации «Многодетная семья», разделив эту победу с другой многодетной семьёй Степановых.
Жоховы – фамилия в Шуе достаточно известная. Оба родителя трудятся на педагогическом поприще. Супруга Анна – старший воспитатель в одном из шуйских детских садов. Глава семьи – руководит отделом образования
г.о. Шуя. Трое детей: старший сын Арсений и близнецы-сестрёнки Елена и Татьяна – ученики школ. Дети не отстают от родителей и активно участвуют в творческой жизни города, посещают различные кружки и добиваются успехов в творчестве и науке. Непреложное правило этой семьи –
быть всегда рядом со своими детьми, верить в их мечты, поддерживать все начинания. Анна Жохова – хранительница очага –
поделилась с «МС» секретами их семейной счастливой жизни.
– Анна, легко ли быть многодетными родителями?
– Лично нам быть многодетными родителями несложно. Пока дети были маленькие, бабушки и дедушки очень помогали, а сейчас дети уже большие – сами многое могут. Дела мы между собой не делим, все вместе делаем. Сложности бывают в материальном плане, но, слава Богу, мы все неизбалованные.
– Обычно в семье папа отвечает за дисциплину и порядок, мама – за домашнее хозяйство. Как в вашей семье?
– Мы с мужем всё делаем вместе: и дом убираем, и посуду моем, и по магазинам ходим, и детьми занимаемся вместе. Трудно сказать, кто какую роль из нас играет.
– Любимое занятие в вашей семье по вечерам?
– Мы все с руками и у всех есть любимое дело. Я все виды рукоделия понемногу освоила: вяжу, букеты из цветов делаю, скрапбукингом занимаюсь, игрушки из фоамирана делаю – в общем, многое могу. А муж занимается созданием посуды и домашней утвари из твёрдых сортов дерева – тарелки, менажницы, разделочные доски и многое другое. Девочки немного рисуют и занимаются в «Чародеях», а Арсений у нас – юный археолог.
– У вас младшие девочки-близняшки внешне для чужого глаза неразличимы…
– Да, девочки у нас, действительно, внешне очень похожи, даже родственники не всегда могут определить, где Таня, где Лена. Мы, родители, их, конечно, различаем. Хотя по телефону (по голосу) не отличим. Характеры у них разные, но несущественно. Да и увлечения у девчонок общие: очень много читают, много рисуют, что-то всё время творят руками – есть в кого.
– Анна, что в вашей семье в воспитании ставится на первое место?
– Главное, мне кажется, это пример родителей, если ты неаккуратный и необязательный, то как этого требовать от детей? От детей я жду ответственности во всём, что они делают, и стараюсь развить в них активную жизненную позицию, наверное, потому что мы с мужем такие.
От 24 Мая Анна ЧИСТЯКОВА, фото из семейных архивов участников конкурса.